Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
29 сентября 2010, 21:50 • Политика

«Люди должны чувствовать выгоду»

Сурков: Модернизация приведет к повышению уровня жизни

«Люди должны чувствовать выгоду»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Стратегическая задача модернизации – перевести Россию в другой класс стран, заявил первый заместитель администрации президента Владислав Сурков, выступая в среду на конференции «Социальное измерение модернизации». Для этого государству нужно избавляться от сырьевой экономики и мотивировать людей к изменениям.

В России пока недостаточно активных социальных групп, которые были бы мотивированы к модернизации. Именно поэтому главным двигателем идей президента выступают бюрократические структуры. Такую мысль высказал первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков, выступая на открывшейся в среду в Москве конференции «Социальное измерение модернизации».

Если у нас экономика будет сложной, то и наша политическая система станет более развитой

Вместе с тем именно сами россияне должны быть, в первую очередь, заинтересованы в модернизации, стратегической задачей которой является выход страны на высокий уровень жизни.

«Государство не сможет включить процесс социальных изменений, как бы он ни назывался, если не найти практическую мотивацию. Люди должны чувствовать выгоду. Стратегическая цель перевести Россию в другой класс стран. Сегодня мы ближе к бедным странам. И сегодня мы должны доказать как можно большему количеству людей, что следствием модернизации станет повышение уровня жизни», подчеркнул он.

Примером тому, к чему может привести появление в стране мотивированных людей, могут служить 1990-е годы. По словам Суркова, тогда многие социально активные, деловые люди, порой рискуя жизнью, «тащили страну вперед». «Да, это было меньшинство, но настолько упорное и мотивированное, что им не нужно было доказывать, что рыночная экономика и демократия – это хорошо. Они и так об этом знали», напомнил он, добавив, что сегодня в качестве таких заинтересованных в модернизации групп могли бы выступить инженеры, ученые, бизнес и иностранные специалисты.

Одновременно с развитием экономики должна развиваться и политическая система страны, подчеркнул Сурков. При этом ее модернизация не должна противопоставляться технологическим преобразованиям. Сурков категорически не согласился с тем, что стране необходима замена политических институтов. «У нас есть институты, они работают. Они работали и в 90-е. Даже в то время, молодые, незрелые, еще не до конца сформированные, пораженные коррупцией, но они сработали. Они обеспечили проведение сложнейших реформ, удержали Кавказ и обеспечили преемственность власти. Сегодняшние институты гораздо сильнее и эффективнее чем тогда. Хотя и они не совершенны», убежден Сурков.

С другой стороны, развитие инновационной экономики и как следствие повышение уровня жизни укрепит, по словам Суркова, и саму демократию. «Только в богатых обществах демократия является устойчивой. Если у нас экономика будет не линейной, сложной, состоящей из не зависимых друг от друга моторов, то и наша политическая система станет более развитой», подчеркнул первый замглавы администрации президента.

По его словам, «необходимы социальные группы, которые увидят в модернизации свой непосредственный имущественный интерес. Которые «побегут» в модернизацию, как в новый Клондайк. Государство не пассивно ждет появления таких групп, а активно способствует их формированию: с помощью фискальных льгот инновационному бизнесу, софинонсирования НИОКР, поощрения исследовательских университетов и т.д.»

Большинство присутствовавших на конференции экспертов согласились с такой точкой зрения. Так, по мнению директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, сегодня называть себя демократом может лишь тот, кто ратует за модернизацию. «Для нас модернизация – это возрождение промышленности и внедрение технологий с одной стороны и деклерикализация общества, преодоление отупения общества и поступательное развитие образования с другой», считает он.

Аналогичную связь между уровнем экономического и политического развития отметил и директор фонда «Стратегия-2020», президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Он считает, что демократия является качеством государства, в котором реализованы две главные ценности – суверенитет и индивидуальная свобода. «А модернизация может быть базой для реализации этих ценностей», считает он.

Вместе с тем эксперты полагают, что во власти далеко не все чиновники заинтересованы в модернизации. «У нас пока есть только одна власть, которая заинтересована модернизацией, это власть главы государства», заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

С ним согласился профессор кафедры стратегических исследований Римского Университета Луисс, президент Центра по изучению геоэкономики Карло Жан, отметивший, что большинство российских чиновников все-таки стремятся сохранить статус-кво. «Преодолеть бюрократическое сопротивление можно путем большей открытости власти. ЕС крайне заинтересован в модернизации России, поскольку мы тесно связаны исторически и экономически», добавил профессор.

Комментарии экспертов

Максим Шевченко, журналист, политолог
Максим Шевченко, журналист, политолог
Возможен ли в России независимый и действующий в интересах страны и российской нации средний класс? <a href=http://actualcomment.ru/theme/1511.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............