Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Лучевая дружба

    За всеми работами с расщепляющими материалами во Вьетнаме проследит МАГАТЭ
       5 августа 2010, 16:50
    Фото: militar.org
    Текст: Алиса Луговская, Юлия Малышева

    США завершают переговоры с Вьетнамом, цель которых – поделиться с социалистической республикой технологиями «мирного атома» и даже ядерным топливом. Это позволит Ханою вскоре обогащать свой собственный уран. Эксперты полагают, что США таким образом пытаются ослабить влияние соседнего Китая. Косвенной жертвой этой сделки может стать и российский Росатом.

    Попытки вьетнамцев наладить сотрудничество с США в области развития гражданской ядерной энергии уже предпринимались в 2001 году, когда между Ханоем и Вашингтоном был подписан соответствующий меморандум. Сейчас правительство Барака Обамы резко активизировало такое сотрудничество. Американские эксперты отмечают, что по результатам переговоров США, по сути, снабдят своего бывшего противника по холодной войне всей информацией о технологиях производства, хранения и изучения ядерных материалов. Крупнейшим американским компаниям, таким как  General Electric и Bechtel Corp, позволят продавать Вьетнаму ядерные компоненты и реакторы.

    Не уверен, что нашим компаниям теперь позволят участвовать в строительстве двух вьетнамских АЭС, так как политическое влияние США на Вьетнам очень велико

    С мощным соседом Вьетнама Китаем по данному вопросу стороны явно не советовались. По мнению официального источника из США, данное сотрудничество – дело только Америки и Вьетнама. «Переговоры Китая не касаются», – заявил он.

    The Wall Street Journal сомневается, что американский политик прав. Несомненно,  договор, который может быть заключен уже в ближайшее время, окажется предметом серьезной озабоченности для Пекина. Сами переговоры – уже яркая демонстрация того, как Америка пытается укрепить связи со странами, которые, как и она, опасаются роста влияния Китая. Кроме того, как известно, отношения США и КНР – двух соперничающих держав – существенно ухудшились с января.

    Однако даже в самом Белом доме уже начали поговаривать о том, что переговоры с Вьетнамом ставят под сомнение активно проводимую Обамой политику по всеобщему ядерному разоружению.

    Еще недавно Обама, как и его предшественник Джордж Буш, ставили в качестве обязательного условия странам, желающим сотрудничать с США в области ядерной энергетики, отказ от производства обогащенного урана на собственной территории, причем даже ради мирных целей, опасаясь того, что технологии в конечном итоге могут быть использованы и при создании оружия массового уничтожения.

    Эти страхи вылились в подписание в 2009 году с ОАЭ соглашения «О мирном атоме» – о том, что ядерное топливо арабское государство будет теперь покупать на международном рынке, а не производить на своей территории. Подобное соглашение контролирующего характера американцы хотят заключить также и с Иорданией.

    В Госдепартаменте США заявили: «Наши опасения, касающиеся Ирана и в целом региона Ближнего Востока, скрывающего угрозу возникновения гонки вооружений, дают нам право считать, что соглашение с ОАЭ – это модель для всего региона».

    #{smallinfographicleft=342471}Эксперты оспаривают это утверждение. Япония обладает высокими технологиями, вполне применимыми для создания ядерного оружия, Северная Корея активно передает технологии двойного назначения Мьянме. На фоне отнюдь не стабильной ситуации в Юго-Восточной Азии, а также «прекрасного примера» с договором с ОАЭ «новые переговоры с Вьетнамом не только резко выделяются, но и могут подорвать все попытки страны руководить нераспространением ядерного топлива», замечает глава Центра по нераспространению ядерного оружия в Вашингтоне Генри Сокольски.

    Возникает подозрение в двойных стандартах. После усилий, приложенных к закреплению договоров о нераспространении ядерного оружия, Ханою американцы почему-то фактически разрешают производить ядерное топливо на собственной территории. Эксперты не исключают, что после заключения американо-вьетнамского соглашения Иордания, Саудовская Аравия и другие страны Ближнего Востока могут потребовать для себя схожих условий.

    Впрочем,  США готовы поручиться за то, что Вьетнам не будет использовать расщепляющие материалы для создания ядерного оружия, так как они уверены, что все действия Ханоя будут проходить под присмотром МАГАТЭ.

    Эксперты полагают, что американское предложение Вьетнаму, который, возможно, обладает залежами собственного урана,  в том числе преследует цель сдерживания соседнего Китая.

    «Конечно, у Вьетнама нет ядерных военных амбиций. Вместе с тем отношения между Ханоем и Пекином, имеющим ядерное оружие, складываются непросто, в частности из-за конфликта вокруг границы в Южно-Китайском море, ресурсами которого Китай хочет располагать единолично», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин.

    С другой стороны, отмечает эксперт, Москва также намеревалась принять участие в ядерных проектах Вьетнама, своего давнего партнера. «И я не уверен, что нашим компаниям теперь позволят участвовать в строительстве двух вьетнамских АЭС, так как политическое влияние США на Вьетнам очень велико, американцы смогут вытеснить нас с этого рынка», – подчеркнул Мазырин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •