16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин предупредил о риске разрушения недостроев на Восточном

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        семейный бюджет


        Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на питание

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Унификация снизу

        Еще четыре региона России поддержали идею о том, что «президент» и «госдума» в стране должны быть лишь в единственном числе

        30 сентября 2010, 17:14

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Все больше регионов поддерживают идею унифицировать названия региональных лидеров и парламентов. В четверг за это высказались законодательные органы власти Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Томской области. Для двух последних парламентов это означает и собственное переименование.

        В четверг парламенты еще четырех регионов поддержали идею переименования «президента» в главу. Как сообщает РИА «Новости», против существования региональных «президентов» высказалось народное собрание Дагестана, а также парламенты Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Томской области.

        «Поддержать инициативу руководства Чеченской республики по поводу нецелесообразности употребления слова «президент» в наименованиях высших должностных лиц субъектов РФ», говорится в постановлении Народного Собрания Дагестана.

        Таким образом дагестанские депутаты также высказались за внесение поправок в статью 18 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Парламент Кабардино-Балкарии также в среду поддержал внесение изменений в ту же статью. Соответствующие постановления законодательных органов обеих республик будут направлены в Госдуму России.

        В свою очередь госдума Ставропольского края также проголосовала за поправки в тот же закон, но только в ст. 4, которая касается наименования уже не глав исполнительной, а органов законодательной (представительной) власти субъекта РФ. Постановление также будет направлено в Госдуму.

        Тем самым ставропольская госдума по сути проголосовала за собственное переименование. Поэтому следом она единогласно приняла в двух чтениях законопроект «О поправках к Уставу (Основному закону) Ставропольского края», предлагающий свое новое наименование «дума Ставропольского края». Закон вступит в силу через 10 дней после его подписания губернатором Валерием Гаевским и официальной публикации. Переходный период, во время которого оба названия будут считаться равнозначными, продлится до 1 января.

        В среду же за поправки в ту же ст. 4 федерального закона высказалась и госдума Томской области.

        Отметим, что процесс унификации названий глав и парламентов регионов начался после призыва президента Чечни Рамзана Кадырова, который заявил в середине августа, что больше не намерен называться президентом республики. «Я предложил парламенту ЧР изучить вопрос о внесении изменений в название высшей должности Чеченской Республики. Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия «президент», сказал Кадыров.

        Другие северокавказские лидеры примкнули к этому призыву. Кадыров поговорил с президентами Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. «Мы пришли к согласию о необходимости изменить название должностей, изъяв термин «президент», сказал Кадыров. Их поддержал и президент Карачаево-Черкессии Борис Эбзеев.

        В центральной России тоже высказались за переименование. Президент Марий Эл Леонид Маркелов не только поддержал Кадырова, но и заявил, что руководитель субъекта должен быть одновременно председателем республиканского правительства. «В России президент должен быть один. Если такое решение будет принято, то мы сочтем его верным», заявил Маркелов.

        В начале сентября чеченский парламент переименовал должность Кадырова, но официально это решение вступит в силу весной следующего года. Позднее аналогичное решение принял и парламент Ингушетии. Сейчас в Госдуму по инициативе депутатов Ингушетии внесен законопроект, запрещающий руководителям республик называться президентами.

        В среду аналогичный вопрос о переименовании поста президента рассматривал и парламент Бурятии. Там, впрочем, предложение не набрало нужного количества голосов, после чего представители всех фракций решили дополнительно подготовить это предложение и одобрить его позднее.

        Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что в идею унифицировать названия глав регионов вложен «великодержавный смысл». «Такой порыв президента Рамзана Кадырова, чтобы президент Российской Федерации был один, достоин внимания», сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

        Напомним, что в Северной Осетии еще в мае 2005 года вместо президента высшим должностным лицом и главой исполнительной власти стал «глава Республики Северная Осетия Алания». В июле того же года Народный хурал Калмыкии принял аналогичные поправки в Степное уложение (конституцию). Высшее должностное лицо стало называться «глава республики», а не «президент Калмыкии». При этом пост вице-президента был упразднен. Изменения вступили в силу после переизбрания Кирсана Илюмжинова на очередной срок в 2007 году.

        Добавим, что Алтай, Карелию, Коми и Мордовию возглавляют не президенты, а «главы», а Хакасию председатель правительства.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............