21 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:18  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Россия забирает русских с Украины

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Кавказский сосед

        Президенты России и Азербайджана утвердят государственную границу, а также обсудят экономическое партнерство

        2 сентября 2010, 09:26

        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати

        В четверг президент России Дмитрий Медведев отправится с официальным двухдневным визитом в Азербайджан. В Баку будут обсуждаться вопросы двустороннего взаимодействия и международных отношений, самым сложным из которых остается Нагорный Карабах. Кроме того, ожидается, что Россия поднимет вопрос о ядерной программе Ирана.

        Глава российского государства поедет в Азербайджан с целой делегацией. Его будут сопровождать помощник Сергей Приходько, вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр энергетики Сергей Шматко, руководители ряда регионов, в том числе Дагестана и Ингушетии, а также представители российского бизнеса, в том числе глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

        В ходе визита будут подписаны договор о госгранице и межправительственное соглашение о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур.

        «Договор призван закрепить линию прохождения госграницы от точки стыка государственных границ России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря», цитирует РИА «Новости» слова помощника президента РФ. Приходько также добавил, что Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписывает договор о госгранице.

        Говоря о соглашении по водным ресурсам, помощник президента отметил, что документ предусматривает создание российско-азербайджанской комиссии, которая будет осуществлять совместное управление распределением самурской воды на паритетной основе.

        «Эти документы имеют основополагающий характер для дальнейшего развития отношений стратегического партнерства между нашими странами, вносят реальный вклад в укрепление безопасности и стабильности на Кавказе», заявил Приходько.

        Также значительное внимание будет уделено вопросам экономического сотрудничества.

        В пятницу после личной встречи президентов двух стран состоятся широкие переговоры с участием делегаций. Ожидается, что для Госнефтекомпании Азербайджана и российского холдинга «Газпром» переговоры закончатся подписанием дополнительного соглашения, предусматривающего увеличение закупок Газпромом азербайджанского газа в 20112012 годах.

        Как заявил в июне глава Газпрома Алексей Миллер, холдинг заинтересован в азербайджанском газе и готов выкупать весь объем предлагаемого страной голубого топлива.

        Приходько сообщил, что в числе тем двустороннего сотрудничества будут также обсуждаться освоение природных ресурсов, защита экологии, вопросы межрегионального сотрудничества приграничных регионов, а также инвестиционное взаимодействие.

        Добавим, что в 2009 году товарооборот между Россией и Азербайджаном составил 1,78 млрд долларов.

        Из международных вопросов на переговорах будут затрагиваться проблемы нагорно-карабахского урегулирования, а также международное сотрудничество на Каспии.

        Источник РИА «Новости» в Кремле добавил, что одной из тем переговоров может также стать ситуация в Иране. «Они (Азербайджан) их соседи и острее ощущают то, что происходит. Нам будет интересна оценка и видение азербайджанских коллег всего того, что происходит в Иране и вокруг него», сказал источник.

        Не планирует Медведев обсуждать со своим коллегой вопрос о продлении срока действия договора о российской военной базе в армянском городе Гюмри.

        Напомним, между Арменией и Азербайджаном довольно напряженные отношения из-за нерешенного конфликта в Нагорном Карабахе. Начало карабахского конфликта было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

        Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии.

        В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и полностью или частично семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

        В документе о продлении срока действия военной базы России в Армении говорится, в частности, что база, кроме защиты интересов РФ, будет обеспечивать безопасность Армении.

        Источник в Кремле заметил, что Россия не намерена защищать Армению против Азербайджана. «Реакция в Азербайджане различная: люди, которые знают реальное положение вещей, не думаю, чтобы они сильно волновались, другое дело оппозиционные партии... но мы к этому спокойно относимся», сказал собеседник агентства.

        Он отметил, что вопрос Нагорного Карабаха является сложным. Вместе с тем, по его словам, достоинством является то, что конфликт находится в потушенном состоянии. «Движение вперед, пусть и мало заметное, но есть, удается продолжать работу в русле политического урегулирования», сказал источник. Он также отметил, что на российско-азербайджанских переговорах в Баку будут затронуты вопросы военно-технического сотрудничества, но не стал конкретизировать эту тему.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............