Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль предупредил об угрозе дестабилизации ситуации на Украине после слов Байдена

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Согласились на словах»

    Юрий Лужков решил укрыться за театральными стенами
       25 сентября 2010, 18:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Странная ситуация сложилась с письмом «президенту России от московских деятелей культуры», распространенным в конце рабочей недели. Известнейшие люди утверждают, что либо не подписывали его, либо согласились сделать это на словах, но фамилии в числе подписантов появились уже без их ведома. Не меньше вопросов к аналогичному письму от «предпринимателей».

    В пятницу вечером в Рунете появилось открытое письмо деятелей культуры и бизнеса в защиту мэра Москвы Юрия Лужкова. В нем, в частности, говорится, что подписантов «встревожила беспрецедентная по накалу и системности очернительская кампания, развернутая в последний период ведущими каналами телевидения... В нравственном смысле это травля, в информационном – набор тенденциозно поданных фрагментов».

    Актер Алексей Баталов и художественный руководитель «Театра Луны» Сергей Проханов заявили, что ничего подобного не подписывали

    «По нашему глубокому солидарному ощущению «четвертая власть»... безосновательно присвоила себе функции судьи и прокурора. В этом смысле символично возвращение в телеэфир журналиста Доренко, ничтожно малой величины с большими брешами в профессиональной и человеческой репутации», отмечается в письме.

    Кстати, сам Сергей Доренко в своем блоге в «Живом журнале» честно привел полный текст послания и ответил на письмо, хотя и выразил уверенность в том, что оно «останется незамеченным широкой общественностью».

    «Стыдно, Юрий Михайлович. Вся Москва знает, что они не по любви Вас, мой голубчик, защищают. Они лицедеи, понимаете? Актеры лужа, в которой отражается Луна. На сегодняшний день в этой луже отражается страх и алчность», пишет журналист и обвиняет подписавшихся в том, что они боятся потерять свои звания и финансовую поддержку.

    Впрочем, как выяснила газета ВЗГЛЯД, Доренко в этой ситуации также оказался не полностью прав. Обзвон людей, чьи фамилии значатся под письмом, показал, что некоторые из них даже понятия не имеют об этом документе. В частности, актер Алексей Баталов и художественный руководитель московского «Театра Луны» Сергей Проханов заявили, что ничего подобного не подписывали. Актер Ленкома Андрей Соколов и певица Надежда Бабкина в момент, когда собирались подписи, да и сейчас, находятся за пределами России, дозвониться до них не удается. Скрипач и дирижер Владимир Спиваков и актер Дмитрий Харатьян признались, что к ним по этому вопросу обращались, на словах они согласились, но подписи, тем не менее, не ставили, а актер Александр Збруев отметил, что соглашался, но не особенно вникал в то, о чем его просят.

    В итоге выяснилось, что точных данных подписантов в письме, да и подлинника самого письма с подписями, по сути, нет.

    Отметим, что открытое письмо деятелей культуры предварял аналогичный документ, подписанный «предпринимателями Москвы». Выдержанное примерно в том же ключе, это письмо содержит более бурную поддержку деятельности градоначальника: «За время работы Ю. М. Лужкова в должности руководителя города в Москве произошли разительные перемены. Она превратилась в современный европейский мегаполис, культурный, экономический и деловой центр не только России, но и мира», указывают, в частности, бизнесмены.

    Копия этого письма – в отличие от предыдущего – содержит подписи реальных людей, но и к ним есть некоторые вопросы. Так, подавляющее число людей, оставивших свои автографы, это деятели «Московской палаты ремесел», «Национального коллекционного центра художественных изделий», «Школы дизайна и эстетики» и других подобных предприятий, а также «Союза предприятий зообизнеса» (кстати, никто из пчеловодов, у которых меньше всего оснований жаловаться на Лужкова, не подписался). В целом создается впечатление, что масштаб московского бизнеса несколько мелковат...

    Отметим, что тучи над столичным градоначальником начали сгущаться уже давно. Разговоры о грядущем увольнении бессменного мэра активизировались в августе одновременно с подмосковными пожарами. Информация о том, что Лужков благополучно уехал в отпуск из задыхающейся от жары и дыма Москвы, вызвала бурю негодования среди горожан. В итоге мэр срочно прервал отдых и явился с докладом к главе правительства, иронично заметившему, что тот вернулся «очень вовремя».

    В сентябре столичный мэр стал мишенью федеральных телеканалов, в эфире которых вышли критические сюжеты в адрес градоначальника и его супруги, президента стройкомпании «Интеко» Елены Батуриной. Так, телеканал подготовил антилужковский фильм телеканала НТВ «Дело в кепке».

    13 сентября Батурина заявила, что подаст иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, поскольку репортажи содержат ложные сведения. Позднее с аналогичным заявлением выступила мэрия Москвы. Но в пресс-службах федеральных телеканалов заявили, что готовы предоставить доказательства достоверности распространенных сведений.

    С 18 сентября Юрий Лужков ушел в недельный отпуск. Как сообщил его пресс-секретарь Сергей Цой, мэр выйдет на работу уже 27 сентября, то есть в понедельник. «Официально сообщаю, что мэр Москвы начнет трудовой день в восемь часов утра, а закончит его поздним вечером. В течение дня Юрий Лужков примет участие в целом ряде мероприятий», – отметил Цой, передает РИА «Новости».

    Однако ранее источники, близкие к мэрии, предположили, что в понедельник будет объявлено об отставке столичного градоначальника.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Защита московского мэра Юрия Лужкова, по всей видимости, исчерпала свои последние легальные ресурсы. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •