Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Кресло ждет

    Александр Хлопонин готов выполнять поручения Москвы, в том числе и в самой Москве
       29 сентября 2010, 18:18
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Олег Москвин,
    Наталья Колесникова

    Первые кандидатуры на пост мэра Москвы могут быть озвучены на следующей неделе, сообщила лидер московских единороссов Елена Панина. Политики, которых называют в числе потенциальных претендентов, пока не комментируют свои шансы, кроме одного из них – полпреда в СКФО Александра Хлопонина.

    Региональное отделение «Единой России» приступило к консультациям по кандидатурам на пост мэра Москвы, они могут быть представлены уже на следующей неделе, сообщила «Интерфаксу» в среду секретарь политсовета московского отделения партии Елена Панина.

    Хлопонин несомненно грамотный менеджер. Так что исключать его из числа кандидатов я бы не спешил

    «Политсовет регионального отделения «Единой России» сможет предложить кандидатуры на пост мэра уже на следующей неделе», отметила Панина. Вместе с тем она воздержалась от конкретики, сославшись на то, что «обсуждение находится в начальной стадии». При этом собеседница агентства отметила, что, скорее всего, московское региональное отделение представит на утверждение три кандидатуры на пост мэра.

    «Консультации начались. Мы консультируемся так, как предусмотрено федеральным законом, с президентом в лице его администрации», уточнила Панина. В то же время она подчеркнула, что региональное отделение «Единой России» «держит совет и с москвичами по социальной политике, по актуальным вопросам жизни в городе, что москвичи хотели бы видеть от нового руководства». По ее словам, имена соискателей на пост мэра будут обсуждаться с ветеранами, промышленниками, предпринимателями, а также представителями различных социальных направлений, к примеру врачами и учителями.

    Отметим, что в числе вероятных кандидатов в печати в последние дни упоминались вице-премьеры Сергей Собянин, Александр Хлопонин, Сергей Иванов и Игорь Шувалов, замглавы кремлевской администрации Александр Беглов, глава управделами президента Владимир Кожин, министры Анатолий Сердюков и Сергей Шойгу, спикер чукотской думы Роман Абрамович, вице-мэр Москвы Юрий Росляк и бывший вице-мэр, ныне  нижегородский губернатор Валерий Шанцев, а также бывший калининградский губернатор Георгий Боос.

    #{image=442758}Все они, однако, пока никак не комментируют свои шансы занять место столичного градоначальника. Единственным исключением оказался Александр Хлопонин. Он вообще стал первым политиком, если не считать Владимира Жириновского, открыто признавшимся в готовности возглавить Москву. Но Хлопонин, как явствует из его слов, пока не получал каких-либо предложений сменить место работы.

    «Если об этом скажет президент РФ, то я готов», заявил в среду Хлопонин. Впрочем, он оговорился, что является государственным служащим и выполняет задачи президента и правительства. «Если скажут, то я пойду», повторил Хлопонин, однако, по его словам, сейчас ему есть чем заниматься. «Есть чем заниматься аж до 2025 года», добавил полпред.

    Напомним, что помимо Хлопонина, открыто о готовности занять пост мэра Москвы заявил только вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Но ему кресло столичного главы не сулят даже смелые эксперты хотя бы потому, что выдвигать кандидатуры мэра по закону может только партия, имеющая большинство голосов в местном парламенте. А таковой в столице является «Единая Россия».

    «Если даже его кандидатуру и рассматривают на пост мэра, он вряд ли сегодня будет разглашать свои планы работы на этом посту, анонсировать какие-то первые шаги, заявил газете ВЗГЛЯД источник в окружении Хлопонина. – Он видел сегодняшнюю прессу, в которой проходила информация о возможных кандидатурах, но информация о его возможном назначении пока не поступала нам. Он пользуется доверием президента, входит, скажем так, в кадровый резерв. Но у нас сейчас стоят задачи в СКФО, сегодня все его встречи посвящены исключительно СКФО, у нас широкая повестка на октябрь. Те задачи, которые перед ним поставлены, решаются, но окончательно не решены еще».

    Стоит отметить, что все кадровые решения относительно глав регионов, которые принимал президент, сопровождались, как правило, молчанием со стороны тех, кого эксперты прочили в главные кандидаты. Откровенно о своих шансах соглашались говорить только те, кому губернаторский пост в итоге не доставался. Поэтому  не исключено, что заявление Хлопонина было лишь дежурным подтверждением выполнить любое поручение Кремля и правительства. О том же сказал и источник в окружении полпреда.

    «Александр Геннадьевич выразил свою готовность, как и любой госслужащий, как любой чиновник, если поступит предложение президента занять пост, сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД. Не более того».

    У единоросса Хлопонина в активе богатый и успешный опыт управления на региональном уровне. В 20022010 годах Хлопонин возглавлял Красноярский край, один из самых экономически сильных регионов России, вполне сравнимых по своему потенциалу со столичным. Как говорят эксперты, он способствовал развитию в регионе малого и среднего бизнеса, умело привлекал инвестиции.

    На ваш взгляд

     



    Кроме того, в актив Хлопонину можно занести и его бизнес-прошлое. Он в течение пяти лет был председателем правления РАО «Норильский никель». Президент Дмитрий Медведев, как известно, любит назначать на «проблемные» участки, каким и будет «постлужковская» Москва, людей, имеющих опыт работы в деловом мире.

    В «пассив» Хлопонину как возможному кандидату на место московского мэра можно занести незавершенность многих экономических и политических проектов в Северо-Кавказском округе, который он совсем недавно возглавил, а также то обстоятельство, что он является совершенно чужим в столице. Соответственно, войти в курс запутанных проблем Москвы ему будет трудно, даже если на первых порах его кто-то станет опекать.

    Замдиректора Института политических технологий Алексей Макаркин напоминает, что окончательное решение по поводу преемника Лужкова будут принимать президент и премьер, поэтому любые прогнозы сейчас делать рано.

    «Раньше, до отставки, предполагалось, что Лужков представит своего преемника. Сейчас же вопрос о том, кто станет мэром Москвы, сравним с гаданием на кофейной гуще. Круг людей, которые будут его решать, ограничен, сказал Макаркин газете ВЗГЛЯД, поэтому с уверенностью сказать, что у этого кандидата есть хорошие шансы, а у этого нет, не может никто. Хлопонин несомненно грамотный менеджер. Опыта управления мегаполисом у него нет, но у многих из возможных претендентов у того же Собянина или у Кожина его нет. Крупных неудач за ним не числится. Так что исключать его из числа кандидатов я бы не спешил».

    Другие эксперты также считают, что Хлопонин вполне может получить такое лестное назначение. «Хлопонин полностью отвечает тем требованиям, которые выдвигаются к будущему мэру столицы, заявил газете ВЗГЛЯД Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. И он мог бы быть успешен на посту мэра Москвы и сделать то, что у него не получается на Кавказе. Его концепция там неверна изначально. Проблемы Кавказа могут решить лишь умные силовики. Одного социально-экономического развития для этого региона мало. Зато Хлопонин умеет создавать коалиции элит, может быть как жестким, так и мягким управленцем, что и нужно Москве».

    Тем не менее не все эксперты склонны считать шансы стать мэром столицы Хлопонина высокими. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что выбор будет сделан между двумя другими соискателями. «На мой взгляд, наиболее высоки шансы у заместителя председателя правительства Сергея Собянина и управляющего делами президента Владимира Кожина. В любом случае, интрига, кто станет новым мэром столицы, разрешится в ближайшее время», сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Тем временем в интервью «Интерфаксу» Елена Панина напомнила процедуру выдвижения кандидатов на пост главы региона. Сперва местный политсовет представит свои кандидатуры в генеральный совет «Единой России», затем они будут обсуждены на бюро Высшего совета и, наконец, представлены президенту. Она отметила, что в целом на согласование кандидатуры отводится 14 дней. А и. о. обязанности мэра Владимир Ресин выразил уверенность, что москвичи будут жить без полноценного мэра не больше месяца.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •