Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Люди должны чувствовать выгоду»

    Владислав Сурков призывает найти активные социальные группы, мотивированные модернизацией
       29 сентября 2010, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Стратегическая задача модернизации – перевести Россию в другой класс стран, заявил первый заместитель администрации президента Владислав Сурков, выступая в среду на конференции «Социальное измерение модернизации». Для этого государству нужно избавляться от сырьевой экономики и мотивировать людей к изменениям.

    В России пока недостаточно активных социальных групп, которые были бы мотивированы к модернизации. Именно поэтому главным двигателем идей президента выступают бюрократические структуры. Такую мысль высказал первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков, выступая на открывшейся в среду в Москве конференции «Социальное измерение модернизации».

    Если у нас экономика будет сложной, то и наша политическая система станет более развитой

    Вместе с тем именно сами россияне должны быть, в первую очередь, заинтересованы в модернизации, стратегической задачей которой является выход страны на высокий уровень жизни.

    «Государство не сможет включить процесс социальных изменений, как бы он ни назывался, если не найти практическую мотивацию. Люди должны чувствовать выгоду. Стратегическая цель перевести Россию в другой класс стран. Сегодня мы ближе к бедным странам. И сегодня мы должны доказать как можно большему количеству людей, что следствием модернизации станет повышение уровня жизни», подчеркнул он.

    Примером тому, к чему может привести появление в стране мотивированных людей, могут служить 1990-е годы. По словам Суркова, тогда многие социально активные, деловые люди, порой рискуя жизнью, «тащили страну вперед». «Да, это было меньшинство, но настолько упорное и мотивированное, что им не нужно было доказывать, что рыночная экономика и демократия – это хорошо. Они и так об этом знали», напомнил он, добавив, что сегодня в качестве таких заинтересованных в модернизации групп могли бы выступить инженеры, ученые, бизнес и иностранные специалисты.

    Одновременно с развитием экономики должна развиваться и политическая система страны, подчеркнул Сурков. При этом ее модернизация не должна противопоставляться технологическим преобразованиям. Сурков категорически не согласился с тем, что стране необходима замена политических институтов. «У нас есть институты, они работают. Они работали и в 90-е. Даже в то время, молодые, незрелые, еще не до конца сформированные, пораженные коррупцией, но они сработали. Они обеспечили проведение сложнейших реформ, удержали Кавказ и обеспечили преемственность власти. Сегодняшние институты гораздо сильнее и эффективнее чем тогда. Хотя и они не совершенны», убежден Сурков.

    С другой стороны, развитие инновационной экономики и как следствие повышение уровня жизни укрепит, по словам Суркова, и саму демократию. «Только в богатых обществах демократия является устойчивой. Если у нас экономика будет не линейной, сложной, состоящей из не зависимых друг от друга моторов, то и наша политическая система станет более развитой», подчеркнул первый замглавы администрации президента.

    По его словам, «необходимы социальные группы, которые увидят в модернизации свой непосредственный имущественный интерес. Которые «побегут» в модернизацию, как в новый Клондайк. Государство не пассивно ждет появления таких групп, а активно способствует их формированию: с помощью фискальных льгот инновационному бизнесу, софинонсирования НИОКР, поощрения исследовательских университетов и т.д.»

    Большинство присутствовавших на конференции экспертов согласились с такой точкой зрения. Так, по мнению директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, сегодня называть себя демократом может лишь тот, кто ратует за модернизацию. «Для нас модернизация – это возрождение промышленности и внедрение технологий с одной стороны и деклерикализация общества, преодоление отупения общества и поступательное развитие образования с другой», считает он.

    Аналогичную связь между уровнем экономического и политического развития отметил и директор фонда «Стратегия-2020», президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Он считает, что демократия является качеством государства, в котором реализованы две главные ценности – суверенитет и индивидуальная свобода. «А модернизация может быть базой для реализации этих ценностей», считает он.

    Вместе с тем эксперты полагают, что во власти далеко не все чиновники заинтересованы в модернизации. «У нас пока есть только одна власть, которая заинтересована модернизацией, это власть главы государства», заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

    С ним согласился профессор кафедры стратегических исследований Римского Университета Луисс, президент Центра по изучению геоэкономики Карло Жан, отметивший, что большинство российских чиновников все-таки стремятся сохранить статус-кво. «Преодолеть бюрократическое сопротивление можно путем большей открытости власти. ЕС крайне заинтересован в модернизации России, поскольку мы тесно связаны исторически и экономически», добавил профессор.

    Комментарии экспертов

    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Возможен ли в России независимый и действующий в интересах страны и российской нации средний класс? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •