Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
14 сентября 2010, 21:50 • Политика

Грузинский аргумент

В международном суде ООН в Гааге выдался "грузинский день"

Грузинский аргумент
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

В Международном суде ООН в Гааге во вторник выдался «грузинский день». В связи с начавшимся накануне рассмотрением иска Тбилиси против Москвы по «расовой дискриминации» в 1990–2008 годах были заслушаны аргументы Грузии. Вернее, контраргументы, так как накануне российская сторона доказывала, что иск предъявлен вообще «не туда».

Стороны углубляются в юридические пласты, и, вероятно, до конца слушаний, а завершатся они 17 сентября, комментарии в основном будут делаться по политической сути процесса, для победы в котором Грузия наняла за рубежом четырех высококвалифицированных адвокатов. В среду суд снова будет выслушивать Россию, а затем снова Грузию.

Тбилиси призывает суд признать, что Россия действовала вопреки международному праву, что она должна воздержаться от дальнейшей поддержки сепаратистских режимов

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, находящаяся в Голландии, заявила, что Россия пытается уйти от юридических и правовых аспектов, оперируя политикой.

«Позиция Россия не основывается на сильных правовых аргументах, – заявила она агентству «Интерпрессньюс». – Мы же обосновываем аргументы официальными документами. Например, это выводы международных организаций и НПО. А главное, резолюции ОБСЕ и ООН, а также прошлогодний доклад миссии Евросоюза, которую возглавляла дипломат из Швейцарии Хайди Тальявини. Во всех этих документах речь идет об этнической чистке по отношению к грузинам».

«Самое главное, чего мы добиваемся, – сказала заместитель министра иностранных дел, – подтверждение фактов этнической чистки грузинского населения в Абхазии и Южной Осетии, а также разрешение на возвращение беженцев туда. Вероятно, суд примет решение до конца года».

Иск «Об актах этнической чистки на суверенной территории Грузии в период с 1993-го по 2008 год» в Международный суд ООН был подан правительством Грузии еще 12 августа 2008 года, сразу по завершении российской военной операции по принуждению Грузии к миру. В иске, в частности, говорится, что «Россия способствовала жестоким этническим чисткам грузин сепаратистскими силами Абхазии и Южной Осетии путем обеспечения оружием, боевиками-наемниками и прямого военного вторжения вооруженных сил России, что стало причиной широкомасштабного насилия против мирных жителей Грузии».

Тбилиси призывает суд признать, что Россия действовала вопреки международному праву, что она должна воздержаться от дальнейшей поддержки сепаратистских режимов, включая вывод своих вооруженных сил с территории Грузии, и выплатить Грузии компенсацию за незаконные действия. Сумма компенсации при этом не разглашается.

Кстати, происходящее в Гааге может стать в ближайшее время актуальным для правящих кругов Тбилиси еще и по другой причине. В оппозиционной Лейбористской партии Грузии газете ВЗГЛЯД заявили, что нынешним процессом власти Грузии «просто отвлекают внимание» от другого иска, который составлен данным движением против президента Михаила Саакашвили. Лейбористы просят Международный уголовный суд, тоже расположенный в Гааге, арестовать грузинского лидера за множество нарушений международного права, в том числе за развязывание войны в Южной Осетии.

Москва вообще считает неправомерным обращение Грузии в Гаагу. По мнению российских дипломатов, иск направлен не по адресу.

Посол России в Голландии Роман Колодкин, представляющий российские интересы  на слушаниях, еще в первый день слушаний, в понедельник, заявил: «Международный суд как высшая судебная инстанция ООН не должен неправомерно использоваться в качестве политической арены». Как сообщает ИТАР-ТАСС, в своем выступлении он также подчеркнул, что Россия как многонациональное государство всецело поддерживает положения этой конвенции, однако полагает, что она неприменима по отношению к ней в связи с событиями в Южной Осетии.

По словам Колодкина, дело в том, что обвинения в нарушении этой конвенции вообще не подпадают под юрисдикцию Международного суда. Кроме того, указал Колодкин, не существует самого спора между Россией и Грузией. Он также отметил, что «Грузия игнорировала положение конвенции о переговорах», которые попросту не были проведены. Вместо этого Тбилиси сразу обратился в суд.

«Суть нашей позиции заключается в том, что Грузией инициировано искусственное по своей сути судебное разбирательство, цель которого – отвлечь внимание общественности от собственного грубого нарушения международного права. Это явное злоупотребление судебными процедурами», – сообщает МИД России.

#{smallinfographicleft=261984}В МИДе также не исключили, что в случае продолжения процесса российская сторона может подать встречный иск в Международный суд ООН: ранее Москва неоднократно говорила о том, что во время пятидневной войны народ Южной Осетии подвергался геноциду со стороны Грузии.

Глава комитета Госдумы по международной политике Константин Косачев ранее пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что решение вопроса о том, насколько верно апеллировать к тому или иному суду по какому-либо вопросу, является нормой международного права.

«Если мы согласимся с тем, что разговор может вестись без соблюдения юридической чистоты, мы заведомо ослабим свою позицию. Потому что, по нашему глубокому убеждению, грузинская сторона нарушает международное право», – рассказал он.

Если же процесс продолжится, то у Москвы, по словам депутата, есть аргументы, которые представляются абсолютно убедительными и соответствующими международному праву. «Это у меня не вызывает никаких сомнений. Осталось лишь убедиться в том, что они будут такими же убедительными для суда, если дело дойдет до рассмотрения вопроса», – добавил Косачев, говоря о перспективах дальнейшего судебного разбирательства с Грузией.

Слушания – это не что иное, как попытка Тбилиси поставить проблему с ног на голову, считает заместитель Косачева Леонид Слуцкий. «Россия не дискриминирует грузин и никогда этим не занималась. Подобные утверждения официального Тбилиси – это попытка отвлечь внимание международной ответственности от реальной трагической ситуации, вызванной грузинской агрессией в Южной Осетии в августе 2008 года», – сказал Слуцкий, которого цитирует «Интерфакс».

Депутат напомнил, что в результате этой агрессии беженцами стали почти половина жителей Южной Осетии – 34 тыс. из ее 70-тысячного населения. По словам российского парламентария, проблемы, которые возникли в Южной Осетии и Абхазии, – это проблемы дискриминации Грузией осетин и абхазов и проблема нанесения массированного вооруженного удара по Цхинвалу.

«В большинстве международных организаций и национальных парламентах Совета Европы уже меняют свое первоначальное отношение к событиям августа 2008 года в Южной Осетии. И последнюю точку в этом вопросе поставил доклад Евросоюза, представленный госпожой Хайди Тальявини, в котором инициатором развязывания боевых действий против Цхинвала однозначно признана Грузия», – подчеркнул Слуцкий.

Он выразил уверенность, что выводы комиссии ЕС будут учтены Гаагским судом. «Совершенно очевидно, что все претензии и обвинения  грузинской стороны в адрес России необоснованны. Президент Грузии Саакашвили просто пытается тем самым продлить свой политический спектакль на международной арене», – подытожил депутат.

..............