Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Хребет России

    Россия предлагает цивилизованно решать территориальные споры
       16 сентября 2010, 16:10
    Фото: Reuters
    Текст: Надежда Тихомирова

    В четверг в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Канады Лоуренс Кэннон обсудили территориальные претензии обеих стран на заполярный шельф, а также варианты возможного сотрудничества в Арктике. Лавров заявил, что спорные моменты надо решать на основе международного права.

    Накануне встречи с Лавровым в среду Лоуренс Кэннон пообещал доказать беспочвенность территориальных претензий России в Северном Ледовитом океане, немало обеспокоив этим экспертов и политиков.

    Решать этот вопрос и схожие с ним надо на основе Конвенции ООН по морскому праву

    Отметим, что Москва претендует на значительную часть арктического шельфа, заявляя, что он является продолжением континента, на котором стоит Российская Федерация. В том числе претензии российской стороны распространяются на значительную часть хребта Ломоносова, с чем сторона канадская категорически не согласна.

    По итогам переговоров Сергей Лавров сообщил, что вопрос о принадлежности хребта Ломоносова может решить только Комиссия ООН по внешним границам континентального шельфа.

    По словам министра, Москва, впрочем, солидарна с Оттавой в том, что «решать этот вопрос и схожие с ним надо на основе Конвенции ООН по морскому праву и механизмов, которые на ее основе созданы и уважаются всеми арктическими странами». «Надеемся, что и США все-таки присоединятся к ней и станут активными участниками этих механизмов», – приводит ИТАР-ТАСС слова Лаврова.

    Глава российского МИДа напомнил, что именно Комиссия ООН по внешним границам континентального шельфа «рассматривает представления стран относительно расширения внешних границ континентального шельфа, которые опираются на данные научных исследований». «Мы свое представление сделали, оно рассматривалось, и была вынесена рекомендация относительно информации, которая требуется, – сказал Лавров. – Мы активно продолжаем собирать эту информацию... Все должно опираться на доказуемые данные».

    Напомним, что согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года прибрежным государствам предоставляется право контроля над континентальным морским шельфом, то есть над морским дном и недрами подводных районов, находящимися за пределами вод государства.

    Сейчас активную борьбу за контроль над арктическими территориями ведут пять государств: Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Для того чтобы доказать свое право на больший участок морского дна, они организуют арктические экспедиции.

    Самой первой заявку о расширении границ своего арктического шельфа свыше стандартного 322-километрового лимита подала Россия – это произошло еще в 2001 году. Специальная комиссия ООН отвергла этот документ, ссылаясь на недостаток доказательств. В 2011 году российской стороне предстоит подать повторную заявку, сопроводив ее доказательствами континентальной природы шельфа.

    Начальник одной из полярных экспедиций Валерий Лукин в беседе с репортером газеты ВЗГЛЯД также напомнил о морской конвенции ООН, «в которой все прописано».

    «Все делается в рамках этого документа, поэтому не надо нагнетать. Все арктические государства: Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, – которые имеют непосредственные выходы к пространствам Ледовитого океана, – эти страны имеют возможность пользоваться теми положениями, которые записаны в этой конвенции», – сказал Лукин газете ВЗГЛЯД.

    Полярник отметил, что эти страны вправе объявить своими территориальные воды на расстоянии 12 морских миль от своих условных границ побережья, а затем «объявить исключительную экономическую зону на протяжении 200 миль от тех же условных границ береговой линии, и эта экономическая зона распространяется непосредственно на водную толщу».

    «Далее можно объявить своим район континентального шельфа, то есть разговор идет о дне, если это дно имеет отношение к континентальному шельфу. Там свои правила в разделении. Заявить свои права на шельф невозможно, не получив предварительных соглашений с сопредельными и противоположными странами. Вот с США у нас такое соглашение уже было достигнуто, а с Норвегией накануне его Медведев подписывал. Теперь вопрос о противоположных странах – это Канада и Дания», – подытожил Лукин.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Канаде придётся самостоятельно бороться с европейским альянсом в лице РФ и Норвегии. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •