Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    «Люди должны чувствовать выгоду»

    Владислав Сурков призывает найти активные социальные группы, мотивированные модернизацией
       29 сентября 2010, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Стратегическая задача модернизации – перевести Россию в другой класс стран, заявил первый заместитель администрации президента Владислав Сурков, выступая в среду на конференции «Социальное измерение модернизации». Для этого государству нужно избавляться от сырьевой экономики и мотивировать людей к изменениям.

    В России пока недостаточно активных социальных групп, которые были бы мотивированы к модернизации. Именно поэтому главным двигателем идей президента выступают бюрократические структуры. Такую мысль высказал первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков, выступая на открывшейся в среду в Москве конференции «Социальное измерение модернизации».

    Если у нас экономика будет сложной, то и наша политическая система станет более развитой

    Вместе с тем именно сами россияне должны быть, в первую очередь, заинтересованы в модернизации, стратегической задачей которой является выход страны на высокий уровень жизни.

    «Государство не сможет включить процесс социальных изменений, как бы он ни назывался, если не найти практическую мотивацию. Люди должны чувствовать выгоду. Стратегическая цель перевести Россию в другой класс стран. Сегодня мы ближе к бедным странам. И сегодня мы должны доказать как можно большему количеству людей, что следствием модернизации станет повышение уровня жизни», подчеркнул он.

    Примером тому, к чему может привести появление в стране мотивированных людей, могут служить 1990-е годы. По словам Суркова, тогда многие социально активные, деловые люди, порой рискуя жизнью, «тащили страну вперед». «Да, это было меньшинство, но настолько упорное и мотивированное, что им не нужно было доказывать, что рыночная экономика и демократия – это хорошо. Они и так об этом знали», напомнил он, добавив, что сегодня в качестве таких заинтересованных в модернизации групп могли бы выступить инженеры, ученые, бизнес и иностранные специалисты.

    Одновременно с развитием экономики должна развиваться и политическая система страны, подчеркнул Сурков. При этом ее модернизация не должна противопоставляться технологическим преобразованиям. Сурков категорически не согласился с тем, что стране необходима замена политических институтов. «У нас есть институты, они работают. Они работали и в 90-е. Даже в то время, молодые, незрелые, еще не до конца сформированные, пораженные коррупцией, но они сработали. Они обеспечили проведение сложнейших реформ, удержали Кавказ и обеспечили преемственность власти. Сегодняшние институты гораздо сильнее и эффективнее чем тогда. Хотя и они не совершенны», убежден Сурков.

    С другой стороны, развитие инновационной экономики и как следствие повышение уровня жизни укрепит, по словам Суркова, и саму демократию. «Только в богатых обществах демократия является устойчивой. Если у нас экономика будет не линейной, сложной, состоящей из не зависимых друг от друга моторов, то и наша политическая система станет более развитой», подчеркнул первый замглавы администрации президента.

    По его словам, «необходимы социальные группы, которые увидят в модернизации свой непосредственный имущественный интерес. Которые «побегут» в модернизацию, как в новый Клондайк. Государство не пассивно ждет появления таких групп, а активно способствует их формированию: с помощью фискальных льгот инновационному бизнесу, софинонсирования НИОКР, поощрения исследовательских университетов и т.д.»

    Большинство присутствовавших на конференции экспертов согласились с такой точкой зрения. Так, по мнению директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, сегодня называть себя демократом может лишь тот, кто ратует за модернизацию. «Для нас модернизация – это возрождение промышленности и внедрение технологий с одной стороны и деклерикализация общества, преодоление отупения общества и поступательное развитие образования с другой», считает он.

    Аналогичную связь между уровнем экономического и политического развития отметил и директор фонда «Стратегия-2020», президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Он считает, что демократия является качеством государства, в котором реализованы две главные ценности – суверенитет и индивидуальная свобода. «А модернизация может быть базой для реализации этих ценностей», считает он.

    Вместе с тем эксперты полагают, что во власти далеко не все чиновники заинтересованы в модернизации. «У нас пока есть только одна власть, которая заинтересована модернизацией, это власть главы государства», заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

    С ним согласился профессор кафедры стратегических исследований Римского Университета Луисс, президент Центра по изучению геоэкономики Карло Жан, отметивший, что большинство российских чиновников все-таки стремятся сохранить статус-кво. «Преодолеть бюрократическое сопротивление можно путем большей открытости власти. ЕС крайне заинтересован в модернизации России, поскольку мы тесно связаны исторически и экономически», добавил профессор.

    Комментарии экспертов

    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Возможен ли в России независимый и действующий в интересах страны и российской нации средний класс? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •