Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Нужен новый продвинутый менеджер»

    Ольга Крыштановская: Лужкова должен сменить "глокальный" мэр
    К ярким недостаткам Юрия Лужкова социологи относят неумение учиться даже на собственных проколах
       28 сентября 2010, 21:25
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юрий Зайнашев

    «Дух старой номенклатуры и советского менеджмента до сих пор как бы царил в городе», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД генеральный директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, подводя итоги правления Юрия Лужкова в Москве. На смену Лужкову, она надеется, должен прийти продвинутый менеджер ХХI века.

    Социолог Ольга Крыштановская, активная участница либерального клуба партии «Единая Россия», готовит проект «Электронная партия», который позволит развивать как в столице, так и по всей стране форму «сетевой демократии».

    Нами правит лужковская бюрократия, основанная на древних, средневековых иногда представлениях

    Как надеется Крыштановская, новым мэром станет современный управленец, который будет опираться не на бюрократию, а на общественное мнение, сформулировать которое быстро по самым актуальным вопросам как раз и помогут современные IT-технологии, то есть «сетевая демократия». По мнению Крыштановской, новый градоначальник должен обладать качеством, для которого в западной социологии даже придуман новый термин – «глокальность». Так называется умение мыслить категориями глобализации и уметь применять их в отдельном взятом городе или регионе для решения будничных проблем сограждан.

    ВЗГЛЯД: Ольга Викторовна, согласны ли вы с тем, что время таких руководителей, как, например, Юрий Лужков, уже давно ушло и столице нужен такой типаж – ну, к примеру, Георгий Боос, бывший ученик Лужкова, бизнесмен, жесткий управленец, который ориентирован в первую очередь на экономический успех?

    Ольга Крыштановская: Странно только, что в качестве образцового типажа на смену Лужкову вы называете человека, который был снят недавно с должности, Боос – губернатор-неудачник...

    Конечно, время изменилось, сейчас речь идет о модернизации. Лужков приходил во власть тогда, когда сильны были еще позиции прежней номенклатуры. Дух старой номенклатуры и советского менеджмента до сих пор как бы царил в городе, хотя Лужков очень многое сделал для Москвы, и ему надо памятник поставить.

    #{image=442609}Однако Москва давно уже, не сейчас нуждалась в смене мэра. Если бы он два срока отработал и ушел, это было бы как раз достаточно. Поскольку этого не произошло, ситуация усугублялась и усугублялась. Москва нуждается в новом менеджменте, если уже где-то и нужны инновации, то прежде всего в Москве. Это столица элиты, здесь живет элита. Здесь живут одаренные, выдающиеся люди, которые заработали самые большие деньги. Конечно, у нас в стране много талантливых людей, но все же здесь место их концентрации. Именно здесь нужен новый продвинутый менеджер.

    Общество расположено по стратам, по слоям. И еще в пятом веке до нашей эры Платон писал о том, что вся человеческая цивилизация устроена как большой город. Скажем, московский профессор скорее находит общий язык с профессором из Вашингтона, чем с рабочим в своей же Москве. То есть нижние слои общества перемещаются очень слабо, они – носители консервативных ценностей и старых подходов. Чем выше по социальной лестнице находится человек, тем больше он путешествует, узнает, впитывает новые практики, он динамичен, он хочет развиваться. Москва – это город, в котором живет очень много людей, которые повидали мир, знают самые современные вещи. И мы при этом живем в условиях, когда нами правит лужковская бюрократия, основанная на древних, средневековых иногда представлениях.

    Смехотворная бюрократическая логистика! Смешно просто, я вот столкнулась сама недавно – пенсионный фонд, длинные коридоры, очереди. Висит объявление: «Чтобы воспользоваться услугой «одного окна», необходимо обратиться в следующие кабинеты». И дальше список кабинетов, по которым надо пройтись. Когда я спросила, в чем же смысл услуги, если все равно надо пройтись по всем кабинетам, мне ответили: «Ну как же, это же за один день! А раньше мы за две недели все делали». Это такая жуткая косность везде! Везде на уровне низовой демократии – ГИБДД, милиция, на уровне строительства. Везде мелкое воровство... Все это уже перегнило.

    Конечно, здесь нужен новый, и не просто молодой, а, главное, продвинутый человек. Дело не в возрасте, бывает и пожилой очень продвинутый человек. Не просто очень образованный, а человек, который впитал в себя опыт многих стран, с широким кругозором, глобально мыслящий.

    В западной социологии появился новый термин – «глокальный». Он означает «глобальный» и «локальный» одновременно. Нам надо найти «глокалиста», который бы в локальной Москве применил бы знания глобальные. Москва – великая столица – этого давно достойна.

    ВЗГЛЯД: Говорят, секрет политического долголетия Юрия Лужкова заключался в том, что он наладил крепкий эмоциональный контакт с рядовыми москвичами и щедро платил надбавки к пенсиям, разные пособия малоимущим слоям, то есть – на языке политологов – занимался социальным популизмом. Чем, например, может отличаться стиль нового управленца от стиля Лужкова? Он может позволить себе не всегда оглядываться на мнение толпы? Проводить модернизацию более жесткой рукой?

    О. К.: Ни в коем случае! Сейчас наступает время демократии нового типа. Новый лидер не может не ориентироваться на мнение общества. В Москве уже создается так называемое «сетевое общество». Люди здесь знающие, продвинутые, быстро обмениваются информацией, легко могут зайти на сайт госзакупок и что-то проверить, сами обсуждают законопроекты...

    Не считаться с этим, быть авторитарным руководителем невозможно! Надо быть демократом. Но «демократ» – не означает «кисель». Демократ должен быть жестким в реализации своих уже принятых решений.

    Я бы приветствовала появление на месте мэра человека из бизнеса. Притом что социальные программы необходимы, он бы имел в виду в своей политике экономическую целесообразность. Тогда мы освободимся от бюрократической дури, вымести которую может только метла хорошего, эффективного управленца, выходца из бизнеса.

    ВЗГЛЯД: Но почти весь бизнес в России так или иначе связан с Москвой. Если назначить бизнесмена, не случится ли у него конфликта интересов?

    О. К.: Все-таки я не думаю, что у людей, которые уже хорошо заработали, сохраняются мелкие интересы типа подгрести еще что-то под свои компании. Слава Богу, вырастили мы уже людей ответственных, умеющих мыслить широко.

    ВЗГЛЯД: Не могли бы пояснить на конкретном примере, как продвинутый мэр лучше бы справился с городскими проблемами, нежели представитель старой школы?

    О. К.: Если у нас пробки, то надо устроить форум. Пригласить представителей лучших мировых институтов и компаний, которые уже успешно решили аналогичные проблемы. Нужны постоянно действующие экспертные площадки, которые помогают власти решать ту или иную проблему. А так мы каждый раз сталкиваемся с одним и тем же: «Ой, елки-палки, столько миллиардов потратили на МКАД, а съезд сделали слишком близко...» «А вот тут недоучли, но в следующий раз мы обязательно учтем!» И такое длится десятилетиями.

    Сразу должна быть лучшая экспертиза, на мировом уровне лучшая. Есть проблема очередей в поликлинике или на техосмотре? Значит, надо пригласить лучших специалистов в мире и посоветоваться. Такой мэр должен мыслить глобально.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •