2 июля, четверг  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Триумф Путина

Алексей Чеснаков, директор центра политической конъюнктуры
Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Очень трудно спорить с зеркалом

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС и Британия прервали переговоры по Brexit

        Главная тема


        Как Румыния и Польша приблизили начало Второй Мировой

        эпидемия COVID-19


        Вирусолог оценил вероятность повторного введения режима самоизоляции в России

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        Видео

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        Основной закон


        Сторонники поправок в Конституции победили безоговорочно

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        отказ в доверии


        Почему резко падает популярность Зеленского

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Цыганская карта Саркози

        Еврокомиссия подвергла Францию публичному порицанию за нарушение прав этнических меньшинств, в первую очередь цыган

        3 сентября 2010, 12:54

        Текст: Резчиков Андрей

        Версия для печати

        Еврокомиссия обрушилась с критикой на Францию за высылку цыган-нелегалов. В Брюсселе сомневаются, что при депортации соблюдаются права человека. Однако в Париже утверждают, что эти действия отвечают общеевропейским соглашениям. Между тем примеру Франции могут последовать другие члены Евросоюза.

        Пресс-служба Европейской комиссии в пятницу выпустила заявление, в котором раскритиковала Францию за депортацию сотен цыган, выселенных из нелегальных лагерей по всей стране. В Брюсселе сомневаются, что Париж рассматривал каждый конкретный случай на индивидуальной основе, поэтому главный орган исполнительной власти ЕС потребовал объяснить, учитывают ли во Франции возраст, состояние здоровья и точное время пребывания. Все эти факторы, подчеркивают в Брюсселе, должны рассматриваться в каждом индивидуальном случае.

        Европейские чиновники предупредили, что если высылка цыган не отвечает законам ЕС и нарушаются права этнических групп, Франции грозят «юридические последствия».

        Реакция Еврокомиссии появилась после того, как на прошлой неделе комитет ООН по устранению расовой дискриминации назвал массовые депортации цыган из нелегальных лагерей незаконными. В ООН пояснили, что подобные действия могут приравниваться к «коллективной репатриации».

        Выразив озабоченности «тенденциозными» политическими выступлениями, комитет призвал Париж избегать «коллективных депортаций и искать долговременные решения», так как цыганский вопрос актуален не только во Франции. В ООН уверены, что это касается всей Европы, поэтому Париж должен пытаться интегрировать членов одной из самых больших групп этнических меньшинств, что поможет решить проблему в рамках всего Евросоюза.

        Франция с конца августа успела выслать в Румынию несколько сотен цыган. Париж утверждает, что права людей не нарушаются, потому что депортируемые – граждане другой страны ЕС. Все они превысили сроки разрешения на работу без легального дохода или медицинской страховки. Каждому взрослому, согласившемуся покинуть страну, правительство выплачивает 300 евро, еще по 100 евро выделяется на ребенка. Всего во Франции проживает примерно 15 тысяч цыган-нелегалов. А более 400 тысяч цыган имеют французское гражданство.

        Происходящим во Франции заинтересовались в других странах. Госсекретарь министерства внутренних дел Финляндии Антти Пелттари в интервью  телеканалу YLE заявил, что его ведомство предлагает также рассмотреть возможность депортации в Румынию цыган-попрошаек.

        «Законодательство Финляндии и законодательство Европейского союза создают определенные предпосылки, на основании которых можно высылать граждан ЕС, не зарегистрировавших себя в качестве ищущих работу. Это, по моему мнению, в принципе дает возможность провести такие изменения в Финляндии», заявил Пелттари.

        Финское МВД ссылается на то, что аналогичные меры в отношении румынских цыган предпринимаются в других странах ЕС. В Дании и Швеции цыган высылают на основании закона о запрете на попрошайничество, а в Германии и Нидерландах эта тема становится все актуальнее из-за всплеска преступности в крупных городах.

        Сносы нелегальных цыганских лагерей начались во Франции в начале августа по распоряжению президента Николя Саркози. За это время было закрыто более 117 лагерей. В конце прошлого месяца Саркози приказал снести еще около 300 лагерей и депортировать их жителей в рамках кампании борьбы с преступлениями и городской преступностью. Таким образом президент выполнил обещание предпринять жесткие меры после нескольких бунтов цыган в двух городах, в одном из которых было совершено нападение на полицейский участок.

        По словам Саркози, цыганские лагеря стали источниками нелегальной торговли, эксплуатации детей для попрошайничества, проституции и вообще преступности. Он дал понять, что вскоре появятся новые законы, которые облегчат высылку приезжих из Румынии «на основании общественного порядка».

        Действия президента одобрили даже не все его соратники по партии «Союз за народное движение». Однако больше всего критики в адрес главы государства раздается от организаций по защите прав человека. Некоторые из них обвинили Саркози в желании получить поддержку со стороны правого электората и называют его методы «фашистскими».

        Однако Елисейский дворец настаивает, что снос нелегальных лагерей и депортация цыган выполняются в соответствии с договорами ЕС, которые регламентируют свободное передвижение в рамках Европейского союза. Большинство цыган приезжает во Францию из Румынии и Болгарии. Согласно французскому закону, для долговременного проживания во Франции им требуется иметь соответствующее разрешение на работу и проживание.

        Добавим, что на следующей неделе, 7 сентября, Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге обсудит положение цыган. Спикер палаты Ежи Бузек заявил по этому поводу, что парламентарии «озабочены положением цыган в некоторых странах ЕС».

        Российский политолог Борис Межуев отмечает, что Франция страдает не только от общественных беспорядков, там есть группы населения, которые «испытывают неудобства от цыган». «В Европе цыгане одна из тех блуждающих наций, за которую некому заступиться. У них нет мощной политической поддержки. Они совершенно бесхозны», сказал Межуев газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт подчеркивает, что с этой этнической группой «не надо особо нянькаться». В то же время Саркози во время президентских выборов обещал укрепить национальную безопасность. Еще в бытность главой МВД он позиционировал себя жестким политиком и получил реноме мягкого националиста. Однако за время президентства у него не было ярких достижений, кроме мелких бытовых скандалов и конфликтов с политическими соперниками.

        «Он не извлек никакого капитала на борьбе с финансовым кризисом. Франция все более сдавала лидерство в Евросоюзе Германии. Поэтому Саркози пытается показать своим избирателям, что он по-прежнему тот человек, который стоит на защите французских национальных интересов», полагает Межуев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............