Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Тегеранский альянс

    Эмомали Рахмон считает Махмуда Ахмадинежада другом только в бизнесе
       6 августа 2010, 13:26
    Фото: geografiya.net
    Текст: Ольга Гриценко

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад соблазняет глав Таджикистана и Афганистана объединить усилия трех стран для противодействия давлению «внешних сил», в первую очередь НАТО. Эксперты, впрочем, сомневаются, что в ближайшей перспективе Хамид Карзай и Эмомали Рахмон смогут ответить Тегерану взаимностью.

    Иран вознамерился создать собственную альтернативу североатлантическому альянсу, призвав Афганистан и Тегеран объединить усилия для противодействия НАТО.

    Европейские страны НАТО хотят оказывать нажим на Китай, Россию и Индию

    «Если мы не будем заботиться друг о друге, никто не позаботится о нас. Они убивают людей во имя доллара и не тратят средства на других. Европейцы и НАТО не заинтересованы в развитии трех наших государств», заявил в четверг на встрече с президентами Хамидом Карзаем и Эмомали Рахмоном глава исламской республики Махмуд Ахмадинежад.

    Главы Таджикистана, Ирана и Афганистана, наладившие активное экономическое сотрудничество, встречаются уже в третий раз за последние четыре года. Однако дальше торговли отношения трех стран пока не заходили. На последнем саммите стороны вновь договорились начать реализацию совместных проектов в экономике, энергетике и дорожном строительстве.

    Однако, как следовало из слов Ахмадинежада, останавливаться на этом Тегеран не собирается. «Европейские страны НАТО хотят оказывать нажим на Китай, Россию и Индию. Но если они встретят на пути три независимые, окрепшие страны, то это станет для них препятствием», подчеркнул президент Ирана.

    Наблюдатели считают вполне объяснимым стремление Тегерана заручиться поддержкой соседей и усилить свое влияние в регионе. «Понятно, что Иран пытается бороться за свои интересы, в том числе наращивая влияние на соседние государства, так как понимает, что угроза военного вторжения или силовой смены власти для него сохраняется», прокомментировал газете ВЗГЛЯД последние заявления Ахмадинежада вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

    Однако в данный момент, по его мнению, союз между Ираном, Афганистаном и Таджикистаном невозможен. Для Кабула – в первую очередь из-за военного присутствия НАТО. «Афганистан находится во власти американцев и не является независимым. Поэтому его нереально призвать к чему бы то ни было без одобрения США», отметил Михеев.

    Таджикистан в силу многовекторной политики Рахмона также стремится поддерживать тесные отношения с США. «Именно США в свое время настояли на том, чтобы власти республики вывели со своей территории российских пограничников, потому что американцам нужна была проходимая граница между Таджикистаном и Афганистаном», напомнил эксперт.

    Поэтому призывы Ирана, видимо, пока останутся не услышанными. «Ахмадинежад, делая такое предложение, рассчитывал на то, что в последние годы Иран стал играть все более значимую роль в экономике Таджикистана и частично в экономике Афганистана. Однако так далеко власти двух республик вряд ли зайдут», подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •