24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия заявила о возвращении поставок качественной нефти из России

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        Видео

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Мордовия своего не упустит

        Губернатор-долгожитель Николай Меркушкин получил шансы пойти на пятый срок

        30 сентября 2010, 20:17

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев согласился со списками кандидатур на должности глав Мордовии и Тюменской области. В списки попали действующие руководители регионов. По мнению экспертов, у них самые большие шансы на победу. При этом для главы Мордовии Николая Меркушкина это может оказаться пятый срок подряд.

        Президент России Дмитрий Медведев в четверг, как сообщила пресс-служба Кремля, согласился со списками кандидатур, предложенных «Единой Россией» на должность главы Мордовии и Тюменской области.

        Для Мордовии «единороссы» предлагают нынешнего главу республики Николая Меркушкина, председателя республиканского правительства Владимира Волкова и главу администрации городского округа Саранск Владимира Сушкова.

        На пост главы Тюменской области претендуют действующий губернатор Владимир Якушев, замминистра регионального развития Юрий Осинцев и депутат Госдумы Александр Сарычев. По мнению комментаторов, Якушев, вероятнее всего, сохранит этот пост за собой.

        Зато ситуация с Меркушиным сложнее. Нынешний глава Мордовии, родившийся в 1951 году, возглавляет регион уже 15 лет. Впервые он был избран на эту должность парламентом в сентябре 1995 года. Однако в конце прошлого года Медведев назвал третий срок для губернатора «редким исключением», а пребывание главы региона на посту более трех раз подряд «нежелательным». «Мы сейчас будем идти к тому, чтобы вовремя освобождать скамейки для работы молодежи, пояснял президент. Третий срок это уже серьезный срок, поэтому нужно пройти его на максимуме, на апогее».

        Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который 24 октября покинет свой пост, мотивируя свое нежелание бороться за новый срок, отмечал, что «поддерживает политику президента России, направленную на обновление руководителей регионов».

        Таким образом этот год стал богатым на уход губернаторов-тяжеловесов. Последней такой отставкой в начале нынешней недели стало смещение 74-летнего мэра Москвы Юрия Лужкова, занимавшего свой пост 18 лет подряд. Ранее, в середине июля Муртаза Рахимов ушел с поста президента Башкирии. Его место занял Рустэм Хамитов. В середине июля ушел президент Чувашии Николай Федоров, на чье место пришел Михаил Игнатьев. В июне в отставку ушел глава Республики Карелия Сергей Катанандов. Его сменил Андрей Нелидов. А раньше всех, в марте ушел президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его сменил Рустам Минниханов.

        Эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко считает, что из представленного президенту списка кандидатур на должность главы Мордовии самые высокие шансы все равно у Меркушкина. По ее словам, ограничения на число сроков в случае Меркушкина могут стать исключением, так тот, во-первых, даже формально правил неполные четыре срока, которые сокращались по разным причинам.

        «У него два срока были укороченных. Также вопрос решается по совокупности факторов. И число сроков единственный фактор, который работает против», сказала Гончаренко газете ВЗГЛЯД.

        Главное же, как отмечает эксперт, Меркушкин полностью контролирует ситуацию в республике и «проявляет лояльность федеральным инициативам». «Есть, конечно, экономические проблемы, но они связаны с негативными последствиями кризиса и засухи этого лета. Но здесь напрямую нельзя сказать, что администрация не доработала», пояснила политолог.

        Что касается политических аспектов, то рейтинг доверия Меркушкина довольно высок, что «учитывается при решении кадровых вопросов». Отметим, что ушедший недавно в отставку глава Калининградской области Георгий Боос довольно успешно справлялся с обязанностями и как к управленцу к нему вопросов не возникало, но, по мнению многих экспертов, у Бооса появились проблемы с коммуникацией с социально-активными слоями населения.

        Меркушкин вполне может повторить опыт другого долгожителя губернатора Тамбовской области Олега Бетина, который в июне начал очередной срок. Он бессменно возглавляет область с 1999 года (несколько месяцев руководил администрацией в 1995 году по указу президента Бориса Ельцина).



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............