Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
13 сентября 2010, 19:40 • Политика

«Отсутствуют основания для рассмотрения»

МИД РФ: Тбилиси пожаловался на Москву "не по тому адресу"

«Отсутствуют основания для рассмотрения»
@ Reuters

Tекст: Олеся Белобородова

В понедельник в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Грузии к России, связанному с событиями в Южной Осетии в августе 2008 года. Москва доказывает, что у данного суда вообще нет юрисдикции рассматривать иск, в котором, напомним, Россию обвиняют в дискриминации по национальному признаку.

Напомним, Грузия обратилась в Международный суд ООН, обвинив Россию в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года. Россия в ответ направила в суд свои предварительные возражения, которые и обсуждаются теперь на слушаниях.

Международный суд как высшая судебная инстанция ООН не должен неправомерно использоваться в качестве политической арены

Посол России в Голландии Роман Колодкин, представляющий российские интересы  на слушаниях, заявил: «Международный суд как высшая судебная инстанция ООН не должен неправомерно использоваться в качестве политической арены». Как сообщает ИТАР-ТАСС, в своем выступлении он также подчеркнул, что Россия как многонациональное государство всецело поддерживает положение этой конвенции, однако полагает, что она неприменима по отношению к ней в связи с событиями в Южной Осетии.

Однако, по словам Колодкина, дело в том, что обвинения в нарушении этой конвенции вообще не подпадают под юрисдикцию Международного суда. Кроме того, указал Колодкин, не существует самого спора между Россией и Грузией. Он также отметил, что «Грузия игнорировала положение конвенции о переговорах», которые попросту не были проведены. Вместо этого Тбилиси сразу обратился в суд.

Позицию Москвы в Международном суде также отстаивают известные специалисты по международному праву юристы Ален Пелле, Сэмьюэл Уордсворт и Андреас Циммерман.

Директор правового департамента МИД РФ Кирилл Геворгян, который также участвовал в заседании Международного суда, после слушаний заявил ИТАР-ТАСС, что Россия высказала все свои аргументы. На вопрос о том, какие аргументы можно считать самыми действенными, Геворгян ответил, что «это то дело, где у нас нет недейственных аргументов, настолько оно с грузинской стороны политически очевидно и юридически мало обоснованно».

По словам Геворгяна, у Тбилиси и Москвы никогда не было спора относительно дискриминации грузин на территории Абхазии и Южной Осетии. «Особенно в свете конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которая предполагает, что если у государства есть какой-то спор, то оно должно изначально рассматривать его, используя механизмы этой конвенции – переговоры, напомнил российский дипломат. И только когда этого не произошло, спор может быть передан на рассмотрение Международного суда».

«Никогда этот вопрос не вставал ни в каких органах, ни под каким углом действия этой конвенции. Вот главным образом почему мы говорим, что здесь нет юрисдикции МС, отсутствуют основания для рассмотрения спора», пояснил он.

Как отметил дипломат, за обращением Грузии в МС стоит «совершенно очевидная политическая цель».

Ранее глава комитета Госдумы по международной политике Константин Косачев пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что решение вопроса о том, насколько верно апеллировать к тому или иному суду по какому-либо вопросу, является нормой международного права.

#{smallinfographicleft=427336} «Если мы согласимся с тем, что разговор может вестись без соблюдения юридической чистоты, мы заведомо ослабим свою позицию. Потому что, по нашему глубокому убеждению, грузинская сторона нарушает международное право. Поэтому дело не в том, что проще развалить дело на этом этапе, а в том, что это является обязательной предпосылкой к началу судебного процесса, который закончится уже сейчас или продолжится, но уже в условиях строжайшего соблюдения международного права», – рассказал он.

Грузия же в этой ситуации, считает депутат, пытается вывести Россию на разговор «по понятиям» без оглядки на то, что по этому поводу говорит международное право.

«Известно, что Грузия обратилась в суд 12 августа 2008 года, то есть когда она стала нести военное поражение. И это было нацелено на то, чтобы политически постараться представить себя жертвой чего-то. А юридическая основа под этим отсутствует. Мы и доказываем это», подытожил он.

Напомним, иск «Об актах этнической чистки на суверенной территории Грузии в период с 1993-го по 2008 год» в Международный суд ООН был подан правительством еще 12 августа 2008 года, буквально в день завершения российской военной операции по принуждению этого закавказского государства к миру. От имени Грузии иск вносил профессор международного права Монреальского университета Макгриль Паям Ахаван, который и сейчас будет защищать интересы страны.

В иске, в частности, утверждается: «Россия способствовала жестоким этническим чисткам грузин сепаратистскими силами Абхазии и Южной Осетии путем обеспечения оружием, боевиками-наемниками и прямого военного вторжения вооруженных сил России, что стало причиной широкомасштабного насилия против мирных жителей Грузии».

В связи с этим Тбилиси призывает суд признать, что Россия действовала вопреки международному праву, что она должна воздержаться от дальнейшей поддержки сепаратистских режимов, включая вывод своих вооруженных сил с территории Грузии, и выплатить Грузии компенсацию за незаконные действия. Сумма компенсации указана в иске, но пока не разглашается.

Россия в декабре прошлого года подала в связи с иском свои возражения, которые и обсуждались в понедельник.

Следующие заседания намечены на 14, 15 и 17 сентября, они также будут посвящены обсуждению возражений России. Грузинская сторона выступит со своими аргументами 14 и 17 сентября, Россия дополнительно получит слово 17 сентября. После этого суд примет решение по поводу российских возражений.

«Если же процесс продолжится, то у нас есть аргументы, которые представляются абсолютно убедительными и соответствующими международному праву. Это у меня не вызывает никаких сомнений. Осталось лишь убедиться в том, что они будут такими же убедительными для суда, если дело дойдет до рассмотрения вопроса», – заявил газете ВЗГЛЯД в этой связи Косачев.

МИД РФ тем временем не исключает, что в случае продолжения процесса российская сторона может подать встречный иск в Международный суд ООН: ранее Москва неоднократно говорила о том, что во время пятидневной войны южноосетинский народ подвергся геноциду. «Но до вынесения решения суда по юрисдикции рассматривать этот вопрос преждевременно», – добавили в МИДе.

..............