Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минченко: Россия и Китай едины в намерении противостоять гегемонии США

    Главная тема


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Возражений нет

    Медведев откликнулся на идею переименовать глав регионов
    Президент России Дмитрий Медведев считает, что каждый регион должен сам решать, как называть своего руководителя
      
    30 августа 2010, 18:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    В понедельник в интервью телеканалу «Россия 24» президент Дмитрий Медведев заявил, что решения о том, как будут называться главы республик, должны приниматься в самих субъектах. Так президент откликнулся на недавний призыв чеченского президента Рамзана Кадырова об унификации названий глав республик.

    Президент России считает возможным унификацию названия глав субъектов Федерации, однако убежден, что такая инициатива должна исходить из регионов. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

    Вообще-то, названия должностей могут быть разными. Но, с другой стороны, эти названия не должны вносить сумятицу

    «Нужно посмотреть на эту инициативу, заявил Медведев, говоря о предложении отказаться от названия «президент» для глав субъектов РФ. Если сами субъекты к этому готовы, я возражать не буду».

    «Это сами регионы должны решить, отметил президент. Названия могут быть разные; с другой стороны, эти названия не должны сумятицу вносить, создавать недоразумения».

    «Поэтому если наши коллеги-губернаторы, президенты с такими инициативами будут выходить, этот вопрос может быть рассмотрен, заявил глава государства. Может быть, законодательство можно поменять».

    «Но инициатива должна принадлежать самим руководителям субъектов Федерации и законодательным органам», убежден Медведев. «У нас все-таки Федерация, и каждый субъект имеет свою специфику, но, с другой стороны, должны быть и некие унифицированные начала», сказал он.

    Медведев считает, что переименование «касается не только президента: у нас, насколько я помню, есть и Госдумы». «Здесь тем более может быть путаница», сказал он, имея в виду, что в некоторых регионах России местные парламенты называются точно так же, как и нижняя палата федерального парламента.

    Напомним, вопрос унификации названий региональных лидеров стал активно обсуждаться после инициативы президента Чечни Рамзана Кадырова. 12 августа тот заявил, что не хочет больше называться президентом. Кадыров считает, что в России следует прекратить «парад региональных президентов», только один государственный деятель имеет право называться президентом – это президент страны. Соответствующее обращение с просьбой переименовать его пост лидер республики направил в местный парламент.

    В интервью газете ВЗГЛЯД Рамзан Кадыров позже выразил уверенность в том, что другие главы регионов последуют его примеру.

    «Уверен, что со временем все придут к пониманию того, что это разумно, что именно так и должно быть. Это в интересах России. Да, «президент» – это звучит очень громко, гордо, но там, где речь идет о стране в целом, надо вперед выдвигать то, что пойдет на пользу всем россиянам, всему государству, сказал Кадыров. Тем более что от переименования ничуть не меняются ни функции, ни обязанности, ни права руководителя региона».

    Ранее и в Кремле оценили идею Кадырова как «пример другим главам регионов».

    Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин также отметил, что фракция «Единая Россия» в Думе поддержит внесение изменений в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов России» с целью унификации названий глав регионов. «Мы его обсуждали с главами других республик. Они придерживаются такого же мнения, как и Кадыров, считая, что наименование должностей глав республик не должно включать в себя название «президент». Такое предложение высказывал ранее и спикер парламента, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

    Действительно, скромность чеченского лидера оказалась заразительна. После заявления Кадырова все северокавказские лидеры заявили о поддержке такого жеста. Президенты Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Дагестана Магомедсалам Магомедов заявили, что подготовят совместное обращение в Госдуму с просьбой принять закон об изменении названия должностей руководителей республик. Позднее заявление в поддержку этой идеи сделал и президент Марий Эл Леонид Маркелов.

    За последние годы число президентов «на местах» и без того сократилось. В 2001 году решение о переименовании главы региона приняла Тува, через три года – Калмыкия, затем Северная Осетия. Президентский статус пока имеют лидеры Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

    Пока серьезные противоречия возможность переименования главы республики вызвала только в Татарстане.

    Власти республики заявили, что не считают нужным обсуждать вопрос о переименовании должности руководителя республики с «президента» на «главу». Высшим должностным лицом республики является президент.

    «Никаких инициатив по внесению изменений в Основной закон республики, связанных с наименованием руководителя региона, а именно президента, в Татарстане нет», – заявил руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин.

    Впрочем, президент России не исключает, что статус глав регионов может быть в перспективе повышен. Так, по его словам, Конституция России может быть в перспективе дополнена положениями о Госсовете.

    «Я не предполагаю пока никаких действий в этом направлении, но Конституция тоже живой инструмент, и в него так или иначе, я в этом абсолютно уверен, будут вноситься изменения, если не сейчас, то в будущем, через пять, десять, 15 лет, сказал Медведев. Потому что все Конституции так развиваются. И при каких-то изменениях можно поменять и позицию Государственного совета, но это требует отдельного осмысления. В любом случае я бы, конечно, не исключал появления отдельных положений Конституции, посвященных Госсовету, тем самым в большей степени будет легализован его статус».

    Таким образом, главы регионов – как республик, так и областей – в перспективе могут укрепить свой престиж, поскольку они по очереди заседают в Госсовете, который до сих пор действовал лишь на основе указов президента в качестве чисто совещательного органа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •