Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Кавказский сосед

    Одной из тем переговоров в Баку может также стать ситуация в Иране
       2 сентября 2010, 09:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    В четверг президент России Дмитрий Медведев отправится с официальным двухдневным визитом в Азербайджан. В Баку будут обсуждаться вопросы двустороннего взаимодействия и международных отношений, самым сложным из которых остается Нагорный Карабах. Кроме того, ожидается, что Россия поднимет вопрос о ядерной программе Ирана.

    Глава российского государства поедет в Азербайджан с целой делегацией. Его будут сопровождать помощник Сергей Приходько, вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр энергетики Сергей Шматко, руководители ряда регионов, в том числе Дагестана и Ингушетии, а также представители российского бизнеса, в том числе глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

    Движение вперед в проблеме Нагорного Карабаха пусть и малозаметное, но есть, удается продолжать работу в русле политического урегулирования

    В ходе визита будут подписаны договор о госгранице и межправительственное соглашение о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур.

    «Договор призван закрепить линию прохождения госграницы от точки стыка государственных границ России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря», цитирует РИА «Новости» слова помощника президента РФ. Приходько также добавил, что Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписывает договор о госгранице.

    Говоря о соглашении по водным ресурсам, помощник президента отметил, что документ предусматривает создание российско-азербайджанской комиссии, которая будет осуществлять совместное управление распределением самурской воды на паритетной основе.

    «Эти документы имеют основополагающий характер для дальнейшего развития отношений стратегического партнерства между нашими странами, вносят реальный вклад в укрепление безопасности и стабильности на Кавказе», заявил Приходько.

    Также значительное внимание будет уделено вопросам экономического сотрудничества.

    В пятницу после личной встречи президентов двух стран состоятся широкие переговоры с участием делегаций. Ожидается, что для Госнефтекомпании Азербайджана и российского холдинга «Газпром» переговоры закончатся подписанием дополнительного соглашения, предусматривающего увеличение закупок Газпромом азербайджанского газа в 20112012 годах.

    Как заявил в июне глава Газпрома Алексей Миллер, холдинг заинтересован в азербайджанском газе и готов выкупать весь объем предлагаемого страной голубого топлива.

    Приходько сообщил, что в числе тем двустороннего сотрудничества будут также обсуждаться освоение природных ресурсов, защита экологии, вопросы межрегионального сотрудничества приграничных регионов, а также инвестиционное взаимодействие.

    Добавим, что в 2009 году товарооборот между Россией и Азербайджаном составил 1,78 млрд долларов.

    Из международных вопросов на переговорах будут затрагиваться проблемы нагорно-карабахского урегулирования, а также международное сотрудничество на Каспии.

    #{smallinfographicleft=328927}Источник РИА «Новости» в Кремле добавил, что одной из тем переговоров может также стать ситуация в Иране. «Они (Азербайджан) их соседи и острее ощущают то, что происходит. Нам будет интересна оценка и видение азербайджанских коллег всего того, что происходит в Иране и вокруг него», сказал источник.

    Не планирует Медведев обсуждать со своим коллегой вопрос о продлении срока действия договора о российской военной базе в армянском городе Гюмри.

    Напомним, между Арменией и Азербайджаном довольно напряженные отношения из-за нерешенного конфликта в Нагорном Карабахе. Начало карабахского конфликта было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

    Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии.

    В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и полностью или частично семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

    В документе о продлении срока действия военной базы России в Армении говорится, в частности, что база, кроме защиты интересов РФ, будет обеспечивать безопасность Армении.

    Источник в Кремле заметил, что Россия не намерена защищать Армению против Азербайджана. «Реакция в Азербайджане различная: люди, которые знают реальное положение вещей, не думаю, чтобы они сильно волновались, другое дело оппозиционные партии... но мы к этому спокойно относимся», сказал собеседник агентства.

    Он отметил, что вопрос Нагорного Карабаха является сложным. Вместе с тем, по его словам, достоинством является то, что конфликт находится в потушенном состоянии. «Движение вперед, пусть и мало заметное, но есть, удается продолжать работу в русле политического урегулирования», сказал источник. Он также отметил, что на российско-азербайджанских переговорах в Баку будут затронуты вопросы военно-технического сотрудничества, но не стал конкретизировать эту тему.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •