Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пленный британский наемник рассказал о поездке в Бучу после ухода российских военных

    Главная тема


    Кто возродит из пепла автомобиль «Москвич»

    освобождение Мариуполя


    Ходаковский прокомментировал сдачу в плен боевиков «Азова»

    «смелые решения»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации на Украине

    программа ARRW


    США заявили об успешном испытании гиперзвуковой ракеты

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Оскорбительный огонь

    Двое священников в штате Теннеси сожгли Коран у себя на заднем дворе
       12 сентября 2010, 12:05
    Фото: Reuters
    Текст: Олеся Белобородова

    В Америке в годовщину терактов 11 сентября все-таки были публично сожжены экземпляры Корана. Хотя автор идеи священник Терри Джеймс под давлением общественности от своих планов отказался, у него нашлись менее скромные последователи. Поругание священной книги вызвало массовые акции протеста в Афганистане.

    В воскресенье в ходе траурных мероприятий по погибшим в ходе крупнейшего теракта в истории США, унесшего жизни трех тысяч человек, была прилюдно сожжена копия Корана по меньшей мере в двух разных уголках Америки. Напомним, ранее о планах сжечь священную книгу заявил пастор маленькой христианской общины из штата Флорида Терри Джонс.

    Призывы сжигать копии Корана в годовщину терактов 11 сентября вызвали бурную реакцию во всем мире, особенно в мусульманских странах, расценивших выступление пастора как объявление религиозной войны. В четверг к пастору обратился глава Пентагона Роберт Гейтс, просив отступиться от этих намерений, которые могут спровоцировать теракты и поставить под угрозу жизни многих американцев. Джонс пошел навстречу.

    Нашим главным оружием в продолжающейся войне является преданность тому, что мы есть, в общей цели, в верности тому, что определяет характер нашей страны

    Но два пастора у себя во дворе недалеко от города Нэшвилл в штате Теннеси, тем не менее, в воскресенье прилюдно сожгли по крайней мере два экземпляра Корана. Один из священнослужителей – Роберт Олд – назвал при этом ислам «лжерелигией», сообщает агентство Reuters. Имя второго участника акции пока не раскрывается.

    Инциденты с Кораном имели место и в ходе манифестаций на улицах Нью-Йорка. Там один из демонстрантов вырвал страницы из главной для мусульман книги и сжег их, другой, также вырвав страницы, делал при этом неприличные жесты. Информации о каких-либо арестах в этой связи не поступало.

    Траурные мероприятия в Манхэттене в этот раз сопровождались и протестными шествиями. Многие из американцев протестовали против возведения мечети по соседству с местом теракта.

    Надругательство над священной книгой вызвало массовые протесты, которые переросли в беспорядки, в Афганистане. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря губернатора провинции Логар Дина Мохаммада Дервиша, в воскресенье демонстрация протеста прошла в уезде Бараки-Барак.

    Участники манифестации выкрикивали антиамериканские и антинатовские лозунги, жгли автопокрышки. После этого экзальтированная толпа перекрыла для тяжелого автотранспорта главную автотрассу, соединяющую провинции Логар и Вардак, создав, таким образом, заторы из грузовиков.

    По словам Дервиша, в район манифестации для поддержания порядка и разблокирования дороги выдвинулись подразделения полиции. В ходе подавления беспорядков, по его словам, не менее двух человек погибло.

    Накануне в городе Поле-Алам, административном центре провинции Логар, манифестанты, помимо покрышек, сожгли несколько магазинов и полицейских участков, учинив погромы в ряде городских кварталов.

    В Америке социологами отмечается рост антиисламских настроений, связанный, прежде всего, с угрозой терактов, которая по-прежнему исходит от исламских фундаменталистов. В то же время Барак Обама, выступая в субботу на траурных мероприятиях в Пентагоне, который также девять лет назад был атакован террористами, заявил, что Америка борется с «Аль-Каидой*», а не с исламом. «Мы никогда не воевали и не будем воевать с исламом. На нас в тот сентябрьский день напала не религия, а «Аль-Каида», кучка людей, извративших понятие религии», – сказал американский лидер.

    США всегда будут чтить свои демократические традиции и «не станут отсиживаться за стеной подозрительности и недоверия», заверил Обама. «В той же степени, что мы осуждаем нетерпимость и экстремизм, мы останемся верны нашим традициям – традициям толерантной и разнообразной страны», – подчеркнул американский президент. По его словам, террористы не просто напали на Америку, они поставили под вопрос саму идею Америки.

    «Они атаковали саму идею Америки – все, за что мы стоим и что представляем в мире. И поэтому высшим проявлением уважения к тем, кого мы потеряли, нашим главным оружием в продолжающейся войне является преданность тому, что мы есть, в общей цели, в верности тому, что определяет характер нашей страны», – заявил Обама. Напомним, что живущая в Кении бабушка Обамы является мусульманкой. Исламское воспитание получил и его ныне покойный отец.

    11 сентября 2001 года произошел крупнейший в истории США теракт. Утром того дня 19 террористов, предположительно, имеющие отношение к «Аль-Каиде», разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Два из этих лайнеров были направлены в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьезные разрушения в центре города. Третий борт был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвертого авиалайнера попытались перехватить управление лайнером у террористов, в итоге самолет упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.

    Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2974 человека, еще 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.

    Сразу же после нападения администрация Буша объявила о начале «войны против терроризма». Официальные лица правительства США неоднократно заявляли о возможной причастности к атакам Саддама Хусейна; несмотря на то что это мнение так и осталось неподтвержденным, оно сыграло значительную роль в формировании общественного мнения относительно вторжения в Ирак в 2003 году. Американские боевые части были выведены из Ирака в конце августа этого года.

    Другой связанной с терактами 11 сентября крупнейшей военной операцией Америки стало вторжение в Афганистан и последующее свержение режима талибов, которые оказывают до сих пор прямую поддержку движению «Аль-Каида». Американские войска находятся в стране до сих пор.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •