Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
4 августа 2010, 21:01 • Политика

С-300 из ниоткуда

Белоруссия опровергла поставки Ирану С-300

С-300 из ниоткуда
@ militaryphotos.net

Tекст: Алиса Луговская

Минск в среду опроверг сообщение властей Ирана о том, что Белоруссия продала исламской республике зенитно-ракетные комплексы С-300. Ранее Тегеран заявил, что приобрел четыре комплекса, два из которых поступили из Белоруссии. Происхождение остальных не раскрывалось. Российские эксперты не исключают, что Тегеран блефует перед растущей угрозой войны.

В среду иранское агентство «Фарс» передало информацию о том, что Иран получил в свое распоряжение четыре установки зенитно-ракетного комплекса С-300. По данным агентства, две установки были приобретены в Белоруссии, а еще две поступили из третьей страны, которая не называется. Иранское руководство эту информацию никак не комментировало.

Белоруссия – страна специальная, а Александр Лукашенко из той же «серьезной» когорты, в которую входят Фидель Кастро, Уго Чавес, Саддам Хусейн

Однако представитель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Владимир Лавренюк заявил, что Минск не продавал Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300. «Госкомвоенпром может официально заявить о том, что переговоры с иранской стороной по поставке ЗРК С-300 не велись», – заявил Лавренюк РИА «Новости». – Белорусская сторона не осуществляла поставок в Иран ЗРК С-300 и его частей».

Лавренюк напомнил, что «Белоруссия строго соблюдает все международные правовые акты в области контроля над вооружением».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, главы дипломатических ведомств 27 стран Евросоюза одобрили 26 июля на заседании в Брюсселе односторонние санкции против Ирана, большая часть из которых вступила в силу 27 июля. В этой связи Россия обвинила ЕС в пренебрежении своими партнерами по переговорам и решениям Совбеза ООН. Ранее из-за введенных в отношении Ирана санкций ООН Москва, по сути, отказалась от поставок в Иран комплекса С-300.

Надо отметить, что мнения экспертов насчет поставок такого рода разошлись.

Зато полностью верит «Фарсу» глава российского института Ближнего Востока Евгений Сатановский. ««Я вообще доверяю Ирану, – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт. – Если он говорит, что обладает несколькими комплексами боеголовок, значит, они есть. Комплексы, скорее всего, были поставлены до эмбарго ООН, поэтому не думаю, что белорусы его нарушили. Александр Лукашенко при этом преследовал исключительно свои деловые интересы».

«Установки не стоят исключительно на территории России, они могут находиться и в других странах, которые могут их перепродать, – заметил Сатановский. – ЗРК С-300 – это очень серьезное оружие, и, защищая иранские ядерные объекты, они фактически ставят под вопрос режим нераспространения, который и без того дышит на ладан. А после создания иранской ядерной бомбы с ним можно будет проститься навсегда».

Сатановский уверенно предрекает скорое нападение израильской армии на иранские ядерные объекты. «Можно поблагодарить наших иранских коллег за информацию о том, какое вооружение стоит у них на защите». «Предупрежден – значит, вооружен, – считает он. Израильтянам предстоит либо обойти ракетные комплексы, либо сделать что-то, чтобы их нейтрализовать».

Возможно, что Иран и блефует, заметил Сатановский, но «ситуация, когда Иран, блефуя, одновременно угрожает Израилю уничтожением и много для этого делает, является скорее поводом к войне».

Напомним, что сообщение «Фарса» прозвучало на фоне усиления напряженности вокруг Ирана. В конце минувшей недели глава американского комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен не исключил возможного военного удара по иранским ядерным объектам. Такая угроза прозвучала из уст американского военачальника впервые за все время правления президента Барака Обамы. Почти одновременно с заявлением «Фарса» по поводу ЗРК С-300 в среду телеканал Аль Арабия сообщил о попытке покушения на иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Позднее, правда, новость о покушении была опровергнута официальными источниками.

Глава российского Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов вообще сомневается в достоверности сообщений из Ирана.

«Они неправдоподобны, потому что Россия их не поставляла, – заявил он. – Конечно, они могли бы приобрести в третьих странах, но Белоруссия продала бы очень старые варианты этого комплекса, как она и делала 15 лет назад. И хотя это противозаконно, белорусские единичные варианты до сих пор можно купить на рынке».

Впрочем, Караганов не уверен, что Тегеран просто блефует, и предлагает подождать доказательств. «Блефом это быть не может. Сегодня данная ситуация легко отслеживается», – пояснил он.

..............