Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Сгорит все в синем пламени

    Американский пастор все-таки сожжет десятки томов Корана
       10 сентября 2010, 09:58
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Призывы президента США Барака Обамы не подействовали на пастора из Флориды Терри Джонса, прославившегося на весь мир своими планами сжечь 200 переплетов Корана. Священник сначала было согласился отменить свою скандальную акцию, но потом вновь передумал. Спецслужбы всего мира уже готовятся к всплеску терактов.

    Акция по сожжению 200 переплетов священной для мусульман книги, которая должна была быть приурочена к годовщине теракта 11 сентября, лишь откладывается во времени.

    Пастор Терри Джонс, являющийся автором идеи публичного уничтожения Корана, уже заявил о своем намерении воплотить свои планы в жизнь. «Мне лгали, и сейчас я также намерен переменить свое решение отменить акцию сожжения Корана», – цитирует слова американского священника ИТАР-ТАСС.

    Еще несколько часов назад казалось, что мусульманскому духовенству удалось убедить священнослужителя отказаться от своих скандальных планов. Во всяком случае, как утверждали представители Джонса, пастор согласился отменить акцию в случае, если авторы проекта по созданию исламского культурного центра в Нью-Йорке на месте уничтоженных башен-близнецов перенесут строительство в другое место.

    Однако позднее представители мусульманского духовенства опровергли информацию о достигнутых договоренностях. «Мы не собираемся торговаться», – подчеркнул имам Фейсал Абдул Рауф.

    Американские власти уже пытались образумить пастора, заявляя о том, что его акция может лишь подтолкнуть исламистов к новым акциям насилия и даже повлиять на ход военной операции в Афганистане.

    Накануне свое мнение о готовящейся скандальной акции высказал президент США Барака Обама. «Это (сожжение Корана) может пополнить ряды людей, которые захотят взорвать себя в американских или европейских городах. Если он меня слушает, я надеюсь, он поймет, что его предложения идут вразрез с нашими ценностями... Эта страна была создана на принципах религиозной свободы и религиозной терпимости», – приводит РИА «Новости» его заявление.

    Однако слова главы государства, судя по всему, не возымели действия.

    Госдепартамент США на всякий случай уже предупредил американцев, находящихся за пределами страны, о грозящей им опасности и вероятности проведения по всему миру антиамериканских демонстраций.

    «Демонстрации, некоторые из которых прошли с вспышками насилия, уже имели место в нескольких странах, включая Афганистан и Индонезию, в ответ на сообщения СМИ о планах церкви. Вероятность дальнейших протестов и демонстраций, которые могут обернуться насилием, остается высокой. Мы убедительно просим вас обратить внимание на реакцию местных жителей на сложившуюся ситуацию и избегать районов, где могут пройти подобные демонстрации», – подчеркивается в заявлении.

    Во внешнеполитическом ведомстве также сообщили, что из-за сохранения угрозы безопасности правительственные организации США в мире могут временно приостановить свою работу.

    Вслед за Госдепартаментом свои предупреждения распространил Интерпол, объявив о введении во входящих в организацию странах режима боевой готовности. «Хотя сейчас мы не располагаем никакой конкретной информацией о том, какого рода террористические атаки могут произойти, очевидно то, что сожжение Корана, если оно произойдет, будет иметь трагические последствия, которые могут затронуть жизни многих невинных людей», – заявил глава организации Рональд Ноубл.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    У Обамы - сложная ситуация. Ведь значение исламских государств для Америки будет только возрастать. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •