Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:19  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Кремль не хочет «второго Лужкова»

    Западные СМИ: Кремль не хочет появления "второго Лужкова"
    Западная печать сходится в том, что медвежью услугу мэру Москвы оказала его супруга
       29 сентября 2010, 13:33
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Зарубежная печать отмечает, что отставка 74-летнего мэра Москвы Юрия Лужкова укрепила позиции президента Медведева. Западные СМИ констатируют, что отставка хорошо вписывается в курс на модернизацию. По оценке аналитиков, разногласия между мэром и президентом были предсказуемы, поскольку это люди не только разных поколений, но и разного мировоззрения.

    Громкое увольнение московского градоначальника наиболее резко выраженный шаг в кампании по модернизации, пишут американские аналитики. Они предсказывают, что уход столичного мэра, в частности, должен привести к перераспределению сфер влияния в многомиллиардном строительном бизнесе столицы.

    New York Times также подчеркивает, что столичного градоначальника уже не раз критиковали за авторитаризм в управлении и рост коррупции в городе. Недовольство вызывал также тот факт, что компания его супруги Елены Батуриной занимает значительный сегмент строительного бизнеса столицы, а сама владелица «Интеко» стала одной из богатейших женщин в мире.

    Газета Wall Street Journal полагает, что решение Медведева положило конец давнему противостоянию Кремля с одним из его самых влиятельных оппонентов. Издание также отмечает, что Лужков пользовался мощной поддержкой со стороны многих москвичей благодаря надбавкам к пенсии и прочим льготам из городского бюджета. Однако его также критиковали «за разгром политических оппонентов»,  заключает Wall Street Journal.

    Западноевропейская пресса неоднозначно оценивает отставку Юрия Лужкова, однако большинство прогнозов сходится в том, что кресло мэра Москвы достанется кандидату из окружения Владимира Путина.

    Как пишет британская Guardian, увольнение с формулировкой «в связи с утратой доверия» является «самым смелым шагом за весь срок президентства Медведева». По мнению автора Guardian, выход Лужкова из правящей партии «Единая Россия», одним из создателей которой являлся московский мэр, это открытый вызов Кремлю, как и его обещание начать кампанию за возвращение прямых выборов глав российских регионов.

    Financial Times пишет об увольнении Юрия Лужкова под заголовком «Медведев выгнал влиятельного мэра Москвы». Газета напоминает, что отставке Лужкова предшествовали несколько недель давления со стороны подконтрольных государству СМИ, после того, как он «выступил с критикой президента». Мэра обвиняли в коррупции и злоупотреблениях служебным положением и пытались заставить уйти добровольно, однако его увольнение стало для многих сюрпризом: большинство наблюдателей были уверены, что Лужков с Кремлем договорятся.

    На ваш взгляд

     



    Издание считает, что оставить Лужкова на посту после «нападения на президента» Медведев тоже не мог. Мнения наблюдателей разделились по поводу того, как известие об отставке Лужкова воспринял Владимир Путин и как дальше будут развиваться отношения внутри правящего тандема. Газета приводит слова пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, которая утверждает,что Медведев заранее известил Путина о принятом решении. Daily Telegraph считает, что решение об увольнении Лужкова просто не могло быть принято без согласия российского премьера.

    Еще две отдельные аналитические статьи Financial Times посвящает разбору того, как отставка Лужкова может повлиять на баланс отношений между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

    В одной из них предполагается, что последней каплей, переполнившей чашу терпения обоих российских лидеров, стало интервью, которое жена московского мэра Елена Батурина дала на прошлой неделе журналу New Times.

    По мнению издания, Батурина «совершила непростительную ошибку», публично посеяв раздор между президентом и премьером и заявив, что травля ее мужа дело рук лично Дмитрия Медведева.

    В другой публикации обозреватель Financial Times Чарльз Кловер полагает, что назначая новых лидеров субъектов федерации, Кремль консолидирует власть в своих руках, а вместе с ней растет и личная власть президента Медведева.
    Обсуждаемые планы разделить полномочия мэра и назначить вместо него двух руководителей мэра и премьера, по мнению обозревателя, связаны с тем, что Кремль не хочет появления «второго Лужкова» сильной политической фигуры, которой будет сложно управлять.

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Кепкой «демократического Мономаха» завлечь на свою сторону зрителей Лужкову уже вряд ли удастся. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •