Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД подтвердило задержание помощника Колокольцева и начальника ГИБДД по Петербургу

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Отсутствуют основания для рассмотрения»

    Международный суд ООН решает, рассматривать ли ему в принципе жалобы Грузии на Россию
       13 сентября 2010, 19:40
    Фото: Reuters
    Текст: Олеся Белобородова

    В понедельник в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Грузии к России, связанному с событиями в Южной Осетии в августе 2008 года. Москва доказывает, что у данного суда вообще нет юрисдикции рассматривать иск, в котором, напомним, Россию обвиняют в дискриминации по национальному признаку.

    Напомним, Грузия обратилась в Международный суд ООН, обвинив Россию в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года. Россия в ответ направила в суд свои предварительные возражения, которые и обсуждаются теперь на слушаниях.

    Международный суд как высшая судебная инстанция ООН не должен неправомерно использоваться в качестве политической арены

    Посол России в Голландии Роман Колодкин, представляющий российские интересы  на слушаниях, заявил: «Международный суд как высшая судебная инстанция ООН не должен неправомерно использоваться в качестве политической арены». Как сообщает ИТАР-ТАСС, в своем выступлении он также подчеркнул, что Россия как многонациональное государство всецело поддерживает положение этой конвенции, однако полагает, что она неприменима по отношению к ней в связи с событиями в Южной Осетии.

    Однако, по словам Колодкина, дело в том, что обвинения в нарушении этой конвенции вообще не подпадают под юрисдикцию Международного суда. Кроме того, указал Колодкин, не существует самого спора между Россией и Грузией. Он также отметил, что «Грузия игнорировала положение конвенции о переговорах», которые попросту не были проведены. Вместо этого Тбилиси сразу обратился в суд.

    Позицию Москвы в Международном суде также отстаивают известные специалисты по международному праву юристы Ален Пелле, Сэмьюэл Уордсворт и Андреас Циммерман.

    Директор правового департамента МИД РФ Кирилл Геворгян, который также участвовал в заседании Международного суда, после слушаний заявил ИТАР-ТАСС, что Россия высказала все свои аргументы. На вопрос о том, какие аргументы можно считать самыми действенными, Геворгян ответил, что «это то дело, где у нас нет недейственных аргументов, настолько оно с грузинской стороны политически очевидно и юридически мало обоснованно».

    По словам Геворгяна, у Тбилиси и Москвы никогда не было спора относительно дискриминации грузин на территории Абхазии и Южной Осетии. «Особенно в свете конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которая предполагает, что если у государства есть какой-то спор, то оно должно изначально рассматривать его, используя механизмы этой конвенции – переговоры, напомнил российский дипломат. И только когда этого не произошло, спор может быть передан на рассмотрение Международного суда».

    «Никогда этот вопрос не вставал ни в каких органах, ни под каким углом действия этой конвенции. Вот главным образом почему мы говорим, что здесь нет юрисдикции МС, отсутствуют основания для рассмотрения спора», пояснил он.

    Как отметил дипломат, за обращением Грузии в МС стоит «совершенно очевидная политическая цель».

    Ранее глава комитета Госдумы по международной политике Константин Косачев пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что решение вопроса о том, насколько верно апеллировать к тому или иному суду по какому-либо вопросу, является нормой международного права.

    #{smallinfographicleft=427336} «Если мы согласимся с тем, что разговор может вестись без соблюдения юридической чистоты, мы заведомо ослабим свою позицию. Потому что, по нашему глубокому убеждению, грузинская сторона нарушает международное право. Поэтому дело не в том, что проще развалить дело на этом этапе, а в том, что это является обязательной предпосылкой к началу судебного процесса, который закончится уже сейчас или продолжится, но уже в условиях строжайшего соблюдения международного права», – рассказал он.

    Грузия же в этой ситуации, считает депутат, пытается вывести Россию на разговор «по понятиям» без оглядки на то, что по этому поводу говорит международное право.

    «Известно, что Грузия обратилась в суд 12 августа 2008 года, то есть когда она стала нести военное поражение. И это было нацелено на то, чтобы политически постараться представить себя жертвой чего-то. А юридическая основа под этим отсутствует. Мы и доказываем это», подытожил он.

    Напомним, иск «Об актах этнической чистки на суверенной территории Грузии в период с 1993-го по 2008 год» в Международный суд ООН был подан правительством еще 12 августа 2008 года, буквально в день завершения российской военной операции по принуждению этого закавказского государства к миру. От имени Грузии иск вносил профессор международного права Монреальского университета Макгриль Паям Ахаван, который и сейчас будет защищать интересы страны.

    В иске, в частности, утверждается: «Россия способствовала жестоким этническим чисткам грузин сепаратистскими силами Абхазии и Южной Осетии путем обеспечения оружием, боевиками-наемниками и прямого военного вторжения вооруженных сил России, что стало причиной широкомасштабного насилия против мирных жителей Грузии».

    В связи с этим Тбилиси призывает суд признать, что Россия действовала вопреки международному праву, что она должна воздержаться от дальнейшей поддержки сепаратистских режимов, включая вывод своих вооруженных сил с территории Грузии, и выплатить Грузии компенсацию за незаконные действия. Сумма компенсации указана в иске, но пока не разглашается.

    Россия в декабре прошлого года подала в связи с иском свои возражения, которые и обсуждались в понедельник.

    Следующие заседания намечены на 14, 15 и 17 сентября, они также будут посвящены обсуждению возражений России. Грузинская сторона выступит со своими аргументами 14 и 17 сентября, Россия дополнительно получит слово 17 сентября. После этого суд примет решение по поводу российских возражений.

    «Если же процесс продолжится, то у нас есть аргументы, которые представляются абсолютно убедительными и соответствующими международному праву. Это у меня не вызывает никаких сомнений. Осталось лишь убедиться в том, что они будут такими же убедительными для суда, если дело дойдет до рассмотрения вопроса», – заявил газете ВЗГЛЯД в этой связи Косачев.

    МИД РФ тем временем не исключает, что в случае продолжения процесса российская сторона может подать встречный иск в Международный суд ООН: ранее Москва неоднократно говорила о том, что во время пятидневной войны южноосетинский народ подвергся геноциду. «Но до вынесения решения суда по юрисдикции рассматривать этот вопрос преждевременно», – добавили в МИДе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •