Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил создать в России госкорпорацию по микроэлектронике

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Флотилия свободна

    Спустя два месяца флагман «Флотилии свободы» был отпущен домой
       6 августа 2010, 10:07
    Фото: Reuters
    Текст: Олеся Белобородова

    Власти Израиля снова сделали шаг в направлении Турции – в четверг был освобожден флагман «Флотилии свободы», принадлежащий турецкой общественной организации. В мае этого года флотилия была задержана при попытке прорвать блокаду сектора Газа. На борту головного судна «Мави Мармара» израильские коммандос убили девятерых участников плавания.

    Вместе с лайнером «Мави Мармара», который на присланном за ним буксире уже покинул порт Хайфы, «по решению политического руководства Израиля и просьбе властей Турции» освобождены еще два турецких судна, входивших в состав флотилии.

    Израиль ожидает, что Турция впредь не допустит нарушения турецкими судами морской блокады сектора Газа

    «Израиль ожидает, что Турция впредь не допустит нарушения турецкими судами морской блокады сектора Газа», сказано в сообщении министерства обороны Израиля в связи с освобождением судов. Соответствующее послание МИД Израиля направил властям Турции.

    «Флотилию свободы», шедшую на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и делегацией правозащитников из разных стран, ВМС Израиля перехватили в ночь на 31 мая в Средиземном море.

    В ходе операции погибли девять участников плавания турков по национальности, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских коммандос, столкнувшихся при высадке на «Мави Мармара» с ожесточенным сопротивлением пропалестинских активистов.

    Применение оружия израильские власти назвали самозащитой и возложили ответственность за кровопролитие на участников и организаторов «Флотилии свободы», обвинив их в связях с международным терроризмом. Инцидент резко осложнил отношения Израиля с Турцией, которая до недавнего времени считалась стратегическим союзником еврейского государства.

    Турецкое руководство выступило с жесткой оценкой действий израильских солдат и потребовало немедленных извинений от Тель-Авива. Но глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху заявил: «Израиль не может просить прощения за то, что сделали солдаты в целях самозащиты и для того, чтобы избежать линчевания со стороны обезумевшей толпы». Не пошел Израиль и на снятие блокады Газы – на этом также настаивала Анкара. Напомним, сектор Газа живет в условиях блокады с июня 2007 года, когда к власти пришли исламисты движения ХАМАС. Впрочем, некоторые послабления все же были сделаны – Израиль сократил список запрещенных к ввозу в сектор Газа товаров.

    Также Турция и ряд международных общественных организаций, в числе которых и ООН, настаивали на проведении международного расследования операции перехвата флотилии. До последнего времени Израиль отказывался от него, пообещав разобраться с виновными силами своей страны. В Израиле действительно было создано две комиссии по расследованию инцидента: одна в Армии обороны, другая из представителей общественных организаций с привлечением международных экспертов.

    Армия обороны опубликовала результаты своего расследования и признала некоторые недочеты при проведении операции: у разведчиков было недостаточно сведений перед высадкой десантников на корабль «Мави Мармара». К тому же, не был предусмотрен план «Б» на случай, если пассажиры окажут сопротивление.

    На днях израильское руководство заявило, что согласно на расследование силами ООН. Об этом 2 августа сообщила израильская государственная радиостанция «Коль Исраэль». По сведениям радио, следственную группу возглавит бывший премьер-министр Новой Зеландии Джефри Палмер, в ее состав войдут представители ООН, Израиля, США и Турции.

    В интервью газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский сказал, что Израилю стало выгодно международное расследование после того, как подтвердились невыгодные для турецкого правительства сведения: на борту «Флотилии свободы» действительно находились вооруженные, хорошо обученные люди. И правительство, и лично премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган имели тесные связи с общественной организацией I.H.H., которая и организовала попытку прорыва блокады.

    По сведениям СМИ, Израиль продолжает удерживать еще три «нетурецких» судна флотилии и ирландский сухогруз «Рэчел Корри», который был 5 июня перехвачен на пути в Газу, передает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •