13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:23  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Усик обещал защищать Лавру от раскольников на Украине

        Главная тема


        Турция затеяла «бросок на юг»

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Двойная выгода

        В случае конфликта между Камбоджей и Таиландом обе страны будут воевать украинским оружием

        22 сентября 2010, 18:54

        Текст: Иванна Янина,
        Киев

        Версия для печати

        Камбоджа получила партию из 100 украинских танков и бронетранспортеров. Это вторая поставка бронетехники в страну. Камбоджа вооружается на случай военного противостояния с Таиландом, который также закупает оружие у Киева. Эксперты подчеркивают, что Украина не нарушает международных норм и доказывает свою конкурентоспособность на рынке вооружений.

        100 новых украинских танков и бронетранспортеров прибыли в порт Сиануквиль в Камбодже. По словам представителя береговой охраны, разгрузка боевой техники займет около недели. По информации местной газеты Phnom Pehn Post, это вторая поставка бронетехники в страну. В то же время конфликтующий с Камбоджей Таиланд также на днях получил от Украины первые два бронетранспортера.

        Пресс-секретарь МИД Кабмоджи Кой Куонг назвал закупку бронетехники «нормальной процедурой для государства», которое намерено защищать территории «от посягательств других стран».

        Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак уверен, что Камбоджа наращивает военный потенциал, потому что опасается военного противостояния с Таиландом в споре за территорию, прилегающую к древнему индуистскому храму Преа Вихеа.

        Еще в 1962 году Международный суд ООН постановил, что храм расположен на территории Камбоджи. Но государства оспаривают принадлежность полоски земли протяженностью 4,6 км с наиболее удобным подъездом к храму. Обе стороны разместили на границе воинские контингенты. И за последние два года в приграничных столкновениях погибли не менее восьми военнослужащих.

        Отношения между Камбоджей и Таиландом вновь обострились месяц назад, когда Камбоджа предоставила Комитету по всемирному наследию ЮНЕСКО план по охране храма. А теперь выяснилось, что Киев снабжает оружием обе стороны конфликта.

        Бадрак уверен, что Украина всегда соблюдала международные договоренности, которые существуют на рынке вооружений, и с правовой точки зрения к ней никаких претензий быть не может. «Украина является участником четырех международных режимов. И в рамках этих режимов она сообщает обо всех своих поставках. То есть бизнес оружейный у нас является абсолютно прозрачным. Это государственная монополия. Так что с точки зрения международных договоренностей Украина ничего не нарушает», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Более того, как подчеркнул г-н Бадрак, «Украина является таким государством, которое очень часто идет на уступки после просьб, которые звучат на международной арене».

        «Например, в 1998 году Мадлен Олбрайт приезжала в Киев как госсекретарь США и попросила руководство Украины отказаться от очень выгодного контракта по строительству Бушерской АЭС в Иране. Отказались, – рассказал Бадрак. – В 2004 году Европейский союз попросил не поставлять оружие Македонии. Украина отказалась от этих поставок. В 2009 году российская сторона попросила о прекращении поставок в Грузию. И опять-таки поставки эти были прекращены. То есть Украина действует гибко и прислушивается к различным просьбам, звучащим с разных сторон. В отношении названных вами государств никаких просьб слышно не было, никаких воззваний или предложений не поступало, поэтому все, что происходит на рынках этих государств, – абсолютно нормальная ситуация».

        При этом, как отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД, оружейный бизнес – «это не просто поставка железа». «Это и экспорт высоких технологий, который позволяет развиваться наукоемким отраслям. В тех же украинских бронетранспортерах и танках есть очень серьезные узлы, такие как прицельная часть или защита бронетехники, или тандемные высокоточные боеприпасы. Это очень серьезные вещи, которые позволяют развиваться украинской промышленности, и страна должна стимулировать такие поставки».

        Что касается морально-этического аспекта снабжения оружием одновременно двух конфликтующих между собой сторон, то директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения заявил, что если Украина не будет поставлять вооружения в эти страны, «то быстро найдутся другие поставщики». «Рынок вооружений – это рынок, где наблюдается очень высокая конкуренция. И любая поставка Украины – это не просто поставка, это выигранное состязание с рядом других государств», – подчеркнул эксперт.

        Напомним, за последний год украинское оружие купили 14 стран. В лидерах остается Чад, который закупил 50 украинских БМП и четыре БТР-3Е. За ним следует Азербайджан, куда поставлено 29 БТР-70, 29 единиц 122-миллиметровых самоходных гаубиц 2C1 «Гвоздика» и шесть единиц 152-миллиметровых самоходных гаубиц 2С3 «Акация», один учебно-боевой истребитель МиГ-29УБ, 11 вертолетов Ми-24.

        Кроме того, украинские бронированные эвакуационные машины БРЭМ после пробной партии в 2008 году продолжил закупать Ирак. В 2009 году поставлено 26 единиц такой техники в варианте БРЭМ-1У.

        А объем продаж техники для Грузии действительно упал. В 2009 году грузинская армия пополнилась только пятью украинскими БТР-70.

        16 легких бронированных многоцелевых тягачей с установленным дистанционно управляемым модулем ШТУРМ (МТ-ЛБМШ) приобрела Мьянма. И даже США купили один БТР-3Е1.

        В 2008 году Украина занимала 14-е место в рейтинге экспортеров оружия. Сейчас страна надеется войти в первую шестерку, встав за США, Россией, Францией, Германией и Израилем.

        Стоит напомнить, что Украина торгует за рубежом в основном еще советским оружием, оставшимся на территории страны после распада СССР. Собственное оружейное производство на Украине стагнирует, а поставки современного вооружения в саму украинскую армию ничтожны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............