Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:42  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющих украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Не только в отпуск, но и в отставку»

    В тиши альпийских лугов Юрию Лужкову предстоит принять трудное решение
       19 сентября 2010, 12:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Юрий Лужков уходит в недельный отпуск на фоне развернувшейся против него информационной кампании, чтобы, подчеркивают в Кремле, еще раз спокойно подумать о своем будущем. Сам Лужков отвергает возможность вариант досрочного сложения полномочий. Однако эксперты говорят, что «это уход не только в отпуск, но и в отставку».

    Это сигнал о том, что он в отставку уходит

    «Вчера Лужков был в администрации президента и согласовал свое намерение уехать на неделю. Ясно, что Юрий Михайлович переживает сейчас непростой период в своей жизни, ему, конечно, нужно время подумать», – прокомментировал в субботу сообщение о недельном отпуске московского мэра источник РИА «Новости» в Кремле.

    Эксперты уверены, что неделя отдыха дана Лужкову для того, чтобы принять для себя решение о добровольном уходе и по сути его судьба уже предрешена. «Лужков каждый год на свой день рождения уходит в отпуск. Но на этот раз его отпуск не праздничный, так как ему нужно принять решение. Тем более что нынешняя ситуация не может долго продолжаться», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД  ситуацию вокруг столичного мэра замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский.

    В последние годы Кремль, напомнил политолог, принимая решения об отставках губернаторов, предпочитал не прибегать к радикальным вариантам, то есть увольнять глав регионов по причине утраты доверия. «Оптимальное решение в такой ситуации – добровольный уход с должности. Однако сам Лужков ранее неоднократно отвергал такую возможность. Поэтому эта неделя нужна для того, чтобы он решился уйти, а также чтобы остудить накал страстей вокруг этой истории в СМИ, обмена заявлениями и чтобы еще раз спокойно подумать о возможной кандидатуре на пост нового мэра Москвы», – считает Бадовский.

    Большинство политологов согласны с такой оценкой ситуации. «В тиши, на альпийских лугах, наедине с семьей, может быть, Юрий Михайлович более трезво взвесит все обстоятельства и примет решение», – считает заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, напомнивший, что отпуск перед добровольной отставкой является «старой доброй традицией» еще с советских времен.

    Тем более, добавил эксперт, обстановка вокруг столичного мэра настолько накалилась, что оставаться работать в Москве для него стало практически невозможно.

    Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов согласен с тем, что отпуск Лужкова стал необходимой паузой для окончательного «оформления решения об отставке». «Мне кажется, что это уход не только в отпуск, но и в отставку. Это сигнал о том, что он в отставку уходит, – сигнал и московской элите, и федеральной элите», – уверен он.

    Напомним, что мэр Москвы ранее подвергся критике за отпуск во время смога и аномальной жары в Москве. В ответ на критику Лужков заявлял, что отдыхал всего шесть дней и в этот период контролировал ситуацию дистанционно.

    Впоследствии градоначальник стал объектом массовой критики как со стороны СМИ, так и Кремля, обвинившего столичные власти в попытке вбить клин между президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Сам Лужков, правда, заявил, что у него «нет интереса ослаблять госвласть».

    Комментарии экспертов

    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    К концу недели проблемой стал уже не неизбежный, я думаю, уход Юрия Лукова с поста мэра Москвы, а неприличная интермедия накануне ухода. Обвинения, намеки, требование к государству об эксклюзивной защите выдающегося хозяйственника и тяжеловеса... Целый театр ухода, превращенного чуть ли не в национальную катастрофу. Кто-то распространяет по Москве злонамеренные слухи о том, что уход Лужкова связан с отменой системы социальной защиты, что она будто бы личный дар мэра, а не государственное обязательство. Это не смешно. Когда глава субъекта федерации и один из лидеров правящей партии 74-х лет делает из ухода на пенсию национальный кризис, его надо тормознуть. В Кремле его выслушали очень вежливо, предложив прекратить истерику и подумать. Тихо, мол – Лужков думает.
    Кстати, истерика функция скорей окружения, а не самого мэра. Среда московского правительства, которая на него влияет, ждет, чтобы страна покаялась за желание отправить мэра в отставку. Все-таки, он человек из другого мира. Вот президент Медведев в Ярославле с удовольствием говорил мне, что 20 лет назад мы все были другими, и что он изменился. Но Лужков бунтует - он не хочет меняться. По–человечески это понятно, даже трагично. Уже то, что его жестко обсуждают в прессе – скандал. А известия о том, что у мэра города есть жена-миллиардер, которая ведет бизнес в том числе и внутри города – воспринимается им как «информационная война». Я думаю, его отпуск по инициативе Кремля дал ему возможность достойно выйти из этой ситуации. Нельзя так политизировать личный вопрос. Ведь если Лужков будет пытаться затянуть неопределенность, накал самообороны будет нарастать. Можно ли вообразить, что президент будет терпеть этот бардак в столице и правящей партии - до конца полномочий Лужкова следующим летом? Что московский административный и партийный аппарат не будет работать, а ходить в атаки и контратаки? Не верю.
    Теперь надо решать проблему передачи власти нового мэра не в ультимативном порядке - вы за или против Лужкова, а исходя из накопившихся проблем управления Москвой. Они велики, как и заслуги мэра в прошлом. Заслуги останутся при нем, а проблемы решать кому-то придется немедленно. Как частное лицо, бывший мэр сможет защитить свою честь в наконец-то независимом суде.// ВЗГЛЯД, «Итоги недели» с Глебом Павловским

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •