Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Свобода в белом халате

    Серьезно больных арестантов будут выпускать из тюрем
    В прошлом году от заболеваний в российских СИЗО умерли 233 человека
       13 сентября 2010, 17:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Президент Дмитрий Медведев предлагает освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых, имеющих тяжкие заболевания. Соответствующий законопроект он внес в понедельник в Госдуму. Порядок медицинского освидетельствования и процедуру освобождения планируется уточнить ко второму чтению.

    Освобождать от заключения тяжелобольных подозреваемых и осужденных требует, в принципе, и ныне действующее законодательство, однако до сих пор процедура такого освобождения не была точно прописана, так что решение об освобождении должен был каждый раз принимать судья или следователь, руководствуясь субъективными соображениями. Впрочем, текст нового проекта в понедельник еще не был опубликован и судить о его содержании пока можно лишь по официальному сообщению пресс-службы Кремля.

    #{smallinfographicleft=427277} «Законопроектом предлагается внести изменение в статью 110 УПК, дополнив ее частью первой, предусматривающей возможность изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, удостоверенного медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования», сообщает пресс-служба Кремля.

    Также предлагаются дополнения в 24-ю статью федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

    Согласно проекту, в течение одного календарного дня после поступления гражданина в место лишения свободы должно быть проведено его медицинское освидетельствование. Если выявлено тяжелое заболевание, препятствующее его содержанию под стражей, начальник места содержания под стражей должен в течение этого же дня направить медицинское освидетельствование органу, в производстве которого находится уголовное дело, адвокату и самому подозреваемому или обвиняемому.

    «Правительство при подготовке нормативных актов о порядке медицинского освидетельствования должно «обратить особое внимание на необходимость исключения возможности содержания под стражей лиц, излечение которых в условиях содержания под стражей невозможно, а также на необходимость проведения медицинского освидетельствования независимыми медицинскими экспертами», подчеркнул Медведев в своем поручении.

    В 2008 году в СИЗО, по данным президентской пресс-службы, умерло от имеющихся заболеваний 276 заключенных. В прошлом году от заболеваний умерли 233 человека. Подавляющее большинство случаев смерти обусловлено тем, что они имели тяжелую, нередко трудноизлечимую болезнь или некурабельную патологию (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатологию и др.)

    Член Общественной палаты, президент фонда помощи заключенным, председатель общественного совета при ФСИН Мария Каннабих отметила, что общественные организации давно боролись за подобный законопроект. «Все смерти, которые за последнее время произошли в СИЗО, стали катализатором, чтобы это наконец-то произошло», сказала Каннабих газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, широкий общественный резонанс вызвала смерть юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Он был арестован в ноябре 2008 года, 16 ноября 2009 года он умер в больнице СИЗО «Матросская Тишина», куда был доставлен из Бутырской тюрьмы с жалобами на острые боли в области живота. Позднее, в апреле, в хирургическом отделении больницы СИЗО «Матросская тишина» скончалась 52-летняя глава компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова, предположительно от острой сердечнососудистой недостаточности.

    «В документе, направленном в Госдуму, пока много неясностей, отметила Каннабих. В частности, какой орган будет осуществлять медосвидетельствование? Это должна быть независимая экспертиза, и тут много лазеек. Но в целом законопроект направлен на обеспечение конституционного права каждого гражданина на охрану жизни и здоровья».

    «Законопроект направлен на то, чтобы люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, обвиняемые или подозреваемые в преступлениях, сказала Каннабих, верили в справедливость и объективность, что в государстве все осуществляется в соответствии с конституционными правами, в том числе с правом на охрану жизни и здоровья».

    Каннабих также выразила надежду, что законопроект не станет «законом для избранных» и не будет использоваться только в исключительных случаях, когда заключенными окажутся высокопоставленные чиновники или крупные бизнесмены. «Конечно, такие нарушения возможны. Но говорить, что эти поправки помогут только «сильным мира», нельзя», подытожила она.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •