Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2010/9/30/436461.html

Мордовия своего не упустит

Губернатор-долгожитель Николай Меркушкин получил шансы пойти на пятый срок

30 сентября 2010, 20::17


Дмитрий Медведев согласился со списками кандидатур на должности глав Мордовии и Тюменской области. В списки попали действующие руководители регионов. По мнению экспертов, у них самые большие шансы на победу. При этом для главы Мордовии Николая Меркушкина это может оказаться пятый срок подряд.

Президент России Дмитрий Медведев в четверг, как сообщила пресс-служба Кремля, согласился со списками кандидатур, предложенных «Единой Россией» на должность главы Мордовии и Тюменской области.

Для Мордовии «единороссы» предлагают нынешнего главу республики Николая Меркушкина, председателя республиканского правительства Владимира Волкова и главу администрации городского округа Саранск Владимира Сушкова.

На пост главы Тюменской области претендуют действующий губернатор Владимир Якушев, замминистра регионального развития Юрий Осинцев и депутат Госдумы Александр Сарычев. По мнению комментаторов, Якушев, вероятнее всего, сохранит этот пост за собой.

Зато ситуация с Меркушиным сложнее. Нынешний глава Мордовии, родившийся в 1951 году, возглавляет регион уже 15 лет. Впервые он был избран на эту должность парламентом в сентябре 1995 года. Однако в конце прошлого года Медведев назвал третий срок для губернатора «редким исключением», а пребывание главы региона на посту более трех раз подряд «нежелательным». «Мы сейчас будем идти к тому, чтобы вовремя освобождать скамейки для работы молодежи, пояснял президент. Третий срок это уже серьезный срок, поэтому нужно пройти его на максимуме, на апогее».

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который 24 октября покинет свой пост, мотивируя свое нежелание бороться за новый срок, отмечал, что «поддерживает политику президента России, направленную на обновление руководителей регионов».

Таким образом этот год стал богатым на уход губернаторов-тяжеловесов. Последней такой отставкой в начале нынешней недели стало смещение 74-летнего мэра Москвы Юрия Лужкова, занимавшего свой пост 18 лет подряд. Ранее, в середине июля Муртаза Рахимов ушел с поста президента Башкирии. Его место занял Рустэм Хамитов. В середине июля ушел президент Чувашии Николай Федоров, на чье место пришел Михаил Игнатьев. В июне в отставку ушел глава Республики Карелия Сергей Катанандов. Его сменил Андрей Нелидов. А раньше всех, в марте ушел президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его сменил Рустам Минниханов.

Эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко считает, что из представленного президенту списка кандидатур на должность главы Мордовии самые высокие шансы все равно у Меркушкина. По ее словам, ограничения на число сроков в случае Меркушкина могут стать исключением, так тот, во-первых, даже формально правил неполные четыре срока, которые сокращались по разным причинам.

«У него два срока были укороченных. Также вопрос решается по совокупности факторов. И число сроков единственный фактор, который работает против», сказала Гончаренко газете ВЗГЛЯД.

Главное же, как отмечает эксперт, Меркушкин полностью контролирует ситуацию в республике и «проявляет лояльность федеральным инициативам». «Есть, конечно, экономические проблемы, но они связаны с негативными последствиями кризиса и засухи этого лета. Но здесь напрямую нельзя сказать, что администрация не доработала», пояснила политолог.

Что касается политических аспектов, то рейтинг доверия Меркушкина довольно высок, что «учитывается при решении кадровых вопросов». Отметим, что ушедший недавно в отставку глава Калининградской области Георгий Боос довольно успешно справлялся с обязанностями и как к управленцу к нему вопросов не возникало, но, по мнению многих экспертов, у Бооса появились проблемы с коммуникацией с социально-активными слоями населения.

Меркушкин вполне может повторить опыт другого долгожителя губернатора Тамбовской области Олега Бетина, который в июне начал очередной срок. Он бессменно возглавляет область с 1999 года (несколько месяцев руководил администрацией в 1995 году по указу президента Бориса Ельцина).

Текст: Андрей Резчиков