Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Остался президентом

    Бурятские депутаты не захотели отказаться от президента
    Вячеслав Наговицын сам настаивал на своем переименовании
       29 сентября 2010, 11:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Бурятскому лидеру Вячеславу Наговицыну придется оставаться президентом республики вопреки своему желанию. Состоявшееся в среду заседание Народного Хурала, где парламентарии должны были принять решение о переименовании должности регионального лидера в «главу», было сорвано оппозицией.

    Бурятские депутаты не пожелали переименовывать должность президента республики в главу. При голосовании за внесение соответствующих поправок в конституцию, местным парламентариям не удалось набрать большинства голосов.

    От переименования ничуть не меняются ни функции, ни обязанности, ни права

    С инициативой сменить название ранее выступил сам бурятский президент Вячеслав Наговицын, заявивший, что «президент в стране должен быть один».

    Однако против переименования выступили представленные в Народном Хурале депутаты от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, заявившие, что Наговицын явно торопится стать просто главой.

    В качестве аргумента оппозиция заявила, что переименование может нарушить весь конституционный строй Бурятии, являющейся президентской республикой. Кроме того, отмечает сайт ER.RU, по мнению некоторых депутатов отмена президентства противоречит принципам федерализма.

    В итоге, проголосовав дважды, в поддержку решения высказались лишь 38 парламентариев вместо необходимых 44-х. «В ходе сессии депутаты долго обсуждали внесение изменений в конституцию Бурятии, но к единому мнению не пришли. Решение вопроса отложено на сессию Народного Хурала, которая состоится 2 ноября в Улан-Удэ», пояснили РИА «Новости» в пресс-службе Хурала.

    Напомним, с инициативой переименования местных президентов в глав республик в середине августа выступил ныне называющийся руководителем Чечни Рамзан Кадыров. «Это в интересах России. Да, «президент» это звучит очень громко, гордо, но там, где речь идет о стране в целом, надо вперед выдвигать то, что пойдет на пользу всем россиянам, всему государству. Тем более, что от переименования ничуть не меняются ни функции, ни обязанности, ни права руководителя региона», комментировал он в интервью газете ВЗГЛЯД свою инициативу.

    Предложение Кадырова нашло поддержку у большинства президентов республик России.

    «В Российской Федерации должен быть один президент. Об этом я неоднократно говорил в неофициальных встречах с моими коллегами», заявлял, в частности, президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

    Федеральный центр, комментируя эту идею, предложил регионам самим определяться, как должен называться их руководитель. «Поэтому если наши коллеги-губернаторы, президенты с такими инициативами будут выходить, этот вопрос может быть рассмотрен. Может быть, законодательство можно поменять. Но инициатива должна принадлежать самим руководителям субъектов Федерации и законодательным органам. У нас все-таки Федерация, и каждый субъект имеет свою специфику, но, с другой стороны, должны быть и некие унифицированные начала», заявлял по этому поводу президент Дмитрий Медведев.

    В начале сентября чеченский парламент официально переименовал должность Кадырова, превратившегося в главу республики. А спустя несколько дней в Госдуму по инициативе Ингушетии был внесен законопроект, запрещающий руководителям республик называться президентами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •