20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Дети «доктора Новичка»

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спутник снял результаты авианалета Израиля на Сирию

        Главная тема


        О чем мечтали погибшие в катастрофе Ил-20 в Сирии

        «высказал сомнения»


        Стало известно, кто заставил Трампа выслать российских дипломатов

        выразили озабоченность


        США обеспокоены новейшим российским оружием

        в ожидании неизбежного


        Американский миллиардер назвал срок наступления нового мирового кризиса

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Торг уместен

        Киргизия измерила в деньгах условия дальнейшего пребывания на своей территории российских военных баз

        16 сентября 2010, 12:42

        Текст: Юлия Малышева,
        Надежда Тихомирова

        Версия для печати

        Киргизские власти намерены в четыре раза увеличить арендную плату за размещение на территории страны российских военных баз. В этом случае Москве придется платить Бишкеку почти 18 миллионов долларов в год. Сэкономить Россия сможет лишь в одном случае: если согласится и впредь бесплатно вооружать Киргизию.

        Арендная плата за размещенные в Киргизии российские военные базы может быть увеличена в тричетыре раза. Такой вероятности в четверг не исключил министр обороны республики Абибилла Кудайбердиев, сославшись на то, что действующий для российских военных с середины 90-х годов тариф в 4,5 млн долларов давно съела инфляция.

        Больше денег и баз

        «За это время произошла инфляция, и, соответственно, мы будем стараться увеличить арендную плату в тричетыре раза», приводит слова министра «Интерфакс».

        На сегодняшний день в республике действуют четыре российских военных объекта: авиабаза в городе Кант, полигон для испытания торпед на севере озера Иссык-Куль, узел связи и автоматическая сейсмическая станция в Джалал-Абадской области. Вместе с тем Россия не прочь создать в Киргизии еще одну площадку. Речь идет о строительстве в Оше совместного военного учебного центра для подготовки связистов, механиков и других младших специалистов.

        Разговоры о возможном освоении российской армией киргизского города, пять лет назад ставшего  центром закончившихся «тюльпановой революцией» оппозиционных выступлений, идут не первый год. В прошлом году министерства обороны двух стран возобновили переговоры на эту тему, однако реализации проекта помешала очередная киргизская революция.

        Тему реанимировали лишь летом этого года. «Мы готовы рассматривать такие вещи, но с нами пока на эту тему никто не разговаривал», заявляла президент переходного периода Роза Отунбаева.

        На прошедшей в начале недели в Москве встрече главы российского оборонного ведомства Анатолия Сердюкова с киргизским коллегой Бишкек наконец получил официальное предложение по новой базе. При этом в качестве оплаты киргизская сторона готова была принять от России бесплатное оружие.

        Заметим, что в свое время на Ош претендовали и американцы, также намеревавшиеся построить в городе свой учебный центр. Однако этот проект оказался заморожен. «Возможно, мы к его реализации вернемся после того, как пройдут парламентские выборы в республике», не исключили вместе с тем в киргизском военном ведомстве.

        Такую же участь прежние киргизские власти в лице свергнутого президента Курманбека Бакиева намеревались уготовить и арендуемой американцами авиабазе «Манас», впоследствии, впрочем, передумав отбирать базу взамен на увеличение арендной платы до 60 млн долларов.

        На днях стало известно, что временное правительство страны со своей стороны также продлило договор с США как минимум на год.

        Впрочем, наблюдатели сомневаются, что американцам действительно позволят нарастить свое военное присутствие в республике. «Все будет зависеть от стран ШОС и ОДКБ – Кыргызстан и там, и там является членом организаций. Китайцам, как и нам, как и Казахстану, очень будет не нравиться, если американцы будут усиливать свое присутствие в Центральной Азии, а особенно военное присутствие», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

        Дорогого стоит

        Возросшие запросы Киргизии эксперты связывают прежде всего с тяжелой экономической ситуацией в стране, пытающейся за счет России поправить положение. «Это желание киргизов выйти из финансово-экономического кризиса, в который они попали из-за этих революционных потрясений, ну и каким-то образом уравнять правовое положение, статус наших объектов, базы в Канте, с американскими», считает Ивашов.

        Вместе с тем политологи сомневаются в том, что Бишкек действительно сможет надавить на Москву в вопросе цены. «Этот вопрос поднимался еще в прошлом году. Тогда Минобороны предлагало повысить, причем очень резко повысить арендную плату. Но я не думаю, что Киргизия что-то от этого может выиграть, потому что аналогично Россия потребует платить в полной мере за обучение, запчасти и вооружения, которые сюда поставляются», напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД киргизский политолог Леонид Бондарец.

        С такой точкой зрения согласен Ивашов, отметивший, что в российской военной базе прежде всего заинтересована сама Киргизия. «Киргизы просили заселить эту базу российскими самолетами и военнослужащими, начиная с 1992 года. Она у них умирала. Они даже просили полк. Наша эскадрилья гарантировала им безопасность и просто была сердцем дружественных российско-киргизских отношений», напомнил он.

        Тем более властям республики невыгодно, чтобы российские военные объекты простаивали из-за финансовых разногласий, как это в свое время случилось с испытательным полигоном НИТКА на Украине. «Одной из главных задач базы «Кант» является поддержка действий наземных войск киргизской армии. В этом Кыргызстан должен быть в первую очередь заинтересован. Когда в 1995 году оказывали помощь нам узбеки, их авиация, был  нанесен бомбовый удар по одному из сел, где погибли люди. Летчики авиабазы «Кант» знают местность, они готовятся выполнять задачи именно на этой территории. Я думаю, было бы более эффективно для Кыргызстана продолжать те отношения, которые сложились как в финансовом плане, так и в плане военной помощи», добавил Бондарец.

        Все это, судя по всему, отлично понимают и в самой Киргизии. Во всяком случае вместе с заявлением о возможном увеличении стоимости аренды Кудайбердиев предложил России альтернативный вариант: расплачиваться с республикой как и прежде оружием. «Республика не производит оружие и боевую технику, поэтому вынуждена закупать продукцию военного назначения в других государствах. Мы согласны с предложением экспертов оставить стоимость арендной платы в прежнем размере и заключить дополнение к соглашению, в котором предусмотреть ежегодное оказание военно-технической помощи министерству обороны Киргизстана в виде вооружения и техники», заметил министр.

        По его словам, российские военные эксперты намереваются до 20 сентября прибыть в Киргизию для подготовки нового двустороннего соглашения по базам, которое в случае успешных переговоров может быть подписано до марта следующего года.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............