Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Молдавии не нужен президент

    В Молдавии провалился конституционный референдум
    Использованных на референдуме бюллетеней не хватило, чтобы изменить конституцию Молдавии
       6 сентября 2010, 08:51
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Референдум по изменению конституции Молдавии провалился из-за низкой явки. Вместо запланированных всеобщих выборов президента состоятся досрочные парламентские выборы. Провал воскресного голосования расколол правящую коалицию, где разошлись в причинах поражения. Коммунисты торжествуют и намерены избрать нового президента в парламенте.

    Последняя попытка молдавских властей вывести страну из затяжного политического кризиса, который длится с апреля 2009 года, обернулась крахом. Референдум по изменению конституции Молдавии не состоялся из-за низкой активности избирателей. Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии, на избирательные участки пришли 30,98% избирателей при пороге явки в 33,33%. Отметим, что за неделю перед референдумом правящая коалиция сократила минимальный порог явки с 60%.

    ЦИК не будет подводить подсчет голосов «за»

    Избиратели оказались мудрее. Они голосовали ногами, выразив свое отношение к этой власти

    Избирателям предлагалось ответить на один вопрос: «Вы поддерживаете внесение изменения в конституцию, чтобы президент республики Молдавия выбирался всенародно?». В бюллетене было два варианта ответа: «да» и «нет». В случае успеха референдума предполагалось провести 14 ноября всенародные президентские выборы и досрочные выборы в парламент.

    Как передает «Интерфакс», секретарь ЦИК Юрий Чокан в воскресенье поздно вечером заявил, что референдум состоялся только в нескольких районах страны, где явка составила от 34% до 43% избирателей. В то же время в Гагаузской автономии поставлен антирекорд явки – менее 10%. В Кишиневе к избирательным урнам пришли более 30% избирателей.

    По словам Чокана, точные данные будут обнародованы на пресс-конференции в понедельник утром. Однако итоговая картина не изменится – референдум не состоялся в любом случае. Даже после учета непосчитанных бюллетеней порог в 33,33% преодолен не будет. «Если референдум будет официально признан несостоявшимся, ЦИК не будет подводить подсчет голосов «за», – заявил Чокан.

    Согласно законодательству выносить на референдум вопрос об изменении положения конституции о процедуре избрания президента нельзя в ближайшие два года. Таким образом, в стране состоятся очередные досрочные парламентские выборы. Новый парламент может попытаться избрать президента или изменить основной закон двумя третями голосов.

    По данным августовских опросов общественного мнения, 51% молдаван доверяют лидеру Демпартии Мариану Лупу, за ним следует лидер Либерально-демократической партии, премьер-министр Владимир Филат – 45%. Председателю Компартии, экс-президенту Владимиру Воронину доверяют только 36%. На четвертом месте и. о. президента, лидер Либеральной партии Михай Гимпу – 27%.

    «Избиратели оказались мудрее»

    Владимир Воронин приветствовал провал референдума. «Правящий Альянс за европейскую интеграцию получил тот результат, которого он заслуживает. Их действия по узурпации власти и нежелание распустить парламент привели к полному банкротству этих горе-политиков», – заявил Воронин утром в понедельник.

    Он раскритиковал парламентскую коалицию за снижение явки избирателей, «подтасовки и шантаж» ради сохранения власти. «Избиратели оказались мудрее. Они голосовали ногами, выразив свое отношение к этой власти. Другого и не следовало ожидать. Мы надеемся, что теперь эта коалиция опомнится и будет действовать по закону. А закон давно уже говорит, что нужно распустить парламент и идти на выборы. Избиратель снова рассудит, какая власть ему нужна», – сказал Воронин.

    Что касается ближайших перспектив, то лидер коммунистов заявил о намерении однопартийцев участвовать в изменении конституции через голосование в парламенте. «Мы изначально предложили правящей коалиции голосовать за изменение конституции в парламенте. Наша законодательная инициатива получила положительное заключение Конституционного суда и могла быть проголосована. Для этого нужен был политический консенсус», – напомнил Воронин.

    Действительно, коммунисты предлагали избирать президента в парламенте в трех турах голосования: в первом туре 61 голосом, во втором – 57, в третьем – 52 голосами. Сейчас президент избирается в двух попытках большинством в 61 голос из 101. «Мы от своей инициативы не отказываемся и готовы проголосовать за нее в парламенте. Но за возврат к всенародным выборам президента мы голосовать не будем», – заявил Воронин.

    «Каждый тянул одеяло на себя»

    В свою очередь лидеры правящего Альянса за европейскую интеграцию объяснили провал активностью коммунистов. «Коммунисты оказывали давление на избирателей, – заявил в ночь на понедельник исполняющий обязанности президента, председатель парламента Михай Гимпу. – Они шантажировали избирателей и оказывали давление даже в день референдума. Есть множество сигналов о том, что такие нарушения со стороны коммунистов были. Их бойкот референдума превратился в прессинг избирателей посредством их СМИ и различных грязных методов».

    В свою очередь премьер-министр Молдавии Влад Филат считает, что виновата правящая коалиция, внутри которой были несогласованные действия. «Каждый тянул одеяло на себя, считая, что успех референдума предопределен. Очень плохо, что референдум не состоялся, но не следует делать трагедию из этого», – сказал Филат «Интерфаксу».

    По его словам, «в дальнейшем нужно действовать далее, исходя из положений законодательства». «Нынешний парламент должен быть распущен и назначены досрочные парламентские выборы. Когда это случится – мы должны обсудить. Я буду настаивать на проведении выборов в ближайшее время. Уже завтра мы будем обсуждать этот вопрос в Альянсе за европейскую интеграцию», – добавил Филат.

    Бывший кандидат правящей коалиции на пост президента Мариан Лупу тоже не спешит винить коммунистов. По его словам, «некоторые политики из стана демократов слишком рано поверили в успех референдума». «Некоторые посчитали, что результат референдума уже в кармане. Они не проводили никакую разъяснительную работу, а начали избирательную кампанию. Партии работали не на референдум, а на своих лидеров, которых видели уже кандидатами на пост президента в ходе всенародных выборов. Таким образом, запутали избирателей – вместо предстоящего референдума они говорили о каких-то выборах, которых теперь не будет», – заявил Лупу.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Такой результат обусловлен позицией коммунистов и их сторонников. В основном, голосовали жители городов, которые симпатизируют левой молдавской власти, но их голосов оказалось недостаточно. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •