19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        Главная тема


        Церковные расколы дошли до США

        «поздно спохватились»


        Соловьев оценил заявление Тимошенко о начале «ликвидации» Украины

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Косово путь закрыт

        Мировая политическая элита не спешит порадовать Приштину признанием ее независимости и приглашением в ООН

        4 августа 2010, 10:47

        Текст: Алиса Луговская

        Версия для печати

        В среду на заседании Совета безопасности ООН власти самопровозглашенной Республики Косово попытались добиться отмены резолюции 1244 и вступления в ООН. Как стало понятно после заседания, стараниями России сербской провинции еще долго придется просуществовать в статусе непризнанного государства.

        Белград ни при каких обстоятельствах не признает независимость Косово, заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич на заседании Совбеза ООН в среду. Для этого Сербия использует все дипломатические возможности для борьбы с попытками насильственного изменения ее границ.

        «Сербия ни при каких обстоятельствах не признает одностороннее провозглашение независимости Косово, в скрытой или явной форме. С самого начала этого тяжелого кризиса Сербия реагировала на одностороннее провозглашение независимости Косово в неконфронтационной манере», заявил Еремич.

        Тактику переговоров сербы менять не собираются. «Мы продолжим использовать все дипломатические ресурсы, имеющиеся в распоряжении суверенного государства, чтобы противостоять попыткам насильственного изменения наших границ в мирное время. Ни одно мирное и гордое государство, столкнувшееся с подобной угрозой будь то африканское, европейское, американское или азиатское, будь оно малым или большим, богатым или бедным не действовало бы по-другому», убежден министр.

        Даже несмотря на то, что решение косовских властей провозгласить независимость было признано законным 22 июля Международным Судом в Гааге, «Косово остается субъектом управления временной администрации ООН», а резолюция 1244, подтверждающая территориальную целостность Сербии, сохраняет силу, подчеркнул Вук Еремич.

        Ему вторит глава Миссии ООН в Косово (МООНК) и спецпредставитель генсека Ламберто Занниер, который на том же заседании Совета безопасности заявил, что политика нейтралитета ООН по вопросу о статусе Косово никак не изменится.

        Так называемый министр иностранных дел Косово Скендер Хисени уже обратился к Совбезу ООН с просьбой о замене резолюции 1244, подтверждающей территориальную целостность Сербии, новым документом, который бы учитывал решение МС о том, что декларация не противоречит международному праву.

        «Мы просим Совет безопасности заменить резолюцию 1244 новой резолюцией, которая отражала бы ту реальность, которая сложилась после вынесения решения Международного суда», цитирует Хисени РИА «Новости».

        Напомним, что резолюция 1244 от 1999 года является последней и главной резолюцией, определяющей территориальную целостность Сербии.

        Накануне Хисени уже обратился с аналогичной просьбой к генсеку ООН Пан Ги Муну и получил отказ, мотивированный тем, что отменять действие резолюции СБ ООН может только сам Совбез. Однако Россия и Китай, обладающие правом вето, неоднократно заявляли о своем намерении заблокировать подобные попытки.

        Не может рассчитывать Приштина и на удовлетворение своей просьбы о включении самопровозглашенной республики в ряды ООН. «Вы в курсе соотношения сил в Совете безопасности. И мои слова вовсе не заставят кого-то затаить дыхание, заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин. Вы знаете и то, по каким процедурам принимают в ООН: для этого необходима рекомендация Совета безопасности, а соотношение сил в Совете безопасности вы хорошо знаете».

        По его словам, Россия также намерена поддержать предложенный Сербией проект резолюции по Косово на предстоящей сессии Генассамблеи ООН. «Резолюция будет обсуждаться. И если говорить о позиции России, то мы поддержим эту резолюцию», сказал он.

        Несмотря на безапелляционный тон российского дипломата, Хисени выразил уверенность, что признание независимости Косово будет получено от всех государств СБ ООН. «Мы будем противостоять попыткам Сербии сорвать признание независимости и суверенитета Косово», заявил он журналистам после заседания.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............