Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
6 августа 2010, 09:41 • Политика

Нанизаны на ось

США назвали главных спонсоров терроризма

Нанизаны на ось
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Иран, Куба, Сирия и Судан по-прежнему представляются американцам главными помощниками международного терроризма. Составлявшая им компанию КНДР, несмотря на последние конфликты с США, на этот раз сошла с «оси зла». Гавана первой выразила свое возмущение выводами Вашингтона, обвинив его в двойных стандартах.

США по-прежнему считают Иран, Кубу, Сирию и Судан государствами, являющимися главными спонсорами международного терроризма. Такие выводы содержатся в ежегодном докладе госдепартамента США, обнародованном ведомством в четверг.

Наиболее опасной террористической группировкой Вашингтон по-прежнему считает «Аль-Каиду», особенно ее пакистанскую ветвь

В наиболее мрачных тонах, отмечает ИТАР-ТАСС, составлен раздел, посвященный исламской республике: именно ее авторы называют самым активным пособником терроризма.

Сирии вменяется в вину то, что при официальном осуждении террористов ее власти делают различия между терактами и атаками со стороны «национально-освободительных движений», к которым Дамаск относит палестинские группировки, ливанскую «Хезболлу» и иракскую оппозицию.

Судан, по мнению Госдепа, хотя и продолжает вести контртеррористические операции против сил, «угрожающих интересам и персоналу США» в стране, однако отдельные «сторонники жесткой линии» в суданском руководстве поддерживают ряд региональных экстремистских движений.

Наконец Куба провинилась перед США в том, что ее власти якобы поддерживают колумбийских, а также баскских повстанцев.

Официальная Гавана уже успела отреагировать на американский доклад, обвинив Вашингтон в политике двойных стандартов. «Мы категорически отвергаем решение госдепартамента о включении Кубы в список «государств, поддерживающих международный терроризм», и требуем немедленного исключения нашей страны из этого списка. Вновь США ставят под сомнение серьезность взятых на себя обязательств в деле борьбы с международным терроризмом и сохраняют неизменным один из самых иррациональных аспектов политики враждебности против Кубы», говорится в заявлении, подписанном директором департамента Северной Америки МИД Кубы Хосефиной Видаль.

Кубинское внешнеполитическое ведомство, в частности, напомнило, что на территории США «остаются безнаказанными и на свободе Луис Посада Каррильес и другие ответственные за совершение ужасных терактов против Кубы», в то время как «участники кубинской «пятерки», боровшиеся против терроризма», остаются под стражей, сообщает РИА «Новости».

Примечательно, что на этот раз США не стали причислять к «оси зла» КНДР, решение об исключении которой из списка стран спонсоров терроризма было принято почти три года назад. С приходом к власти нового президента Барака Обамы, а также с учетом ухудшения отношений с Северной Кореей, не пожелавшей вернуться к переговорам по своей ядерной программе, ряд американских конгрессменов пытались добиться возвращения Пхеньяна в черные списки. Однако в начале этого года президент США официально объявил, что не видит на то оснований.

Наиболее опасной террористической группировкой Вашингтон по-прежнему считает «Аль-Каиду*», особенно ее пакистанскую ветвь. При этом в американском внешнеполитическом ведомстве полагают, что США удалось добиться успехов в борьбе с ней: согласно данным Госдепа, в 2009 году наметилась тенденция на снижение популярности «Аль-Каиды» в мусульманском мире.

Упомянута в докладе ситуация, складывающаяся на российском Северном Кавказе. В частности, отмечают авторы документа, террористы там изменили тактику, перейдя от массовых терактов к точечным атакам на официальных лиц. Американские эксперты также отдали должное проводимой Москвой борьбе с терроризмом, отметив в этой связи подписание президентом Дмитрием Медведевым поправки к закону о борьбе с терроризмом, а также передачу основных полномочий по борьбе с терроризмом от ФСБ к министерству внутренних дел Чечни.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............