12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прощание с Юрием Лужковым началось в Москве

        Главная тема


        Названа дата уничтожения Украины

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        бывший мэр Москвы


        Главврач немецкой больницы объяснил, от чего умер Лужков

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Мордовия своего не упустит

        Губернатор-долгожитель Николай Меркушкин получил шансы пойти на пятый срок

        30 сентября 2010, 20:17

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев согласился со списками кандидатур на должности глав Мордовии и Тюменской области. В списки попали действующие руководители регионов. По мнению экспертов, у них самые большие шансы на победу. При этом для главы Мордовии Николая Меркушкина это может оказаться пятый срок подряд.

        Президент России Дмитрий Медведев в четверг, как сообщила пресс-служба Кремля, согласился со списками кандидатур, предложенных «Единой Россией» на должность главы Мордовии и Тюменской области.

        Для Мордовии «единороссы» предлагают нынешнего главу республики Николая Меркушкина, председателя республиканского правительства Владимира Волкова и главу администрации городского округа Саранск Владимира Сушкова.

        На пост главы Тюменской области претендуют действующий губернатор Владимир Якушев, замминистра регионального развития Юрий Осинцев и депутат Госдумы Александр Сарычев. По мнению комментаторов, Якушев, вероятнее всего, сохранит этот пост за собой.

        Зато ситуация с Меркушиным сложнее. Нынешний глава Мордовии, родившийся в 1951 году, возглавляет регион уже 15 лет. Впервые он был избран на эту должность парламентом в сентябре 1995 года. Однако в конце прошлого года Медведев назвал третий срок для губернатора «редким исключением», а пребывание главы региона на посту более трех раз подряд «нежелательным». «Мы сейчас будем идти к тому, чтобы вовремя освобождать скамейки для работы молодежи, пояснял президент. Третий срок это уже серьезный срок, поэтому нужно пройти его на максимуме, на апогее».

        Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который 24 октября покинет свой пост, мотивируя свое нежелание бороться за новый срок, отмечал, что «поддерживает политику президента России, направленную на обновление руководителей регионов».

        Таким образом этот год стал богатым на уход губернаторов-тяжеловесов. Последней такой отставкой в начале нынешней недели стало смещение 74-летнего мэра Москвы Юрия Лужкова, занимавшего свой пост 18 лет подряд. Ранее, в середине июля Муртаза Рахимов ушел с поста президента Башкирии. Его место занял Рустэм Хамитов. В середине июля ушел президент Чувашии Николай Федоров, на чье место пришел Михаил Игнатьев. В июне в отставку ушел глава Республики Карелия Сергей Катанандов. Его сменил Андрей Нелидов. А раньше всех, в марте ушел президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его сменил Рустам Минниханов.

        Эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко считает, что из представленного президенту списка кандидатур на должность главы Мордовии самые высокие шансы все равно у Меркушкина. По ее словам, ограничения на число сроков в случае Меркушкина могут стать исключением, так тот, во-первых, даже формально правил неполные четыре срока, которые сокращались по разным причинам.

        «У него два срока были укороченных. Также вопрос решается по совокупности факторов. И число сроков единственный фактор, который работает против», сказала Гончаренко газете ВЗГЛЯД.

        Главное же, как отмечает эксперт, Меркушкин полностью контролирует ситуацию в республике и «проявляет лояльность федеральным инициативам». «Есть, конечно, экономические проблемы, но они связаны с негативными последствиями кризиса и засухи этого лета. Но здесь напрямую нельзя сказать, что администрация не доработала», пояснила политолог.

        Что касается политических аспектов, то рейтинг доверия Меркушкина довольно высок, что «учитывается при решении кадровых вопросов». Отметим, что ушедший недавно в отставку глава Калининградской области Георгий Боос довольно успешно справлялся с обязанностями и как к управленцу к нему вопросов не возникало, но, по мнению многих экспертов, у Бооса появились проблемы с коммуникацией с социально-активными слоями населения.

        Меркушкин вполне может повторить опыт другого долгожителя губернатора Тамбовской области Олега Бетина, который в июне начал очередной срок. Он бессменно возглавляет область с 1999 года (несколько месяцев руководил администрацией в 1995 году по указу президента Бориса Ельцина).



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............