Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Унификация снизу

    Все больше российских регионов поддерживают идею о том, что президент в стране должен быть только один
       30 сентября 2010, 17:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Все больше регионов поддерживают идею унифицировать названия региональных лидеров и парламентов. В четверг за это высказались законодательные органы власти Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Томской области. Для двух последних парламентов это означает и собственное переименование.

    В четверг парламенты еще четырех регионов поддержали идею переименования «президента» в главу. Как сообщает РИА «Новости», против существования региональных «президентов» высказалось народное собрание Дагестана, а также парламенты Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Томской области.

    Такой порыв президента Рамзана Кадырова, чтобы президент РФ был один, достоин внимания

    «Поддержать инициативу руководства Чеченской республики по поводу нецелесообразности употребления слова «президент» в наименованиях высших должностных лиц субъектов РФ», говорится в постановлении Народного Собрания Дагестана.

    Таким образом дагестанские депутаты также высказались за внесение поправок в статью 18 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Парламент Кабардино-Балкарии также в среду поддержал внесение изменений в ту же статью. Соответствующие постановления законодательных органов обеих республик будут направлены в Госдуму России.

    В свою очередь госдума Ставропольского края также проголосовала за поправки в тот же закон, но только в ст. 4, которая касается наименования уже не глав исполнительной, а органов законодательной (представительной) власти субъекта РФ. Постановление также будет направлено в Госдуму.

    Тем самым ставропольская госдума по сути проголосовала за собственное переименование. Поэтому следом она единогласно приняла в двух чтениях законопроект «О поправках к Уставу (Основному закону) Ставропольского края», предлагающий свое новое наименование «дума Ставропольского края». Закон вступит в силу через 10 дней после его подписания губернатором Валерием Гаевским и официальной публикации. Переходный период, во время которого оба названия будут считаться равнозначными, продлится до 1 января.

    В среду же за поправки в ту же ст. 4 федерального закона высказалась и госдума Томской области.

    Отметим, что процесс унификации названий глав и парламентов регионов начался после призыва президента Чечни Рамзана Кадырова, который заявил в середине августа, что больше не намерен называться президентом республики. «Я предложил парламенту ЧР изучить вопрос о внесении изменений в название высшей должности Чеченской Республики. Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия «президент», сказал Кадыров.

    Другие северокавказские лидеры примкнули к этому призыву. Кадыров поговорил с президентами Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. «Мы пришли к согласию о необходимости изменить название должностей, изъяв термин «президент», сказал Кадыров. Их поддержал и президент Карачаево-Черкессии Борис Эбзеев.

    В центральной России тоже высказались за переименование. Президент Марий Эл Леонид Маркелов не только поддержал Кадырова, но и заявил, что руководитель субъекта должен быть одновременно председателем республиканского правительства. «В России президент должен быть один. Если такое решение будет принято, то мы сочтем его верным», заявил Маркелов.

    В начале сентября чеченский парламент переименовал должность Кадырова, но официально это решение вступит в силу весной следующего года. Позднее аналогичное решение принял и парламент Ингушетии. Сейчас в Госдуму по инициативе депутатов Ингушетии внесен законопроект, запрещающий руководителям республик называться президентами.

    В среду аналогичный вопрос о переименовании поста президента рассматривал и парламент Бурятии. Там, впрочем, предложение не набрало нужного количества голосов, после чего представители всех фракций решили дополнительно подготовить это предложение и одобрить его позднее.

    Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что в идею унифицировать названия глав регионов вложен «великодержавный смысл». «Такой порыв президента Рамзана Кадырова, чтобы президент Российской Федерации был один, достоин внимания», сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, что в Северной Осетии еще в мае 2005 года вместо президента высшим должностным лицом и главой исполнительной власти стал «глава Республики Северная Осетия Алания». В июле того же года Народный хурал Калмыкии принял аналогичные поправки в Степное уложение (конституцию). Высшее должностное лицо стало называться «глава республики», а не «президент Калмыкии». При этом пост вице-президента был упразднен. Изменения вступили в силу после переизбрания Кирсана Илюмжинова на очередной срок в 2007 году.

    Добавим, что Алтай, Карелию, Коми и Мордовию возглавляют не президенты, а «главы», а Хакасию председатель правительства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •