Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Роспуск разрешен

    Конституционный суд Молдавии заинтересован в скорейшем преодолении политического кризиса
       21 сентября 2010, 16:24
    Фото: constcourt.md
    Текст: Андрей Резчиков

    Конституционный суд Молдавии разрешил досрочно распустить парламент. И. о. президента страны Михай Гимпу намерен сделать это до конца недели. Ранее партии договорились провести выборы 28 ноября. На избирательную кампанию отведено 60 дней. Если Гимпу откажется подписывать указ о роспуске, то коммунисты пожалуются на него в прокуратуру.

    Во вторник Конституционный суд (КС) Молдавии принял решение, что неизбрание президента республики на выборах 10 ноября и на повторных выборах 7 декабря 2009 года оправдывает роспуск парламента.

    Другого решения и не могло быть, так как всем известно наличие оснований для роспуска парламента

    По словам председателя КС Дмитрия Пулбере, согласно статье 78 конституции республики, «если после повторных выборов президент не избран, действующий президент распускает парламент и назначает дату выборов нового парламента».

    С ходатайством о целесообразности роспуска парламента в КС в начале сентября обратился временно исполняющий обязанности президента Молдавии, спикер парламента Михай Гимпу. Это был вынужденный шаг после провала референдума по форме выборов президента. Идею провести плебисцит реализовал правящий Альянс за европейскую интеграцию. Партия коммунистов (ПКРМ) во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным выступала против изменения основного закона. Тем не менее население не поддержало идею всенародного избрания президента низкой явкой, оставив эту прерогативу парламенту. Однако затяжной политический кризис сложился именно по той причине, что парламент не смог избрать главу государства.

    После решения КС Гимпу должен указом распустить парламент и назначить дату досрочных выборов. Это решение ожидается в конце недели. Нынешний состав парламента был сформирован по итогам досрочных выборов 29 июля прошлого года.

    Как передает «Интерфакс», Дмитрий Пулбере отметил, что в законодательстве не указаны сроки подписания президентом указа о роспуске. «Я надеюсь, что решение КС будет опубликовано уже в пятницу. Но оно вступает в силу с момента принятия. Это значит, что и. о. президента Михай Гимпу может подписать указ уже сегодня», сказал Пулбере, назвав «упущением молдавского законодательства» отсутствие крайнего срока подписания указа.

    По его словам, в такой ситуации неуместно говорить о «разумных сроках» и «речь должна идти только о том, чтобы предоставить не менее 45 дней на проведение избирательной кампании». «Я слышал, что в парламенте существуют договоренности о проведении выборов 28 ноября. Соответственно, указ должен быть подписан таким образом, чтобы не сокращать этот срок», отметил Пулбере.

    Так как между партиями есть договоренность по дате очередных выборов, то указ о роспуске парламента необходимо подписать до конца сентября, потому что на избирательную кампанию отводятся не менее 60 дней. В свою очередь член КС, судья Виктор Пушкаш выразил особое мнение, согласно которому дополнительным основанием для роспуска парламента должен был стать факт несостоявшегося референдума 5 сентября.

    Вердикт КС приветствовали все политические силы страны, в том числе и коммунисты. Представитель ПКРМ в суде Сергей Сырбу назвал это решение «логичным и обоснованным». «Оно соответствует духу и букве закона. Другого решения и не могло быть, так как всем известно наличие оснований для роспуска парламента. Более того, это решение могло быть принято гораздо раньше – после 16 июня 2010 года, так как именно после этой даты можно было распускать парламент», сказал Сырбу.

    По его словам, если Гимпу по каким-то причинам откажется распускать парламент, то коммунисты обратятся в генпрокуратуру. «И. о. президента обязан подписать указ о роспуске парламента. И если он этого не сделает, то речь будет идти об узурпации власти. За это предусмотрено уголовное наказание – срок заключения до 25 лет», предупредил Сырбу.

    Руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко отмечал, что результаты избирательной кампании способны преподнести много сюрпризов, так как неясно, пойдут ли партии, составляющие нынешний правящий альянс, вместе или намерены бороться за голоса избирателей по отдельности. В Альянс за европейскую интеграцию входят Либерально-демократическая партия, Либеральная партия, Демократическая партия и альянс «Наша Молдова».

    «Низкая явка на референдум показывает наличие больших симпатий на стороне коммунистов. Но это не означает, что такие же результаты окажутся на парламентских выборах», – говорил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По данным последнего августовского опроса ассоциации социологов и демографов Молдавии, самый высокий рейтинг – 51% – у председателя Демпартии Мариана Лупу. Лидеру Либерально-демократической партии, премьер-министру Владу Филату доверяют 45%. Владимиру Воронину доверяют около 36%. У и. о. президента Гимпу рейтинг 27%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •