21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:09  |  vz.ru
Разделы

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинили в госизмене

        Главная тема


        Остановят ли европейцев новые страшилки про русских

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        «максимальная мобилизация»


        Украина приготовилась к «финальным боям» против России в ПАСЕ

        рейтинг «30 до 30»


        Названы самые перспективные россияне моложе 30 лет

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Кавказский сосед

        Президенты России и Азербайджана утвердят государственную границу, а также обсудят экономическое партнерство

        2 сентября 2010, 09:26

        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати

        В четверг президент России Дмитрий Медведев отправится с официальным двухдневным визитом в Азербайджан. В Баку будут обсуждаться вопросы двустороннего взаимодействия и международных отношений, самым сложным из которых остается Нагорный Карабах. Кроме того, ожидается, что Россия поднимет вопрос о ядерной программе Ирана.

        Глава российского государства поедет в Азербайджан с целой делегацией. Его будут сопровождать помощник Сергей Приходько, вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр энергетики Сергей Шматко, руководители ряда регионов, в том числе Дагестана и Ингушетии, а также представители российского бизнеса, в том числе глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

        В ходе визита будут подписаны договор о госгранице и межправительственное соглашение о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур.

        «Договор призван закрепить линию прохождения госграницы от точки стыка государственных границ России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря», цитирует РИА «Новости» слова помощника президента РФ. Приходько также добавил, что Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписывает договор о госгранице.

        Говоря о соглашении по водным ресурсам, помощник президента отметил, что документ предусматривает создание российско-азербайджанской комиссии, которая будет осуществлять совместное управление распределением самурской воды на паритетной основе.

        «Эти документы имеют основополагающий характер для дальнейшего развития отношений стратегического партнерства между нашими странами, вносят реальный вклад в укрепление безопасности и стабильности на Кавказе», заявил Приходько.

        Также значительное внимание будет уделено вопросам экономического сотрудничества.

        В пятницу после личной встречи президентов двух стран состоятся широкие переговоры с участием делегаций. Ожидается, что для Госнефтекомпании Азербайджана и российского холдинга «Газпром» переговоры закончатся подписанием дополнительного соглашения, предусматривающего увеличение закупок Газпромом азербайджанского газа в 20112012 годах.

        Как заявил в июне глава Газпрома Алексей Миллер, холдинг заинтересован в азербайджанском газе и готов выкупать весь объем предлагаемого страной голубого топлива.

        Приходько сообщил, что в числе тем двустороннего сотрудничества будут также обсуждаться освоение природных ресурсов, защита экологии, вопросы межрегионального сотрудничества приграничных регионов, а также инвестиционное взаимодействие.

        Добавим, что в 2009 году товарооборот между Россией и Азербайджаном составил 1,78 млрд долларов.

        Из международных вопросов на переговорах будут затрагиваться проблемы нагорно-карабахского урегулирования, а также международное сотрудничество на Каспии.

        Источник РИА «Новости» в Кремле добавил, что одной из тем переговоров может также стать ситуация в Иране. «Они (Азербайджан) их соседи и острее ощущают то, что происходит. Нам будет интересна оценка и видение азербайджанских коллег всего того, что происходит в Иране и вокруг него», сказал источник.

        Не планирует Медведев обсуждать со своим коллегой вопрос о продлении срока действия договора о российской военной базе в армянском городе Гюмри.

        Напомним, между Арменией и Азербайджаном довольно напряженные отношения из-за нерешенного конфликта в Нагорном Карабахе. Начало карабахского конфликта было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

        Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии.

        В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и полностью или частично семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

        В документе о продлении срока действия военной базы России в Армении говорится, в частности, что база, кроме защиты интересов РФ, будет обеспечивать безопасность Армении.

        Источник в Кремле заметил, что Россия не намерена защищать Армению против Азербайджана. «Реакция в Азербайджане различная: люди, которые знают реальное положение вещей, не думаю, чтобы они сильно волновались, другое дело оппозиционные партии... но мы к этому спокойно относимся», сказал собеседник агентства.

        Он отметил, что вопрос Нагорного Карабаха является сложным. Вместе с тем, по его словам, достоинством является то, что конфликт находится в потушенном состоянии. «Движение вперед, пусть и мало заметное, но есть, удается продолжать работу в русле политического урегулирования», сказал источник. Он также отметил, что на российско-азербайджанских переговорах в Баку будут затронуты вопросы военно-технического сотрудничества, но не стал конкретизировать эту тему.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............