18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Как победить «невозможного Трампа»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 165 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Северный поток – 2» оставят наполовину пустым

        Главная тема


        Как латышский партизан стал героем-подпольщиком

        российский самолет


        В Европе отказались от SSJ-100

        новейшее вооружение


        Принято решение о судьбе ракетного комплекса «Авангард»

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        Видео

        газовая директива ЕС


        «Северный поток – 2» оставят наполовину пустым

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Обойдутся без ракет

        Россия окончательно отказалась от идеи поставить Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300

        22 сентября 2010, 14:46

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Россия не будет продавать Ирану комплексы С-300. Как сообщил в среду начальник Генштаба Николай Макаров, решение заморозить поставки было принято руководством страны из-за действующих в отношении Тегерана санкций, под которые, впрочем, оборонительное оружие до настоящего момента не попадало.

        «Было решение руководства остановить процесс поставки, мы его выполняем», прокомментировал в среду судьбу контракта с Ираном на поставку республике зенитно-ракетных комплексов С-300 глава Генштаба Николай Макаров.

        Решение, подчеркнул он, было принято руководством страны исходя из одобренных в июне этого года санкций Совбеза ООН. «С-300, безусловно, под санкции попадают», приводит заявление Макарова РИА «Новости».

        Впрочем, еще недавно у Москвы была иная точка зрения по этому вопросу. «Мы ничего не делали и не будем делать для того, чтобы способствовать развитию каким-то образом, даже косвенным, ядерных или ракетных программ Ирана и поставок туда агрессивных и наступательных видов вооружений. Но это не значит, что любые поставки любых вооружений от патронов до элементарных систем ПВО следует смешивать и подвергать санкционным механизмам», комментировал судьбу сделки российский вице-премьер Сергей Иванов.

        С тем, что новые антииранские санкции не распространяются на оборонительное оружие, к которому относятся российские комплексы, соглашались и в США.

        «Резолюция 1929 запрещает продажу Ирану и передачу вооружений, упомянутых в Регистре обычных вооружений ООН, а в нем не упомянуты комплексы С-300. Россия действовала со всей ответственностью, проявила сдержанность и не поставляла эти ракеты Ирану», подтверждал право России выполнить контракт официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

        Тем не менее уже к середине лета уверенность Москвы в необходимости завершить сделку с Тегераном заметно поколебалась. «В сложившихся условиях я против реализации этого контракта, тем более что та же резолюция призывает проявлять «бдительность и сдержанность в отношении... всех других вооружений. Пусть для начала иранцы выполнят свои обязательства по Договору о нераспространении. Это было бы справедливо», обосновывал необходимость отказаться от поставок глава парламентского комитета по международным делам Константин Косачев.

        Тем более что ракетная сделка с Ираном являлась «малокомфортной» для России, отмечал он. «С одной стороны, мы ничего не нарушали и не нарушаем, так как в новой резолюции запрета на оборонительные системы нет. С другой, продолжить поставку, как будто ничего не происходит, значит, противопоставить себя реальным партнерам, нарушить дух», подчеркивал парламентарий.

        Смена российских настроений не осталась незамеченной Ираном, высказавшим свое недовольство затягиванием поставок комплексов. «Системы С-300 являются оборонительными, поэтому их поставки не противоречат никаким международным соглашениям, и мы надеемся, что правительство России выполнит свои обязательства. Считаем нерациональным для российской стороны невыполнение своих обязательств», комментировал ситуацию посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.

        Эксперты, вместе с тем, отмечали, что угрозы Тегерана прекратить экономическое сотрудничество с Москвой не станут для нее серьезной потерей. «Наш взаимный товарооборот с Ираном составляет меньше половины процента товарооборота России в целом. Это потеря, конечно, но не самая большая. В случае срыва сделки мы должны будем вернуть Ирану аванс и не получим 500 млн долларов», комментировала газете ВЗГЛЯД возможные последствия разрыва контракта завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова.

        Впрочем, в Генштабе подчеркивают, что пока Москва не ведет речи об окончательном разрыве контракта. «Посмотрим, это будет зависеть от поведения Ирана», заключил Макаров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............