Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:17  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Нанизаны на ось

    В госдепартаменте решили, что Куба, Сирия и Судан не заслужили того, чтобы их вычеркнули из черных списков
       6 августа 2010, 09:41
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Иран, Куба, Сирия и Судан по-прежнему представляются американцам главными помощниками международного терроризма. Составлявшая им компанию КНДР, несмотря на последние конфликты с США, на этот раз сошла с «оси зла». Гавана первой выразила свое возмущение выводами Вашингтона, обвинив его в двойных стандартах.

    США по-прежнему считают Иран, Кубу, Сирию и Судан государствами, являющимися главными спонсорами международного терроризма. Такие выводы содержатся в ежегодном докладе госдепартамента США, обнародованном ведомством в четверг.

    Наиболее опасной террористической группировкой Вашингтон по-прежнему считает «Аль-Каиду», особенно ее пакистанскую ветвь

    В наиболее мрачных тонах, отмечает ИТАР-ТАСС, составлен раздел, посвященный исламской республике: именно ее авторы называют самым активным пособником терроризма.

    Сирии вменяется в вину то, что при официальном осуждении террористов ее власти делают различия между терактами и атаками со стороны «национально-освободительных движений», к которым Дамаск относит палестинские группировки, ливанскую «Хезболлу» и иракскую оппозицию.

    Судан, по мнению Госдепа, хотя и продолжает вести контртеррористические операции против сил, «угрожающих интересам и персоналу США» в стране, однако отдельные «сторонники жесткой линии» в суданском руководстве поддерживают ряд региональных экстремистских движений.

    Наконец Куба провинилась перед США в том, что ее власти якобы поддерживают колумбийских, а также баскских повстанцев.

    Официальная Гавана уже успела отреагировать на американский доклад, обвинив Вашингтон в политике двойных стандартов. «Мы категорически отвергаем решение госдепартамента о включении Кубы в список «государств, поддерживающих международный терроризм», и требуем немедленного исключения нашей страны из этого списка. Вновь США ставят под сомнение серьезность взятых на себя обязательств в деле борьбы с международным терроризмом и сохраняют неизменным один из самых иррациональных аспектов политики враждебности против Кубы», говорится в заявлении, подписанном директором департамента Северной Америки МИД Кубы Хосефиной Видаль.

    Кубинское внешнеполитическое ведомство, в частности, напомнило, что на территории США «остаются безнаказанными и на свободе Луис Посада Каррильес и другие ответственные за совершение ужасных терактов против Кубы», в то время как «участники кубинской «пятерки», боровшиеся против терроризма», остаются под стражей, сообщает РИА «Новости».

    Примечательно, что на этот раз США не стали причислять к «оси зла» КНДР, решение об исключении которой из списка стран спонсоров терроризма было принято почти три года назад. С приходом к власти нового президента Барака Обамы, а также с учетом ухудшения отношений с Северной Кореей, не пожелавшей вернуться к переговорам по своей ядерной программе, ряд американских конгрессменов пытались добиться возвращения Пхеньяна в черные списки. Однако в начале этого года президент США официально объявил, что не видит на то оснований.

    Наиболее опасной террористической группировкой Вашингтон по-прежнему считает «Аль-Каиду*», особенно ее пакистанскую ветвь. При этом в американском внешнеполитическом ведомстве полагают, что США удалось добиться успехов в борьбе с ней: согласно данным Госдепа, в 2009 году наметилась тенденция на снижение популярности «Аль-Каиды» в мусульманском мире.

    Упомянута в докладе ситуация, складывающаяся на российском Северном Кавказе. В частности, отмечают авторы документа, террористы там изменили тактику, перейдя от массовых терактов к точечным атакам на официальных лиц. Американские эксперты также отдали должное проводимой Москвой борьбе с терроризмом, отметив в этой связи подписание президентом Дмитрием Медведевым поправки к закону о борьбе с терроризмом, а также передачу основных полномочий по борьбе с терроризмом от ФСБ к министерству внутренних дел Чечни.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •