Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Мордовия своего не упустит

    Николай Меркушкин может компенсировать число своих четырех управленческих сроков лояльностью федеральному центру
       30 сентября 2010, 20:17
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев согласился со списками кандидатур на должности глав Мордовии и Тюменской области. В списки попали действующие руководители регионов. По мнению экспертов, у них самые большие шансы на победу. При этом для главы Мордовии Николая Меркушкина это может оказаться пятый срок подряд.

    Президент России Дмитрий Медведев в четверг, как сообщила пресс-служба Кремля, согласился со списками кандидатур, предложенных «Единой Россией» на должность главы Мордовии и Тюменской области.

    Есть, конечно, экономические проблемы, но они связаны с негативными последствиями кризиса и засухи этого лета

    Для Мордовии «единороссы» предлагают нынешнего главу республики Николая Меркушкина, председателя республиканского правительства Владимира Волкова и главу администрации городского округа Саранск Владимира Сушкова.

    На пост главы Тюменской области претендуют действующий губернатор Владимир Якушев, замминистра регионального развития Юрий Осинцев и депутат Госдумы Александр Сарычев. По мнению комментаторов, Якушев, вероятнее всего, сохранит этот пост за собой.

    Зато ситуация с Меркушиным сложнее. Нынешний глава Мордовии, родившийся в 1951 году, возглавляет регион уже 15 лет. Впервые он был избран на эту должность парламентом в сентябре 1995 года. Однако в конце прошлого года Медведев назвал третий срок для губернатора «редким исключением», а пребывание главы региона на посту более трех раз подряд «нежелательным». «Мы сейчас будем идти к тому, чтобы вовремя освобождать скамейки для работы молодежи, пояснял президент. Третий срок это уже серьезный срок, поэтому нужно пройти его на максимуме, на апогее».

    Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который 24 октября покинет свой пост, мотивируя свое нежелание бороться за новый срок, отмечал, что «поддерживает политику президента России, направленную на обновление руководителей регионов».

    Таким образом этот год стал богатым на уход губернаторов-тяжеловесов. Последней такой отставкой в начале нынешней недели стало смещение 74-летнего мэра Москвы Юрия Лужкова, занимавшего свой пост 18 лет подряд. Ранее, в середине июля Муртаза Рахимов ушел с поста президента Башкирии. Его место занял Рустэм Хамитов. В середине июля ушел президент Чувашии Николай Федоров, на чье место пришел Михаил Игнатьев. В июне в отставку ушел глава Республики Карелия Сергей Катанандов. Его сменил Андрей Нелидов. А раньше всех, в марте ушел президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его сменил Рустам Минниханов.

    Эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко считает, что из представленного президенту списка кандидатур на должность главы Мордовии самые высокие шансы все равно у Меркушкина. По ее словам, ограничения на число сроков в случае Меркушкина могут стать исключением, так тот, во-первых, даже формально правил неполные четыре срока, которые сокращались по разным причинам.

    «У него два срока были укороченных. Также вопрос решается по совокупности факторов. И число сроков единственный фактор, который работает против», сказала Гончаренко газете ВЗГЛЯД.

    Главное же, как отмечает эксперт, Меркушкин полностью контролирует ситуацию в республике и «проявляет лояльность федеральным инициативам». «Есть, конечно, экономические проблемы, но они связаны с негативными последствиями кризиса и засухи этого лета. Но здесь напрямую нельзя сказать, что администрация не доработала», пояснила политолог.

    Что касается политических аспектов, то рейтинг доверия Меркушкина довольно высок, что «учитывается при решении кадровых вопросов». Отметим, что ушедший недавно в отставку глава Калининградской области Георгий Боос довольно успешно справлялся с обязанностями и как к управленцу к нему вопросов не возникало, но, по мнению многих экспертов, у Бооса появились проблемы с коммуникацией с социально-активными слоями населения.

    Меркушкин вполне может повторить опыт другого долгожителя губернатора Тамбовской области Олега Бетина, который в июне начал очередной срок. Он бессменно возглавляет область с 1999 года (несколько месяцев руководил администрацией в 1995 году по указу президента Бориса Ельцина).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •