Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: В Киеве после стычек с полицией скончался один из участников митинга предпринимателей

    Главная тема


    Китай добился первых успехов в дрессировке Литвы

    ограничительные меры


    Роспотребнадзор официально сократил карантин по COVID до семи дней

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    дрессура одной функции


    Профессор МГУ назвал главный секрет способностей студентки Тепляковой

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Вывод следствия

    Дмитрий Медведев подчинил следствие себе
       27 сентября 2010, 14:03
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Гриценко,
    Андрей Резчиков

    В понедельник президент Дмитрий Медведев подписал указ и одновременно внес на рассмотрение Госдумы законопроект о создании отдельного Следственного комитета России. Согласно принятому решению, ведомство будет полностью выведено из системы прокуратуры и переподчинено напрямую президенту. МВД и ФСБ новшество не коснется.

    Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о создании Следственного комитета России. Как сообщает пресс-служба президента, решение о выведении следствия из прокуратуры было принято для более четкого разграничения полномочий ведомств.

    Практика деятельности СК показала необходимость более четкого разграничения функций прокурорского надзора и предварительного следствия

    «Функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры Российской Федерации создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, усиления взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры Российской Федерации, позволит повысить объективность следствия, тем самым обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан», отмечается в пояснении.

    #{smallinfographicleft=368883}Идея создания единого Следственного комитета была озвучена главой государства этим летом. На прошлой неделе, выступая на совещании, посвященном обсуждению закона «О полиции», президент вновь напомнил о своей мысли. «Мы сегодня обсудим вопрос о создании самостоятельного следственного комитета России. Планируется – такое решение я принял, – что он будет создан указом президента на базе существующего Следственного комитета при прокуратуре России. Одновременно мною будут внесены соответствующие законопроекты в Государственную Думу», заявил он.

    Согласно одновременно подписанному Медведевым указу, Следственный комитет объявляется правопреемником аналогичной структуры при прокуратуре, которому переходит все имущество и сотрудники последнего. Во главе новой структуры встанет председатель и 13 заместителей.

    Штат Следственного комитета составит более 21 тысячи человек, еще две тысячи человек войдут в военные следственные органы СК РФ. Между тем ранее реформа подразумевала не только выведение следствия из прокуратуры, но и создание единого СК РФ, за что ратовали генпрокурор Юрий Чайка и глава Счетной палаты Сергей Степашин. Напомним, что сейчас в России существуют четыре подобных структуры: при прокуратуре РФ, при ФСБ, МВД и Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Однако пока, пояснил глава государства, такого слияния не предусмотрено.

    Вместе с тем эксперты скептически относились к этой идее. «Что подразумевается под единым следственным органом? Очень многие называют его российским аналогом ФБР. Это в корне неправильно, потому что ФБР помимо следственных полномочий обладает функциями оперативно-розыскной деятельности», – заявил эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, комментируя эту идею газете ВЗГЛЯД.

    Политолог напомнил, что в России идея объединить следственные органы в одну структуру изначально подразумевала простое слияние всех следственных подразделений в одно целое. Но в таком случае новое следственное подразделение для получения информации «должно идти на поклон» к милиции, ФСБ и прочим силовым структурам, которые согласно закону вправе заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

    Простое же объединение может привести к многочисленным проблемам и с точки зрения внутренних взаимоотношений. Так, следователи СКП зарабатывают больше своих милицейских коллег. Поэтому придется либо повышать одним, либо понижать другим зарплату. «А это в первом случае сильно бьет по бюджету, а во втором – по статусу прокурорского следователя», – подчеркнул Салин.

    С недоверием к идее отнеслись и в МВД. «Никто не может вообще объяснить, для чего это нужно. Работа будет парализована как минимум на полтора–два года», – комментировал идею глава Следственного комитета при МВД Алексей Аничин.

    Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников не нашел ничего удивительного в том, что глава СК России Александр Бастрыкин будет подчиняться президенту, а не генпрокурору Юрию Чайке. Он напомнил, что все силовые министерства, в соответствии с законом о правительстве, подчиняются президенту. При этом депутат подчеркнул, что одна из главных задач реформы СКП  обеспечить более независимое следствие. «Здесь гнать не нужно, здесь надо делать все поэтапно», сказал Крашенинников газете ВЗГЛЯД.

    Депутат также подчеркнул, что если следователи СК России будут нарушать закон, то Генпрокуратура должна по-прежнему возбуждать против них уголовные дела. А сама реформа еще далека от завершения. «Нам предстоит вносить поправки в законодательство и УПК», отметил Крашенинников.

    Что касается будущих структурных изменений внутри создаваемого Следственного комитета России, то Крашенинников уточнил, что это прерогатива президента Дмитрия Медведева и главы СК Александра Бастрыкина. «Поэтапное введение служб будет определяться президентом», подчеркнул Крашенинников.

    Комментарии экспертов

    Александр Хинштейн, депутат Госдумы, фракция «Единая Россия», член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции
    Александр Хинштейн, депутат Госдумы, фракция «Единая Россия», член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции
    Решение о создании самостоятельного следственного комитета является правильным и долгожданным шагом. Но за ним должен последовать другой. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •