Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
2 сентября 2010, 09:26 • Политика

Кавказский сосед

Медведев утвердит госграницу с Азербайджаном

Кавказский сосед
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Олеся Белобородова

В четверг президент России Дмитрий Медведев отправится с официальным двухдневным визитом в Азербайджан. В Баку будут обсуждаться вопросы двустороннего взаимодействия и международных отношений, самым сложным из которых остается Нагорный Карабах. Кроме того, ожидается, что Россия поднимет вопрос о ядерной программе Ирана.

Глава российского государства поедет в Азербайджан с целой делегацией. Его будут сопровождать помощник Сергей Приходько, вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр энергетики Сергей Шматко, руководители ряда регионов, в том числе Дагестана и Ингушетии, а также представители российского бизнеса, в том числе глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Движение вперед в проблеме Нагорного Карабаха пусть и малозаметное, но есть, удается продолжать работу в русле политического урегулирования

В ходе визита будут подписаны договор о госгранице и межправительственное соглашение о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур.

«Договор призван закрепить линию прохождения госграницы от точки стыка государственных границ России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря», цитирует РИА «Новости» слова помощника президента РФ. Приходько также добавил, что Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписывает договор о госгранице.

Говоря о соглашении по водным ресурсам, помощник президента отметил, что документ предусматривает создание российско-азербайджанской комиссии, которая будет осуществлять совместное управление распределением самурской воды на паритетной основе.

«Эти документы имеют основополагающий характер для дальнейшего развития отношений стратегического партнерства между нашими странами, вносят реальный вклад в укрепление безопасности и стабильности на Кавказе», заявил Приходько.

Также значительное внимание будет уделено вопросам экономического сотрудничества.

В пятницу после личной встречи президентов двух стран состоятся широкие переговоры с участием делегаций. Ожидается, что для Госнефтекомпании Азербайджана и российского холдинга «Газпром» переговоры закончатся подписанием дополнительного соглашения, предусматривающего увеличение закупок Газпромом азербайджанского газа в 20112012 годах.

Как заявил в июне глава Газпрома Алексей Миллер, холдинг заинтересован в азербайджанском газе и готов выкупать весь объем предлагаемого страной голубого топлива.

Приходько сообщил, что в числе тем двустороннего сотрудничества будут также обсуждаться освоение природных ресурсов, защита экологии, вопросы межрегионального сотрудничества приграничных регионов, а также инвестиционное взаимодействие.

Добавим, что в 2009 году товарооборот между Россией и Азербайджаном составил 1,78 млрд долларов.

Из международных вопросов на переговорах будут затрагиваться проблемы нагорно-карабахского урегулирования, а также международное сотрудничество на Каспии.

#{smallinfographicleft=328927}Источник РИА «Новости» в Кремле добавил, что одной из тем переговоров может также стать ситуация в Иране. «Они (Азербайджан) их соседи и острее ощущают то, что происходит. Нам будет интересна оценка и видение азербайджанских коллег всего того, что происходит в Иране и вокруг него», сказал источник.

Не планирует Медведев обсуждать со своим коллегой вопрос о продлении срока действия договора о российской военной базе в армянском городе Гюмри.

Напомним, между Арменией и Азербайджаном довольно напряженные отношения из-за нерешенного конфликта в Нагорном Карабахе. Начало карабахского конфликта было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии.

В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и полностью или частично семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

В документе о продлении срока действия военной базы России в Армении говорится, в частности, что база, кроме защиты интересов РФ, будет обеспечивать безопасность Армении.

Источник в Кремле заметил, что Россия не намерена защищать Армению против Азербайджана. «Реакция в Азербайджане различная: люди, которые знают реальное положение вещей, не думаю, чтобы они сильно волновались, другое дело оппозиционные партии... но мы к этому спокойно относимся», сказал собеседник агентства.

Он отметил, что вопрос Нагорного Карабаха является сложным. Вместе с тем, по его словам, достоинством является то, что конфликт находится в потушенном состоянии. «Движение вперед, пусть и мало заметное, но есть, удается продолжать работу в русле политического урегулирования», сказал источник. Он также отметил, что на российско-азербайджанских переговорах в Баку будут затронуты вопросы военно-технического сотрудничества, но не стал конкретизировать эту тему.

..............