Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Нужен новый продвинутый менеджер»

    К ярким недостаткам Юрия Лужкова социологи относят неумение учиться даже на собственных проколах
       28 сентября 2010, 21:25
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юрий Зайнашев

    «Дух старой номенклатуры и советского менеджмента до сих пор как бы царил в городе», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД генеральный директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, подводя итоги правления Юрия Лужкова в Москве. На смену Лужкову, она надеется, должен прийти продвинутый менеджер ХХI века.

    Социолог Ольга Крыштановская, активная участница либерального клуба партии «Единая Россия», готовит проект «Электронная партия», который позволит развивать как в столице, так и по всей стране форму «сетевой демократии».

    Нами правит лужковская бюрократия, основанная на древних, средневековых иногда представлениях

    Как надеется Крыштановская, новым мэром станет современный управленец, который будет опираться не на бюрократию, а на общественное мнение, сформулировать которое быстро по самым актуальным вопросам как раз и помогут современные IT-технологии, то есть «сетевая демократия». По мнению Крыштановской, новый градоначальник должен обладать качеством, для которого в западной социологии даже придуман новый термин – «глокальность». Так называется умение мыслить категориями глобализации и уметь применять их в отдельном взятом городе или регионе для решения будничных проблем сограждан.

    ВЗГЛЯД: Ольга Викторовна, согласны ли вы с тем, что время таких руководителей, как, например, Юрий Лужков, уже давно ушло и столице нужен такой типаж – ну, к примеру, Георгий Боос, бывший ученик Лужкова, бизнесмен, жесткий управленец, который ориентирован в первую очередь на экономический успех?

    Ольга Крыштановская: Странно только, что в качестве образцового типажа на смену Лужкову вы называете человека, который был снят недавно с должности, Боос – губернатор-неудачник...

    Конечно, время изменилось, сейчас речь идет о модернизации. Лужков приходил во власть тогда, когда сильны были еще позиции прежней номенклатуры. Дух старой номенклатуры и советского менеджмента до сих пор как бы царил в городе, хотя Лужков очень многое сделал для Москвы, и ему надо памятник поставить.

    #{image=442609}Однако Москва давно уже, не сейчас нуждалась в смене мэра. Если бы он два срока отработал и ушел, это было бы как раз достаточно. Поскольку этого не произошло, ситуация усугублялась и усугублялась. Москва нуждается в новом менеджменте, если уже где-то и нужны инновации, то прежде всего в Москве. Это столица элиты, здесь живет элита. Здесь живут одаренные, выдающиеся люди, которые заработали самые большие деньги. Конечно, у нас в стране много талантливых людей, но все же здесь место их концентрации. Именно здесь нужен новый продвинутый менеджер.

    Общество расположено по стратам, по слоям. И еще в пятом веке до нашей эры Платон писал о том, что вся человеческая цивилизация устроена как большой город. Скажем, московский профессор скорее находит общий язык с профессором из Вашингтона, чем с рабочим в своей же Москве. То есть нижние слои общества перемещаются очень слабо, они – носители консервативных ценностей и старых подходов. Чем выше по социальной лестнице находится человек, тем больше он путешествует, узнает, впитывает новые практики, он динамичен, он хочет развиваться. Москва – это город, в котором живет очень много людей, которые повидали мир, знают самые современные вещи. И мы при этом живем в условиях, когда нами правит лужковская бюрократия, основанная на древних, средневековых иногда представлениях.

    Смехотворная бюрократическая логистика! Смешно просто, я вот столкнулась сама недавно – пенсионный фонд, длинные коридоры, очереди. Висит объявление: «Чтобы воспользоваться услугой «одного окна», необходимо обратиться в следующие кабинеты». И дальше список кабинетов, по которым надо пройтись. Когда я спросила, в чем же смысл услуги, если все равно надо пройтись по всем кабинетам, мне ответили: «Ну как же, это же за один день! А раньше мы за две недели все делали». Это такая жуткая косность везде! Везде на уровне низовой демократии – ГИБДД, милиция, на уровне строительства. Везде мелкое воровство... Все это уже перегнило.

    Конечно, здесь нужен новый, и не просто молодой, а, главное, продвинутый человек. Дело не в возрасте, бывает и пожилой очень продвинутый человек. Не просто очень образованный, а человек, который впитал в себя опыт многих стран, с широким кругозором, глобально мыслящий.

    В западной социологии появился новый термин – «глокальный». Он означает «глобальный» и «локальный» одновременно. Нам надо найти «глокалиста», который бы в локальной Москве применил бы знания глобальные. Москва – великая столица – этого давно достойна.

    ВЗГЛЯД: Говорят, секрет политического долголетия Юрия Лужкова заключался в том, что он наладил крепкий эмоциональный контакт с рядовыми москвичами и щедро платил надбавки к пенсиям, разные пособия малоимущим слоям, то есть – на языке политологов – занимался социальным популизмом. Чем, например, может отличаться стиль нового управленца от стиля Лужкова? Он может позволить себе не всегда оглядываться на мнение толпы? Проводить модернизацию более жесткой рукой?

    О. К.: Ни в коем случае! Сейчас наступает время демократии нового типа. Новый лидер не может не ориентироваться на мнение общества. В Москве уже создается так называемое «сетевое общество». Люди здесь знающие, продвинутые, быстро обмениваются информацией, легко могут зайти на сайт госзакупок и что-то проверить, сами обсуждают законопроекты...

    Не считаться с этим, быть авторитарным руководителем невозможно! Надо быть демократом. Но «демократ» – не означает «кисель». Демократ должен быть жестким в реализации своих уже принятых решений.

    Я бы приветствовала появление на месте мэра человека из бизнеса. Притом что социальные программы необходимы, он бы имел в виду в своей политике экономическую целесообразность. Тогда мы освободимся от бюрократической дури, вымести которую может только метла хорошего, эффективного управленца, выходца из бизнеса.

    ВЗГЛЯД: Но почти весь бизнес в России так или иначе связан с Москвой. Если назначить бизнесмена, не случится ли у него конфликта интересов?

    О. К.: Все-таки я не думаю, что у людей, которые уже хорошо заработали, сохраняются мелкие интересы типа подгрести еще что-то под свои компании. Слава Богу, вырастили мы уже людей ответственных, умеющих мыслить широко.

    ВЗГЛЯД: Не могли бы пояснить на конкретном примере, как продвинутый мэр лучше бы справился с городскими проблемами, нежели представитель старой школы?

    О. К.: Если у нас пробки, то надо устроить форум. Пригласить представителей лучших мировых институтов и компаний, которые уже успешно решили аналогичные проблемы. Нужны постоянно действующие экспертные площадки, которые помогают власти решать ту или иную проблему. А так мы каждый раз сталкиваемся с одним и тем же: «Ой, елки-палки, столько миллиардов потратили на МКАД, а съезд сделали слишком близко...» «А вот тут недоучли, но в следующий раз мы обязательно учтем!» И такое длится десятилетиями.

    Сразу должна быть лучшая экспертиза, на мировом уровне лучшая. Есть проблема очередей в поликлинике или на техосмотре? Значит, надо пригласить лучших специалистов в мире и посоветоваться. Такой мэр должен мыслить глобально.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •