Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Пытаются покаяться

    Патриарх всея Грузии Илия Второй верит в возможность примирения грузин и абхазов
       27 сентября 2010, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Очередную годовщину потери контроля над Сухумом в Грузии отметили обширной пиар-кампанией. Патриарх всея Грузии Илия Второй призвал грузинский и абхазский народы простить друг друга. Этот лозунг поддержали грузинские оппозиционные партии. В самой Абхазии уверены, что любые попытки политического воссоединения с Грузией бесполезны.

    Патриарх всея Грузии Илия Второй, который считается одним из самых влиятельных людей в стране, в понедельник прокомментировал трагические события начала 1990-х годов. По его словам, война в Абхазии в 1992–1993 годах на самом деле «была не между абхазами и грузинами, а против единства и братства абхазов и грузин».

    Грузины и абхазы должны простить друг друга, должны прийти и пособолезновать друг другу. В этом наше спасение

    «Поэтому это поражение как грузин, так и абхазов, – приводит РИА «Новости» слова Илии Второго, произнесенные во время проповеди по случаю 17-й годовщины ухода грузинских войск из Сухума. – Некоторые хотят разделить нас с тем, чтобы властвовать над нами. Мы должны осознать этот факт и проанализировать, что принесет это Абхазии. Грузины и абхазы должны простить друг друга, должны прийти и пособолезновать друг другу. В этом наше спасение».

    Отметим, что Абхазия с 1931 года входила в состав Грузинской ССР на правах автономии. Незадолго до развала СССР она провозгласила полную независимость от Тбилиси. В ответ Грузия 14 августа 1992 года под предлогом охраны железной дороги по маршруту транспортировки грузов из России в Армению ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им позднее на помощь северокавказских добровольцев.

    Северный Кавказ активно помогал Абхазии живой силой. Отряд чеченских добровольцев возглавил Шамиль Басаев, который даже стал командующим Гагрским фронтом и замминистра обороны Абхазии. Поначалу перевес был на стороне грузинских войск, которые заняли большую часть республики, в том числе и столицу.

    Однако через год – 27 сентября 1993 года – в результате абхазского контрудара Тбилиси потерял контроль над Cухумом, а 30 сентября – почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. Этот день в Грузии отмечают как День скорби и надежды. В той войне Грузия потеряла погибшими 12 тыс. бойцов и мирных жителей, более 250 тыс. грузин стали беженцами.

    Абхазы и их союзники потеряли убитыми более 3 тыс. человек. В Абхазии грузино-абхазская война называется Отечественная война народа Абхазии 1992–1993 годов.

    Ночью на площади Героев в Тбилиси состоялось возложение венков и акция памяти «Мы имеем одно сердце», во время которой грузины обратились к абхазам и осетинам с призывом воссоединиться. Аналогичная акция прошла в селении Ганмухури в западной Грузии на границе с Абхазией. Также прошла встреча ветеранов грузино-абхазской войны в Вакийском парке Тбилиси, в ней участвовала оппозиция.

    Лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури уверен, что у грузин и абхазов по отдельности нет будущего. По его словам, народы вместе должны построить новую Грузию. «Сегодняшний день – трагический как для грузин, так и для абхазов. Грузия будет существовать до тех пор, пока хотя бы один человек будет бороться за нее. Но таких, к счастью, тысячи», – заявил  Дзидзигури.

    Как сообщает «Интерфакс», оппозиционная Лейбористская партия предложила объявить 27 сентября днем начала двухсторонних грузино-осетинского и грузино-абхазского мирных диалогов и создания в Тбилиси грузино-абхазского и грузино-осетинского Дома, «в котором будут проходить мирные диалоги, обсуждаться актуальные проблемы».

    Международный секретарь Лейбористской партии Нестан Киртадзе считает, что «как в абхазских, так и в осетинских политических и общественных кругах существует определенная готовность к началу такого процесса». Киртадзе отметила, что в этом процессе важна роль международного сообщества в лице России и США. «Мы намерены сегодня же направить соответствующее обращение абхазской и югоосетинской сторонам, а также международным организациям и правительствам ряда государств», – сказала Киртадзе.

    Отметим, что к подобным идеям в самой Абхазии относятся скептически. Там гордятся победой над Грузией в 1993 году, поэтому любые попытки Тбилиси найти аргументы для воссоединения Сухум воспринимает в штыки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •