Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2010/9/1/429455.html

Кадетское счастье

Дмитрий Медведев надеется, что в первом президентском училище будут воспитывать патриотично настроенных чиновников

1 сентября 2010, 13::58


Первое президентское кадетское училище открылось в среду в Оренбурге. Выступая в День знаний перед воспитанниками нового учебного заведения, Дмитрий Медведев напомнил, что такие училища откроются в каждом федеральном округе. Ребят подготовят не только к военной, но и вообще к государственной службе.

«Вы очень счастливые, потому что вы первые, кто будет здесь учиться; это большая честь и большая радость, обратился Медведев к воспитанникам училища во время торжественной линейки. Это первое училище, и таких будет еще семь в каждом федеральном округе».

«Рассчитываю, что учеба в них будет приятной и интересной, и в конечном счете из стен этих училищ будут выходить прекрасные специалисты, которые будут продолжать учебу в вузах или служить своей Родине. Надеюсь, здесь будут готовиться настоящие патриоты своей страны», цитирует «Интерфакс» слова президента.

Медведев отметил, что училище оснащено по последнему слову техники. «Так и должно быть, так и должны выглядеть современные учебные заведения. Именно для этого мы занимаемся модернизацией», подчеркнул президент.

Медведев поздравил воспитанников и преподавателей с началом учебного года и даже лично дал первый звонок нового кадетского училища.

Президентское кадетское училище в Оренбурге создано по решению Медведева на территории бывшего Оренбургского высшего зенитного ракетного училища. Идея создания подобных учебных заведений в каждом федеральном округе прозвучала из уст президента в послании Федеральному собранию в прошлом году. Тогда он пообещал, что к 2013 году президентское кадетское училище появится в каждом округе.

Во вторник Медведев официально утвердил создание нового учебного заведения в Оренбурге, подписав соответствующее особое распоряжение. Утром в среду здесь начали обучение 359 школьников с 5-го по 8 классы. В дальнейшем в училище будут учиться 820840 кадетов, продолжительность обучения составит семь лет.

Новое учебное заведение представляет собой тип инновационного военного образовательного учреждения, в котором дети будут обучаться как по программам основного и среднего (полного) общего образования, так и по дополнительным программам, направленным на всестороннее интеллектуальное, духовно-нравственное и физическое развитие подростков, говорится в сообщении Минобороны.

Отбор учеников осуществлялся по пятиступенчатой прогрессивной системе вступительных испытаний, что позволило исключить коррупционность в работе приемной комиссии, сообщило Минобороны.

«Главная цель организации подобных учебных заведений развитие целостной системы поддержки талантливых детей, подготовка всесторонне образованных и патриотически настроенных молодых людей для государственной службы и трудовой деятельности», говорится в сообщении Минобороны. Причем, по заверению ведомства, готовить детей будут не только к военной службе, но и вообще к работе в госструктурах.

На площади более 22 гектаров размещены семь спальных корпусов, учебный корпус и корпус дополнительного образования, а также плавательный бассейн, четыре спортивных зала, две хоккейные коробки и стадион.
Штат учебного заведения 329 человек, 133 из которых непосредственно преподаватели.

Добавим, что не только президент встречает День знаний в учебном заведении. Почти все  губернаторы отметят День знаний в школах, институтах и университетах, сообщает РИА «Новости».

В этом году первый звонок прозвенит более чем для 1,4 миллиона первоклассников, а всего в новом учебном году в российских школах будут учиться 12,8 миллиона ребят. Впервые почти 200 тысяч первоклассников начнут обучаться по новым образовательным стандартам, которые предусматривают, помимо требований к результатам обучения, требования к результатам воспитания и к условиям обучения. Учебный год в среду также начнется и для 7,5 миллиона российских студентов.

Главный «профильный» министр, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко поздравил школьников и студентов в своем обращении.

«Для совсем юных школьников первый учебный год всегда самый важный. От того, как он сложится, чем будет наполнен, какие эмоции принесет, будет зависеть привлекательность школы, дальнейшая успешность каждого ребенка. И здесь особенно важна роль учителя. Сегодня перед учителем стоят принципиально иные задачи: не просто передать знания, а научить каждого ребенка учиться, максимально раскрыть его таланты», говорится в поздравлении Андрея Фурсенко.

Текст: Олеся Белобородова