Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    Главная тема


    Наглость украинского посла поможет России

    усиление НАТО


    Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    уголовное дело


    В Петербурге раскрыли схему продажи поддельных QR-кодов

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Цыганская карта Саркози

    Многие эксперты призывают Николя Саркози «не особо няньчиться» с цыганами-нелегалами
       3 сентября 2010, 12:54
    Фото: Reuters
    Текст: Резчиков Андрей

    Еврокомиссия обрушилась с критикой на Францию за высылку цыган-нелегалов. В Брюсселе сомневаются, что при депортации соблюдаются права человека. Однако в Париже утверждают, что эти действия отвечают общеевропейским соглашениям. Между тем примеру Франции могут последовать другие члены Евросоюза.

    Пресс-служба Европейской комиссии в пятницу выпустила заявление, в котором раскритиковала Францию за депортацию сотен цыган, выселенных из нелегальных лагерей по всей стране. В Брюсселе сомневаются, что Париж рассматривал каждый конкретный случай на индивидуальной основе, поэтому главный орган исполнительной власти ЕС потребовал объяснить, учитывают ли во Франции возраст, состояние здоровья и точное время пребывания. Все эти факторы, подчеркивают в Брюсселе, должны рассматриваться в каждом индивидуальном случае.

    Саркози пытается показать своим избирателям, что он человек, который стоит на защите французских национальных интересов

    Европейские чиновники предупредили, что если высылка цыган не отвечает законам ЕС и нарушаются права этнических групп, Франции грозят «юридические последствия».

    Реакция Еврокомиссии появилась после того, как на прошлой неделе комитет ООН по устранению расовой дискриминации назвал массовые депортации цыган из нелегальных лагерей незаконными. В ООН пояснили, что подобные действия могут приравниваться к «коллективной репатриации».

    Выразив озабоченности «тенденциозными» политическими выступлениями, комитет призвал Париж избегать «коллективных депортаций и искать долговременные решения», так как цыганский вопрос актуален не только во Франции. В ООН уверены, что это касается всей Европы, поэтому Париж должен пытаться интегрировать членов одной из самых больших групп этнических меньшинств, что поможет решить проблему в рамках всего Евросоюза.

    Франция с конца августа успела выслать в Румынию несколько сотен цыган. Париж утверждает, что права людей не нарушаются, потому что депортируемые – граждане другой страны ЕС. Все они превысили сроки разрешения на работу без легального дохода или медицинской страховки. Каждому взрослому, согласившемуся покинуть страну, правительство выплачивает 300 евро, еще по 100 евро выделяется на ребенка. Всего во Франции проживает примерно 15 тысяч цыган-нелегалов. А более 400 тысяч цыган имеют французское гражданство.

    Происходящим во Франции заинтересовались в других странах. Госсекретарь министерства внутренних дел Финляндии Антти Пелттари в интервью  телеканалу YLE заявил, что его ведомство предлагает также рассмотреть возможность депортации в Румынию цыган-попрошаек.

    «Законодательство Финляндии и законодательство Европейского союза создают определенные предпосылки, на основании которых можно высылать граждан ЕС, не зарегистрировавших себя в качестве ищущих работу. Это, по моему мнению, в принципе дает возможность провести такие изменения в Финляндии», заявил Пелттари.

    Финское МВД ссылается на то, что аналогичные меры в отношении румынских цыган предпринимаются в других странах ЕС. В Дании и Швеции цыган высылают на основании закона о запрете на попрошайничество, а в Германии и Нидерландах эта тема становится все актуальнее из-за всплеска преступности в крупных городах.

    Сносы нелегальных цыганских лагерей начались во Франции в начале августа по распоряжению президента Николя Саркози. За это время было закрыто более 117 лагерей. В конце прошлого месяца Саркози приказал снести еще около 300 лагерей и депортировать их жителей в рамках кампании борьбы с преступлениями и городской преступностью. Таким образом президент выполнил обещание предпринять жесткие меры после нескольких бунтов цыган в двух городах, в одном из которых было совершено нападение на полицейский участок.

    По словам Саркози, цыганские лагеря стали источниками нелегальной торговли, эксплуатации детей для попрошайничества, проституции и вообще преступности. Он дал понять, что вскоре появятся новые законы, которые облегчат высылку приезжих из Румынии «на основании общественного порядка».

    Действия президента одобрили даже не все его соратники по партии «Союз за народное движение». Однако больше всего критики в адрес главы государства раздается от организаций по защите прав человека. Некоторые из них обвинили Саркози в желании получить поддержку со стороны правого электората и называют его методы «фашистскими».

    Однако Елисейский дворец настаивает, что снос нелегальных лагерей и депортация цыган выполняются в соответствии с договорами ЕС, которые регламентируют свободное передвижение в рамках Европейского союза. Большинство цыган приезжает во Францию из Румынии и Болгарии. Согласно французскому закону, для долговременного проживания во Франции им требуется иметь соответствующее разрешение на работу и проживание.

    Добавим, что на следующей неделе, 7 сентября, Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге обсудит положение цыган. Спикер палаты Ежи Бузек заявил по этому поводу, что парламентарии «озабочены положением цыган в некоторых странах ЕС».

    Российский политолог Борис Межуев отмечает, что Франция страдает не только от общественных беспорядков, там есть группы населения, которые «испытывают неудобства от цыган». «В Европе цыгане одна из тех блуждающих наций, за которую некому заступиться. У них нет мощной политической поддержки. Они совершенно бесхозны», сказал Межуев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт подчеркивает, что с этой этнической группой «не надо особо нянькаться». В то же время Саркози во время президентских выборов обещал укрепить национальную безопасность. Еще в бытность главой МВД он позиционировал себя жестким политиком и получил реноме мягкого националиста. Однако за время президентства у него не было ярких достижений, кроме мелких бытовых скандалов и конфликтов с политическими соперниками.

    «Он не извлек никакого капитала на борьбе с финансовым кризисом. Франция все более сдавала лидерство в Евросоюзе Германии. Поэтому Саркози пытается показать своим избирателям, что он по-прежнему тот человек, который стоит на защите французских национальных интересов», полагает Межуев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •