Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно и решается в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Послание в никуда

    Кремль: Письмо Лужкова не повлияло на решение Медведева
    Лужков слишком поздно попробовал себя в эпистолярном жанре
       29 сентября 2010, 10:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Дмитрий Медведев не был ознакомлен с текстом письма уволенного московского градоначальника, направленного президенту за несколько часов до выхода указа об отрешении от должности Юрия Лужкова. В любом случае послание мэра, подчеркивают в Кремле, уже бы не повлияло на решение главы государства.

    Второй безработный день Юрия Лужкова начался по сложившейся за 18 лет традиции: с утра градоначальник прибыл в мэрию Москвы, чтобы, по его словам, «собрать личные вещи».

    В любом случае, его содержание уже никак не могло повлиять на решение президента

    «Мне нужно несколько дней, чтобы собрать личные вещи. Только наград у меня несколько шкафов», заявил «Интерфаксу» бывший градоначальник.

    Пока Лужков паковал вещи, Кремль опроверг появившуюся накануне в ряде СМИ информацию о том, что указ об отрешении от должности мэра Москвы был подписан главой государства в ответ на направленное Дмитрию Медведеву письмо.

    «На момент подписания указа об отрешении от должности Юрия Лужкова глава государства не был знаком с текстом письма. В любом случае, его содержание уже никак не могло повлиять на решение президента», подчеркнула пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

    Напомним, накануне послание мэра, в котором он вновь отказался уходить в добровольную отставку, было опубликовано в ряде СМИ. В своем письме Лужков, в частности, объяснил причину готовящегося для него увольнения, назвав себя «самостоятельным и неудобным» политиком, высказал недовольство развернувшейся против него информационной кампанией и цензуре на подконтрольных московскому правительству телеканалах и раскритиковал отмену выборности губернаторов.

    Письмо было передано руководителю администрации президента Сергею Нарышкину вечером 27 сентября, однако так и не дошло до адресата.

    Вместе с тем Тимакова добавила, что уже после принятия решения об увольнении главы столицы, Медведев ознакомился с содержанием письма.

    Напомним, новость об отставке Лужкова пришла утром во вторник, в 8.00, за два часа до начала заседания городского правительства. На работу мэр прибыл в 7.50. Планировалось, что он проведет рабочие встречи, несколько совещаний, заседание правительства и вечером выступит в телепередаче «Лицом к городу». Кроме этого мэр собирался принимать поздравления с 74-летием от коллег по правительству Москвы, друзей, депутатов Мосгордумы.

    Тем же указом глава государства назначил исполняющим обязанности мэра первого зама Лужкова Владимира Ресина.

    Спустя несколько часов глава государства публично прокомментировал свое решение уволить мэра Москвы. «Трудно представить себе ситуацию, чтобы президент и губернатор могли работать в условиях, когда президент высшее должностное лицо России не испытывает доверия к тому или иному чиновнику, к тому или иному руководителю региона, что, собственно, и произошло. Это произошло в первый раз, но я не исключаю, что такие случаи могут повториться, это зависит от конкретной ситуации», заявил Медведев, находившийся с визитом в Китае.

    Позднее свою позицию по этому вопросу высказал глава правительства Владимир Путин, напомнивший журналистам, что именно он в свое время ввел механизм назначения и отстранения от должности глав регионов. «Юрий Михайлович Лужков многое сделал для развития Москвы, и в известной степени он является знаковой фигурой современной России. Но очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились. Между тем, мэр является подчиненным президента, а не наоборот, поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации», заявил он.

    Премьер также выразил надежду на то, что ему удастся высказать свое мнение при принятии решения о назначении нового мэра Москвы.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Почтенный возраст не позволил Лужкову грамотно просчитать ситуацию. Он пошел на открытый конфликт с президентом и совершил политическую ошибку. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •