Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «По маргинальному пути»

    Юрий Лужков видит перед собой богатые перспективы в области публичной политики
       28 сентября 2010, 20:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Бывший мэр Москвы Юрий Лужков надеется заняться публичной политикой. Об этом сообщил один из его приближенных Олег Митволь. Эксперты не исключают, что Лужков может еще до выборов найти единомышленников, но времени на раскрутку мало, так что ему грозит судьба Михаила Касьянова.

    После своей отставки Юрий Лужков не уйдет на пенсию и не собирается покидать Россию, а займется активной политической деятельностью. Такой вариант развития событий во вторник утром пообещал префект Северного административного округа Олег Митволь, который встречался с Лужковым утром в кабинете мэра, когда тот принимал от починенных поздравления с 74-летием. Сами торжества, напомним, Лужков провел с супругой Еленой Батуриной в узком кругу родственников в Австрии на прошлой неделе.

    Его политическая карьера пойдет по маргинальному пути, Юрий Михайлович присоединился к внесистемщикам: Михаилу Касьянову, Борису Немцову и Гарри Каспарову

    «Лужков сказал нам, что на пенсию не собирается, отметил, что намерен активно заняться политической деятельностью, но не сообщил, в каком амплуа», – рассказал префект. Кроме того, префект намекнул на новые мечты Лужкова – вернуться к власти уже путем выигрыша на волне прямых выборов.

    Напомним, что в 2004 году Лужков, напротив, поддержал решение тогдашнего президента Владимира Путина перейти к новому порядку назначения губернаторов, при котором главная инициатива принадлежит федеральному центру. Судя по всему, передумал мэр уже в эпоху президентства Дмитрия Медведева: первая публичная полемика между Лужковым и Кремлем вспыхнула в начале этого года, когда мэр Москвы высказался за восстановление механизма прямого голосования за губернаторов. В ответ президент Дмитрий Медведев заявил, что местные руководители могут подать ему прошение об отставке, если их не устраивает действующий порядок назначения.

    Что касается намерения Лужкова уйти в оппозицию, ранее об этом говорила Елена Батурина. В своем недавнем интервью поддерживающему внесистемную оппозицию журналу New Times она обещала, что они с мужем никуда из России не уедут. «И Юрий Михайлович, как вы понимаете, тоже человек деятельный, который не сядет на завалинке с пенсионерами обсуждать дела минувших дней», – пообещала Батурина.

    На ваш взгляд

     



    Уже через час после отставки стало известно о том, что Лужков написал заявление о выходе из партии «Единая Россия». А затем выяснилось, что заявление Лужкова датировано не днем отставки, а 26 сентября.

    Депутат Госдумы Андрей Макаров заметил по этому поводу, что поспешность, с которой Лужков покинул «ЕР», свидетельствует о том, что партия была нужна экс-мэру лишь как инструмент для достижения личных целей.

    «Заявление от Лужкова о выходе из партии «Единая Россия» поступило только сегодня, а значит, дата, которая стоит на заявлении, остается только на совести того, кто его написал. Я думаю, что еще позавчера у Юрия Михайловича было достаточно возможностей – с точки зрения спецсвязи и так далее, чтобы заявление в партию поступило в тот же день, когда он его написал», – заявил Макаров.

    Макаров заметил, что не знаком с текстом заявления и аргументацией Лужкова, «но у меня и, я думаю, у очень многих людей создается ощущение, что партия «Единая Россия» нужна была Юрию Михайловичу лишь как инструмент».

    «Он был готов находиться в партии до тех пор, пока это соответствовало его личным интересам. Так, как он написал заявление о выходе из партии, обычно выбрасывают старые ненужные сапоги, порвавшиеся ботинки, – заявил Макаров. – И это свидетельствует о том, что партия как таковая была нужна Лужкову только как инструмент для достижения его личных целей. Оказывается, чтобы выяснить реальное отношение даже столь крупного чиновника к партии, в которой он состоит, необходимо его просто снять с работы. И это очень грустно».

    Вопрос, к какому именно оппозиционному движению может прибиться бывший мэр Москвы, остается открытым. Эксперты полагают, что логика оппозиционности может привести его в ряды «Справедливой России». Впрочем, эта партия известна слабостью своего нынешнего лидера – спикера СФ Сергея Миронова, и тот вряд ли захочет терпеть рядом с собой такого сильного соперника, готового в любой момент прийти ему на смену. По тем же причинам вряд ли примет Лужкова в свое окружение и лидер КПРФ Геннадий Зюганов – им будет слишком тесно в одной партии. К тому же, как напомнил глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, у коммунистов давние обиды на Лужкова.

    «У КПРФ и так все хорошо – они потихоньку набирают рейтинг, деньги есть, властью они становиться не хотят. Зачем такой скандальный соратник, с которым они рубились еще по поводу Мосгордумы в прошлом году? И Зюганов не терпит конкуренции. Так что все же или «Яблоко», или «Патриоты» – им терять нечего», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

    Политолог напомнил, что Касьянов никогда и никуда не избирался, потому что, в отличие от Лужкова, «не умеет разговаривать с избирателем». «Лужков неоднократно избирался. Он является сторонником русского стиля в политике. Он активно противостоял либерально-экономической политике Гайдара и Чубайса. Он популярен. Он стал мерой измерения мэров на постсоветском пространстве», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков

    Вместе с тем, по словам депутата, в новом амплуа Лужков быстро сможет убедиться, что одно дело – популярность команды Владимира Путина и популярность лидера 15-миллионного мегаполиса, битком набитого деньгами, и совсем другое дело – популярность оппозиционера, которого будут обвинять в том, что благодаря его работе мэром супруга Елена Батурина стала мультимиллиардером. «Это разные вещи», – заключил эксперт.

    В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что Лужков, «судя по всему, планирует реанимировать старую губернаторскую фронду, которая выступила в 1999 году и стала позднее частью «Единой России». Благо и Эдуард Россель, и Минтимер Шаймиев, и Муртаза Рахимов освободились и являются в какой-то степени хорошим политическим материалом для создания новой партии», – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, и этот эксперт предупреждает, что на политическом поприще Лужков может столкнуться с серьезными проблемами. В отличие от 1999 года, в обществе сейчас нет заметных протестных настроений. Видимо, поэтому Лужков не спешил в отставку. Мухин отметил, что у Лужкова не остается времени на создание и раскручивание партии к ближайшим федеральным выборам в 2011 году, которые, кстати, могут быть передвинуты с декабря на октябрь. А в следующем избирательном цикле, который должен будет пройти через пять лет, партия Лужкова будет «никому не интересна».

    «Его политическая карьера пойдет по маргинальному пути, Юрий Михайлович присоединился к внесистемщикам: Михаилу Касьянову, Борису Немцову и Гарри Каспарову», – полагает политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •