Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    «Согласились на словах»

    Юрий Лужков решил укрыться за театральными стенами    25 сентября 2010, 18:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Странная ситуация сложилась с письмом «президенту России от московских деятелей культуры», распространенным в конце рабочей недели. Известнейшие люди утверждают, что либо не подписывали его, либо согласились сделать это на словах, но фамилии в числе подписантов появились уже без их ведома. Не меньше вопросов к аналогичному письму от «предпринимателей».

    В пятницу вечером в Рунете появилось открытое письмо деятелей культуры и бизнеса в защиту мэра Москвы Юрия Лужкова. В нем, в частности, говорится, что подписантов «встревожила беспрецедентная по накалу и системности очернительская кампания, развернутая в последний период ведущими каналами телевидения... В нравственном смысле это травля, в информационном – набор тенденциозно поданных фрагментов».

    Актер Алексей Баталов и художественный руководитель «Театра Луны» Сергей Проханов заявили, что ничего подобного не подписывали

    «По нашему глубокому солидарному ощущению «четвертая власть»... безосновательно присвоила себе функции судьи и прокурора. В этом смысле символично возвращение в телеэфир журналиста Доренко, ничтожно малой величины с большими брешами в профессиональной и человеческой репутации», отмечается в письме.

    Кстати, сам Сергей Доренко в своем блоге в «Живом журнале» честно привел полный текст послания и ответил на письмо, хотя и выразил уверенность в том, что оно «останется незамеченным широкой общественностью».

    «Стыдно, Юрий Михайлович. Вся Москва знает, что они не по любви Вас, мой голубчик, защищают. Они лицедеи, понимаете? Актеры лужа, в которой отражается Луна. На сегодняшний день в этой луже отражается страх и алчность», пишет журналист и обвиняет подписавшихся в том, что они боятся потерять свои звания и финансовую поддержку.

    Впрочем, как выяснила газета ВЗГЛЯД, Доренко в этой ситуации также оказался не полностью прав. Обзвон людей, чьи фамилии значатся под письмом, показал, что некоторые из них даже понятия не имеют об этом документе. В частности, актер Алексей Баталов и художественный руководитель московского «Театра Луны» Сергей Проханов заявили, что ничего подобного не подписывали. Актер Ленкома Андрей Соколов и певица Надежда Бабкина в момент, когда собирались подписи, да и сейчас, находятся за пределами России, дозвониться до них не удается. Скрипач и дирижер Владимир Спиваков и актер Дмитрий Харатьян признались, что к ним по этому вопросу обращались, на словах они согласились, но подписи, тем не менее, не ставили, а актер Александр Збруев отметил, что соглашался, но не особенно вникал в то, о чем его просят.

    В итоге выяснилось, что точных данных подписантов в письме, да и подлинника самого письма с подписями, по сути, нет.

    Отметим, что открытое письмо деятелей культуры предварял аналогичный документ, подписанный «предпринимателями Москвы». Выдержанное примерно в том же ключе, это письмо содержит более бурную поддержку деятельности градоначальника: «За время работы Ю. М. Лужкова в должности руководителя города в Москве произошли разительные перемены. Она превратилась в современный европейский мегаполис, культурный, экономический и деловой центр не только России, но и мира», указывают, в частности, бизнесмены.

    Копия этого письма – в отличие от предыдущего – содержит подписи реальных людей, но и к ним есть некоторые вопросы. Так, подавляющее число людей, оставивших свои автографы, это деятели «Московской палаты ремесел», «Национального коллекционного центра художественных изделий», «Школы дизайна и эстетики» и других подобных предприятий, а также «Союза предприятий зообизнеса» (кстати, никто из пчеловодов, у которых меньше всего оснований жаловаться на Лужкова, не подписался). В целом создается впечатление, что масштаб московского бизнеса несколько мелковат...

    Отметим, что тучи над столичным градоначальником начали сгущаться уже давно. Разговоры о грядущем увольнении бессменного мэра активизировались в августе одновременно с подмосковными пожарами. Информация о том, что Лужков благополучно уехал в отпуск из задыхающейся от жары и дыма Москвы, вызвала бурю негодования среди горожан. В итоге мэр срочно прервал отдых и явился с докладом к главе правительства, иронично заметившему, что тот вернулся «очень вовремя».

    В сентябре столичный мэр стал мишенью федеральных телеканалов, в эфире которых вышли критические сюжеты в адрес градоначальника и его супруги, президента стройкомпании «Интеко» Елены Батуриной. Так, телеканал подготовил антилужковский фильм телеканала НТВ «Дело в кепке».

    13 сентября Батурина заявила, что подаст иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, поскольку репортажи содержат ложные сведения. Позднее с аналогичным заявлением выступила мэрия Москвы. Но в пресс-службах федеральных телеканалов заявили, что готовы предоставить доказательства достоверности распространенных сведений.

    С 18 сентября Юрий Лужков ушел в недельный отпуск. Как сообщил его пресс-секретарь Сергей Цой, мэр выйдет на работу уже 27 сентября, то есть в понедельник. «Официально сообщаю, что мэр Москвы начнет трудовой день в восемь часов утра, а закончит его поздним вечером. В течение дня Юрий Лужков примет участие в целом ряде мероприятий», – отметил Цой, передает РИА «Новости».

    Однако ранее источники, близкие к мэрии, предположили, что в понедельник будет объявлено об отставке столичного градоначальника.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Защита московского мэра Юрия Лужкова, по всей видимости, исчерпала свои последние легальные ресурсы. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •