Юрий Мавашев Юрий Мавашев Россия, Турция и Иран оказались в одной лодке в Закавказье

Поле для маневра в Закавказье при сотрудничестве с Турцией у России остается. Есть и очевидный общий интерес – не допустить в регион чуждые местным реалиям западные силы. Но ставить необходимо не только на Турцию, но и на Иран. Для баланса.

2 комментария
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зачем США атакуют ОПЕК+

С учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.

0 комментариев
Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин «Слово пацана» – это про меня

Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.

85 комментариев
6 августа 2010, 09:41

Нанизаны на ось

США назвали главных спонсоров терроризма

Нанизаны на ось
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Иран, Куба, Сирия и Судан по-прежнему представляются американцам главными помощниками международного терроризма. Составлявшая им компанию КНДР, несмотря на последние конфликты с США, на этот раз сошла с «оси зла». Гавана первой выразила свое возмущение выводами Вашингтона, обвинив его в двойных стандартах.

США по-прежнему считают Иран, Кубу, Сирию и Судан государствами, являющимися главными спонсорами международного терроризма. Такие выводы содержатся в ежегодном докладе госдепартамента США, обнародованном ведомством в четверг.

Наиболее опасной террористической группировкой Вашингтон по-прежнему считает «Аль-Каиду», особенно ее пакистанскую ветвь

В наиболее мрачных тонах, отмечает ИТАР-ТАСС, составлен раздел, посвященный исламской республике: именно ее авторы называют самым активным пособником терроризма.

Сирии вменяется в вину то, что при официальном осуждении террористов ее власти делают различия между терактами и атаками со стороны «национально-освободительных движений», к которым Дамаск относит палестинские группировки, ливанскую «Хезболлу» и иракскую оппозицию.

Судан, по мнению Госдепа, хотя и продолжает вести контртеррористические операции против сил, «угрожающих интересам и персоналу США» в стране, однако отдельные «сторонники жесткой линии» в суданском руководстве поддерживают ряд региональных экстремистских движений.

Наконец Куба провинилась перед США в том, что ее власти якобы поддерживают колумбийских, а также баскских повстанцев.

Официальная Гавана уже успела отреагировать на американский доклад, обвинив Вашингтон в политике двойных стандартов. «Мы категорически отвергаем решение госдепартамента о включении Кубы в список «государств, поддерживающих международный терроризм», и требуем немедленного исключения нашей страны из этого списка. Вновь США ставят под сомнение серьезность взятых на себя обязательств в деле борьбы с международным терроризмом и сохраняют неизменным один из самых иррациональных аспектов политики враждебности против Кубы», говорится в заявлении, подписанном директором департамента Северной Америки МИД Кубы Хосефиной Видаль.

Кубинское внешнеполитическое ведомство, в частности, напомнило, что на территории США «остаются безнаказанными и на свободе Луис Посада Каррильес и другие ответственные за совершение ужасных терактов против Кубы», в то время как «участники кубинской «пятерки», боровшиеся против терроризма», остаются под стражей, сообщает РИА «Новости».

Примечательно, что на этот раз США не стали причислять к «оси зла» КНДР, решение об исключении которой из списка стран спонсоров терроризма было принято почти три года назад. С приходом к власти нового президента Барака Обамы, а также с учетом ухудшения отношений с Северной Кореей, не пожелавшей вернуться к переговорам по своей ядерной программе, ряд американских конгрессменов пытались добиться возвращения Пхеньяна в черные списки. Однако в начале этого года президент США официально объявил, что не видит на то оснований.

Наиболее опасной террористической группировкой Вашингтон по-прежнему считает «Аль-Каиду*», особенно ее пакистанскую ветвь. При этом в американском внешнеполитическом ведомстве полагают, что США удалось добиться успехов в борьбе с ней: согласно данным Госдепа, в 2009 году наметилась тенденция на снижение популярности «Аль-Каиды» в мусульманском мире.

Упомянута в докладе ситуация, складывающаяся на российском Северном Кавказе. В частности, отмечают авторы документа, террористы там изменили тактику, перейдя от массовых терактов к точечным атакам на официальных лиц. Американские эксперты также отдали должное проводимой Москвой борьбе с терроризмом, отметив в этой связи подписание президентом Дмитрием Медведевым поправки к закону о борьбе с терроризмом, а также передачу основных полномочий по борьбе с терроризмом от ФСБ к министерству внутренних дел Чечни.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............