22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео объяснил, зачем США перебрасывают войска на Ближний Восток

          Главная тема


          Зачем москвичей пугают исламизацией столицы

          армия России


          После испытаний в Сирии прекращено производство 12 образцов российского вооружения

          новый конфликт


          Госдеп призвал Россию уважать права экстремистов

          «вкус устриц»


          Шойгу ответил на «стенания» Кудрина о военных расходах словами Жванецкого

          Видео

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Торг уместен

          Киргизия измерила в деньгах условия дальнейшего пребывания на своей территории российских военных баз

          16 сентября 2010, 12:42

          Текст: Юлия Малышева,
          Надежда Тихомирова

          Версия для печати

          Киргизские власти намерены в четыре раза увеличить арендную плату за размещение на территории страны российских военных баз. В этом случае Москве придется платить Бишкеку почти 18 миллионов долларов в год. Сэкономить Россия сможет лишь в одном случае: если согласится и впредь бесплатно вооружать Киргизию.

          Арендная плата за размещенные в Киргизии российские военные базы может быть увеличена в тричетыре раза. Такой вероятности в четверг не исключил министр обороны республики Абибилла Кудайбердиев, сославшись на то, что действующий для российских военных с середины 90-х годов тариф в 4,5 млн долларов давно съела инфляция.

          Больше денег и баз

          «За это время произошла инфляция, и, соответственно, мы будем стараться увеличить арендную плату в тричетыре раза», приводит слова министра «Интерфакс».

          На сегодняшний день в республике действуют четыре российских военных объекта: авиабаза в городе Кант, полигон для испытания торпед на севере озера Иссык-Куль, узел связи и автоматическая сейсмическая станция в Джалал-Абадской области. Вместе с тем Россия не прочь создать в Киргизии еще одну площадку. Речь идет о строительстве в Оше совместного военного учебного центра для подготовки связистов, механиков и других младших специалистов.

          Разговоры о возможном освоении российской армией киргизского города, пять лет назад ставшего  центром закончившихся «тюльпановой революцией» оппозиционных выступлений, идут не первый год. В прошлом году министерства обороны двух стран возобновили переговоры на эту тему, однако реализации проекта помешала очередная киргизская революция.

          Тему реанимировали лишь летом этого года. «Мы готовы рассматривать такие вещи, но с нами пока на эту тему никто не разговаривал», заявляла президент переходного периода Роза Отунбаева.

          На прошедшей в начале недели в Москве встрече главы российского оборонного ведомства Анатолия Сердюкова с киргизским коллегой Бишкек наконец получил официальное предложение по новой базе. При этом в качестве оплаты киргизская сторона готова была принять от России бесплатное оружие.

          Заметим, что в свое время на Ош претендовали и американцы, также намеревавшиеся построить в городе свой учебный центр. Однако этот проект оказался заморожен. «Возможно, мы к его реализации вернемся после того, как пройдут парламентские выборы в республике», не исключили вместе с тем в киргизском военном ведомстве.

          Такую же участь прежние киргизские власти в лице свергнутого президента Курманбека Бакиева намеревались уготовить и арендуемой американцами авиабазе «Манас», впоследствии, впрочем, передумав отбирать базу взамен на увеличение арендной платы до 60 млн долларов.

          На днях стало известно, что временное правительство страны со своей стороны также продлило договор с США как минимум на год.

          Впрочем, наблюдатели сомневаются, что американцам действительно позволят нарастить свое военное присутствие в республике. «Все будет зависеть от стран ШОС и ОДКБ – Кыргызстан и там, и там является членом организаций. Китайцам, как и нам, как и Казахстану, очень будет не нравиться, если американцы будут усиливать свое присутствие в Центральной Азии, а особенно военное присутствие», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

          Дорогого стоит

          Возросшие запросы Киргизии эксперты связывают прежде всего с тяжелой экономической ситуацией в стране, пытающейся за счет России поправить положение. «Это желание киргизов выйти из финансово-экономического кризиса, в который они попали из-за этих революционных потрясений, ну и каким-то образом уравнять правовое положение, статус наших объектов, базы в Канте, с американскими», считает Ивашов.

          Вместе с тем политологи сомневаются в том, что Бишкек действительно сможет надавить на Москву в вопросе цены. «Этот вопрос поднимался еще в прошлом году. Тогда Минобороны предлагало повысить, причем очень резко повысить арендную плату. Но я не думаю, что Киргизия что-то от этого может выиграть, потому что аналогично Россия потребует платить в полной мере за обучение, запчасти и вооружения, которые сюда поставляются», напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД киргизский политолог Леонид Бондарец.

          С такой точкой зрения согласен Ивашов, отметивший, что в российской военной базе прежде всего заинтересована сама Киргизия. «Киргизы просили заселить эту базу российскими самолетами и военнослужащими, начиная с 1992 года. Она у них умирала. Они даже просили полк. Наша эскадрилья гарантировала им безопасность и просто была сердцем дружественных российско-киргизских отношений», напомнил он.

          Тем более властям республики невыгодно, чтобы российские военные объекты простаивали из-за финансовых разногласий, как это в свое время случилось с испытательным полигоном НИТКА на Украине. «Одной из главных задач базы «Кант» является поддержка действий наземных войск киргизской армии. В этом Кыргызстан должен быть в первую очередь заинтересован. Когда в 1995 году оказывали помощь нам узбеки, их авиация, был  нанесен бомбовый удар по одному из сел, где погибли люди. Летчики авиабазы «Кант» знают местность, они готовятся выполнять задачи именно на этой территории. Я думаю, было бы более эффективно для Кыргызстана продолжать те отношения, которые сложились как в финансовом плане, так и в плане военной помощи», добавил Бондарец.

          Все это, судя по всему, отлично понимают и в самой Киргизии. Во всяком случае вместе с заявлением о возможном увеличении стоимости аренды Кудайбердиев предложил России альтернативный вариант: расплачиваться с республикой как и прежде оружием. «Республика не производит оружие и боевую технику, поэтому вынуждена закупать продукцию военного назначения в других государствах. Мы согласны с предложением экспертов оставить стоимость арендной платы в прежнем размере и заключить дополнение к соглашению, в котором предусмотреть ежегодное оказание военно-технической помощи министерству обороны Киргизстана в виде вооружения и техники», заметил министр.

          По его словам, российские военные эксперты намереваются до 20 сентября прибыть в Киргизию для подготовки нового двустороннего соглашения по базам, которое в случае успешных переговоров может быть подписано до марта следующего года.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............