Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Форс-мажорная нота

    Лавров прокомментировал намерение Ирана подать в суд на РФ
    У Ирана нет шансов выбить из России компенсацию за отказ от поставок С-300
       27 сентября 2010, 16:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Иран не сможет через суд добиться от России компенсации за срыв контракта по С-300, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Министр пояснил, что контракт аннулирован из-за форс-мажорных обстоятельств – резолюции Совбеза ООН. В Госдуме отметили, что Иран сам загнал себя в угол, дождавшись эмбарго.

    Иран не сможет через суд заставить Россию исполнить контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300. Об этом в понедельник в Пекине заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, поставка этого типа вооружений попадает под антииранские санкции Совбеза ООН, таким образом, вступает оговариваемый контрактами фактор форс-мажора или обстоятельства непреодолимой силы.

     «Виноваты сами иранцы»

    Это решение Совбеза ООН, а не решение России. Форс-мажор – это сила, которую мы не можем преодолеть

    В воскресенье глава иранской парламентской комиссии по нацбезопасности и внешним делам Алладин Бороджерди пригрозил, что Тегеран может потребовать от Москвы через суд компенсацию за отказ от поставки комплексов С-300. Эти и другие вооружения попали под ограничения, введенные 22 сентября указом президента России Дмитрия Медведева.

    Договор на поставку пяти дивизионов ЗРК С-300-ПМУ1 на сумму около 800 млн долларов был заключен в 2007 году. Его реализация не раз откладывалась, а теперь официально заморожена в связи с принятием в июне резолюции СБ ООН о дополнительных санкциях в отношении Ирана, включавших ряд ограничений на поставку вооружений.

    Указ президента Медведева стал логическим следствием тех обязательств, которые приняты Россией в связи с резолюцией СБ ООН. Указом запрещается передача боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300 и запчастей к ним. Этим же указом Ирану запрещается передавать технологии создания баллистических ракет для ядерных боеголовок.

    Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов заявил газете ВЗГЛЯД, что голосование России за резолюцию не отменяет форс-мажорных обстоятельств, так как решение принято не одной Россией, а Совбезом ООН. «В Совете Безопасности ООН много государств. Это решение Совбеза ООН, а не решение России. Форс-мажор – это сила, которую мы не можем преодолеть. Решение состоялось», – сказал Климов

    Депутат добавил, что Россия как постоянный член Совбеза ООН не может нарушить эмбарго. «Мы не имеем права его нарушить. Виноваты сами иранцы, которые этого эмбарго дождались», – сказал депутат.

    Эксперты опасались, что штрафные санкции от разрыва контракта с Ираном, могут оказаться серьезными. «В случае аннулирования этого соглашения Москва будет вынуждена выплатить Ирану штрафные санкции за нарушение взятых обязательств, которые могут составить до 10% от стоимости контракта. То есть это где-то 80 млн долларов. Я вообще думаю, что штрафных санкций будет больше. Таким образом, общие потери РФ из-за аннулирования контракта на поставку ЗРС С-300 можно оценить в пределах 900 млн долларов», – предполагал ранее в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

    «Нарушений с японской стороны немало»

    Кроме иранского вопроса Сергей Лавров коснулся и ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Министр призвал Токио скорее урегулировать проблему незаконного промысла рыбы – так, как это сделано в российско-китайском меморандуме, подписанном в понедельник в Пекине. Напомним, в некоторых СМИ появились предположения о том, что подписание меморандума между Россией и Китаем якобы можно увязать с нынешним спором Пекина и Токио вокруг островов Сэнкаку. Министр, сообщает ИТАР-ТАСС, назвал эти заявления продуктом «воспаленного воображения».

    «Мы добиваемся от наших японских партнеров аналогичных договоренностей, они соглашаются, что это необходимо делать, но пока нарушений с японской стороны немало», – сказал Лавров.

    По его словам, в подобных нарушениях участвуют и россияне, которые «пытаются сделать бизнес на продаже незаконно выловленных биоресурсов в Японии». «Это серьезная проблема в наших отношениях, но мы ее решаем спокойно, безо всяких эмоций, есть соответствующий механизм. Надеюсь, договоримся», – отметил он.

    Министр сказал, что аналогичные соглашения у России есть и с другими странами, например с Норвегией.

    Япония и Китай спорят за острова Сэнкаку.  Им не удается определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов, акватория которых богата запасами углеводородов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР – на перемещении линии ближе к японскому побережью. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. В континентальном Китае, как и на Тайване, считают, что Япония удерживает острова незаконно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •