Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2010/8/4/423100.html

«Руководство неизвестно где находилось»

За пожаром на базе Военно-морского флота в Подмосковье последовали массовые наказания и отставки

4 августа 2010, 17::09


Президент Дмитрий Медведев в связи с пожаром на базе ВМФ под Коломной произвел в среду ряд отставок в руководстве Военно-морского флота. Главком ВМФ предупрежден о неполном служебном соответствии, начальник тыла и ряд других высших офицеров уволены. Медведев пригрозил безжалостно увольнять командиров и других родов войск, если заметит их халатность в борьбе с пожарами.

Выступая на расширенном совещании членов Совета безопасности по вопросам противопожарной безопасности спецобъектов, Дмитрий Медведев объявил о своем решении: «Главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого предупредить о неполном служебном соответствии, начальника главного штаба ВМФ – первого заместителя главкома Александра Татаринова предупредить о неполном служебном соответствии, замначальника тыла ВМФ Сергея Сергеева – уволить».

Медведев также объявил об увольнении еще целого ряда высокопоставленных офицеров ВМФ России: начальника морской авиации ВМФ Николая Куклева, замначальника авиации ВМФ полковника Сергея Рассказова, временно исполняющего обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Манакова, начальника базы № 2512, где произошел пожар.

«Целый ряд офицеров я поручаю министру обороны уволить за допущенные дисциплинарные нарушения», – заявил глава государства. Он предупредил, что «если что-то подобное произойдет в других местах, в других ведомствах, поступлю точно так же, без всякого сожаления».

Напомним, поводом для увольнений стал пожар на базе ВМФ в Коломенском районе. Инцидент произошел еще 29 июля, но известно о нем стало только 2 августа.

До сих пор не определен ущерб, нанесенный пожаром. По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Владимира Маркина, сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что на базе сгорели 200 самолетов и вертолетов морской авиации на фантастическую сумму 20 млрд рублей (за такие деньги можно построить крупный военно-морской корабль – ВЗГЛЯД). В Минобороны эти слухи опровергли, заявив, что «никакой авиационной базы ВМФ в Коломенском районе Московской области нет» и «информация об уничтожении огнем более 200 самолетов и вертолетов на сумму 20 млрд рублей является выдумкой и не соответствует действительности».

На совещании президент признал, что на объекте Минобороны в Московской области «произошел пожар с тяжелыми последствиями». Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, ущерб от пожара на базе не ограничивался одними лишь автомобилями – на этой же территории мог находиться склад тактического ядерного оружия, принадлежащего ВМФ.

«Предварительное расследование по этому поводу в Министерстве обороны проведено, следствие будет продолжено, но то, что уже установлено, показывает, что произошедшее – это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность, когда огонь, который распространялся достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать», – заявил президент.

Особенно гнев президента вызвало то обстоятельство, что «руководство базы вообще неизвестно где находилось».

Медведев также напомнил об инциденте в Ульяновске, где в ноябре прошлого года на объекте Минобороны произошла серия взрывов. «Тогда были предприняты определенные меры, но, как показала текущая ситуация, недостаточные. И несмотря на то что я привлек Министерство обороны к работе по тушению пожаров, к помощи гражданскому населению, к сожалению, в ряде случаев министерство не может защитить само себя», – отметил президент.

На совещании Медведев также поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову взять вопросы обеспечения противопожарной безопасности спецобъектов, находящихся в ведении министерства, под личный контроль. «Министру нужно взять все под прямой контроль. Проведите сегодня совещание с руководством министерства и скажите, что если еще что-нибудь такое загорится, ответят все», – заявил Медведев. Со своей стороны министр обороны заверил президента, что «произошедшее на базе № 2512 больше не повторится».

«Помогайте гражданским подразделениям и себя научитесь защищать», – добавил президент.

Министр обороны Анатолий Сердюков после совещания уволил пятерых офицеров, служивших на базе № 2512, на территории которой произошел пожар. В отставку отправлены заместитель начальника главного инженера центральной авиационно-технической базы морской авиации ВМФ подполковник Марченко, заместитель начальника центральной авиационно-технической базы по хранению морской авиации ВМФ майор Гидаятов, командир роты обеспечения и охраны центральной авиационно-технической базы по хранению морской авиации ВМФ майор Ермолов, начальник отдела материально-технического обеспечения центральной авиационно-технической базы морской авиации ВМФ  ВС РФ Карандак и начальник седьмого отдела хранения Мельсисиденко.

Офицеры Марченко, Гидаятов и Ермолов уволены с формулировкой «уволить с военной службы в связи с невыполнением условий контракта», Карандак и Мельсисиденко – «уволить установленным порядком».

Президент также своим решением уволил в связи с невыполнением условий контракта начальника центральной авиационно-технической базы морской авиации ВМФ полковника Биронта.

Как напоминает «Интерфакс», предупреждение о неполном служебном соответствии, которое объявил президент главкому Высоцкому и его первому заместителю Татаринову, является одним из самых строгих дисциплинарных взысканий в Вооруженных силах.

Согласно Дисциплинарному уставу, за предупреждением о неполном служебном соответствии следует понижение в воинской должности.

Снятие взыскания – предупреждения о неполном служебном соответствии – осуществляется не ранее чем через год со дня его применения.

Из высшего российского генералитета предупреждение о неполном служебном соответствии было, в частности, объявлено в 2009 году командующему ВДВ Владимиру Шаманову. Предупреждение от министра обороны РФ Шаманов получил за попытку использовать служебное положение в личных целях.

Согласно Дисциплинарному уставу Вооруженных сил РФ, утвержденному указом президента РФ от 10 ноября 2007 года №1495, к высшим офицерам могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий: выговор; строгий выговор; предупреждение о неполном служебном соответствии; снижение в воинской должности.

По итогам совещания Медведев поручил также министру обороны отладить оперативное взаимодействие с местными властями, «чтобы губернаторы не звонили в аппарат Министерства обороны по каждому незначительному вопросу».

«У меня был разговор с губернатором Владимирской области. Он сказал, что бывают проблемы достаточно локального значения, для их решения приходится звонить чуть ли не командующему округом. Нужно, чтобы такие вопросы решались прямо с командиром части, у которого были бы все полномочия, в крайнем случае чтобы он кому-то отзвонил и сверился», – сказал Медведев. Он выразил надежду на то, что эти вопросы уже отлажены.

Текст: Олеся Белобородова