Мы живем на планете с невероятной коммуникационной связанностью, фантастически быстро развивающимися технологиями и прочими чудесами современного мира. Все это требует нового мироустройства.
0 комментариевФорс-мажорная нота
Лавров прокомментировал намерение Ирана подать в суд на РФ
Иран не сможет через суд добиться от России компенсации за срыв контракта по С-300, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Министр пояснил, что контракт аннулирован из-за форс-мажорных обстоятельств – резолюции Совбеза ООН. В Госдуме отметили, что Иран сам загнал себя в угол, дождавшись эмбарго.
Иран не сможет через суд заставить Россию исполнить контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300. Об этом в понедельник в Пекине заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, поставка этого типа вооружений попадает под антииранские санкции Совбеза ООН, таким образом, вступает оговариваемый контрактами фактор форс-мажора или обстоятельства непреодолимой силы.
«Виноваты сами иранцы»
Это решение Совбеза ООН, а не решение России. Форс-мажор – это сила, которую мы не можем преодолеть
В воскресенье глава иранской парламентской комиссии по нацбезопасности и внешним делам Алладин Бороджерди пригрозил, что Тегеран может потребовать от Москвы через суд компенсацию за отказ от поставки комплексов С-300. Эти и другие вооружения попали под ограничения, введенные 22 сентября указом президента России Дмитрия Медведева.
Договор на поставку пяти дивизионов ЗРК С-300-ПМУ1 на сумму около 800 млн долларов был заключен в 2007 году. Его реализация не раз откладывалась, а теперь официально заморожена в связи с принятием в июне резолюции СБ ООН о дополнительных санкциях в отношении Ирана, включавших ряд ограничений на поставку вооружений.
Указ президента Медведева стал логическим следствием тех обязательств, которые приняты Россией в связи с резолюцией СБ ООН. Указом запрещается передача боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300 и запчастей к ним. Этим же указом Ирану запрещается передавать технологии создания баллистических ракет для ядерных боеголовок.
- Иран пригрозил России судом
- Медведев запретил поставлять С-300 Ирану
- Россия продолжит военное сотрудничество с Ираном
- Россия отказала Ирану в продаже С-300
- Россия заморозит поставку Ирану ракет С-300
Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов заявил газете ВЗГЛЯД, что голосование России за резолюцию не отменяет форс-мажорных обстоятельств, так как решение принято не одной Россией, а Совбезом ООН. «В Совете Безопасности ООН много государств. Это решение Совбеза ООН, а не решение России. Форс-мажор – это сила, которую мы не можем преодолеть. Решение состоялось», – сказал Климов
Депутат добавил, что Россия как постоянный член Совбеза ООН не может нарушить эмбарго. «Мы не имеем права его нарушить. Виноваты сами иранцы, которые этого эмбарго дождались», – сказал депутат.
Эксперты опасались, что штрафные санкции от разрыва контракта с Ираном, могут оказаться серьезными. «В случае аннулирования этого соглашения Москва будет вынуждена выплатить Ирану штрафные санкции за нарушение взятых обязательств, которые могут составить до 10% от стоимости контракта. То есть это где-то 80 млн долларов. Я вообще думаю, что штрафных санкций будет больше. Таким образом, общие потери РФ из-за аннулирования контракта на поставку ЗРС С-300 можно оценить в пределах 900 млн долларов», – предполагал ранее в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
«Нарушений с японской стороны немало»
Кроме иранского вопроса Сергей Лавров коснулся и ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Министр призвал Токио скорее урегулировать проблему незаконного промысла рыбы – так, как это сделано в российско-китайском меморандуме, подписанном в понедельник в Пекине. Напомним, в некоторых СМИ появились предположения о том, что подписание меморандума между Россией и Китаем якобы можно увязать с нынешним спором Пекина и Токио вокруг островов Сэнкаку. Министр, сообщает ИТАР-ТАСС, назвал эти заявления продуктом «воспаленного воображения».
«Мы добиваемся от наших японских партнеров аналогичных договоренностей, они соглашаются, что это необходимо делать, но пока нарушений с японской стороны немало», – сказал Лавров.
По его словам, в подобных нарушениях участвуют и россияне, которые «пытаются сделать бизнес на продаже незаконно выловленных биоресурсов в Японии». «Это серьезная проблема в наших отношениях, но мы ее решаем спокойно, безо всяких эмоций, есть соответствующий механизм. Надеюсь, договоримся», – отметил он.
Министр сказал, что аналогичные соглашения у России есть и с другими странами, например с Норвегией.
Япония и Китай спорят за острова Сэнкаку. Им не удается определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов, акватория которых богата запасами углеводородов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР – на перемещении линии ближе к японскому побережью. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. В континентальном Китае, как и на Тайване, считают, что Япония удерживает острова незаконно.