Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета сената США о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Возражений нет

    Медведев откликнулся на идею переименовать глав регионов
    Президент России Дмитрий Медведев считает, что каждый регион должен сам решать, как называть своего руководителя
       30 августа 2010, 18:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    В понедельник в интервью телеканалу «Россия 24» президент Дмитрий Медведев заявил, что решения о том, как будут называться главы республик, должны приниматься в самих субъектах. Так президент откликнулся на недавний призыв чеченского президента Рамзана Кадырова об унификации названий глав республик.

    Президент России считает возможным унификацию названия глав субъектов Федерации, однако убежден, что такая инициатива должна исходить из регионов. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

    Вообще-то, названия должностей могут быть разными. Но, с другой стороны, эти названия не должны вносить сумятицу

    «Нужно посмотреть на эту инициативу, заявил Медведев, говоря о предложении отказаться от названия «президент» для глав субъектов РФ. Если сами субъекты к этому готовы, я возражать не буду».

    «Это сами регионы должны решить, отметил президент. Названия могут быть разные; с другой стороны, эти названия не должны сумятицу вносить, создавать недоразумения».

    «Поэтому если наши коллеги-губернаторы, президенты с такими инициативами будут выходить, этот вопрос может быть рассмотрен, заявил глава государства. Может быть, законодательство можно поменять».

    «Но инициатива должна принадлежать самим руководителям субъектов Федерации и законодательным органам», убежден Медведев. «У нас все-таки Федерация, и каждый субъект имеет свою специфику, но, с другой стороны, должны быть и некие унифицированные начала», сказал он.

    Медведев считает, что переименование «касается не только президента: у нас, насколько я помню, есть и Госдумы». «Здесь тем более может быть путаница», сказал он, имея в виду, что в некоторых регионах России местные парламенты называются точно так же, как и нижняя палата федерального парламента.

    Напомним, вопрос унификации названий региональных лидеров стал активно обсуждаться после инициативы президента Чечни Рамзана Кадырова. 12 августа тот заявил, что не хочет больше называться президентом. Кадыров считает, что в России следует прекратить «парад региональных президентов», только один государственный деятель имеет право называться президентом – это президент страны. Соответствующее обращение с просьбой переименовать его пост лидер республики направил в местный парламент.

    В интервью газете ВЗГЛЯД Рамзан Кадыров позже выразил уверенность в том, что другие главы регионов последуют его примеру.

    «Уверен, что со временем все придут к пониманию того, что это разумно, что именно так и должно быть. Это в интересах России. Да, «президент» – это звучит очень громко, гордо, но там, где речь идет о стране в целом, надо вперед выдвигать то, что пойдет на пользу всем россиянам, всему государству, сказал Кадыров. Тем более что от переименования ничуть не меняются ни функции, ни обязанности, ни права руководителя региона».

    Ранее и в Кремле оценили идею Кадырова как «пример другим главам регионов».

    Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин также отметил, что фракция «Единая Россия» в Думе поддержит внесение изменений в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов России» с целью унификации названий глав регионов. «Мы его обсуждали с главами других республик. Они придерживаются такого же мнения, как и Кадыров, считая, что наименование должностей глав республик не должно включать в себя название «президент». Такое предложение высказывал ранее и спикер парламента, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

    Действительно, скромность чеченского лидера оказалась заразительна. После заявления Кадырова все северокавказские лидеры заявили о поддержке такого жеста. Президенты Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Дагестана Магомедсалам Магомедов заявили, что подготовят совместное обращение в Госдуму с просьбой принять закон об изменении названия должностей руководителей республик. Позднее заявление в поддержку этой идеи сделал и президент Марий Эл Леонид Маркелов.

    За последние годы число президентов «на местах» и без того сократилось. В 2001 году решение о переименовании главы региона приняла Тува, через три года – Калмыкия, затем Северная Осетия. Президентский статус пока имеют лидеры Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

    Пока серьезные противоречия возможность переименования главы республики вызвала только в Татарстане.

    Власти республики заявили, что не считают нужным обсуждать вопрос о переименовании должности руководителя республики с «президента» на «главу». Высшим должностным лицом республики является президент.

    «Никаких инициатив по внесению изменений в Основной закон республики, связанных с наименованием руководителя региона, а именно президента, в Татарстане нет», – заявил руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин.

    Впрочем, президент России не исключает, что статус глав регионов может быть в перспективе повышен. Так, по его словам, Конституция России может быть в перспективе дополнена положениями о Госсовете.

    «Я не предполагаю пока никаких действий в этом направлении, но Конституция тоже живой инструмент, и в него так или иначе, я в этом абсолютно уверен, будут вноситься изменения, если не сейчас, то в будущем, через пять, десять, 15 лет, сказал Медведев. Потому что все Конституции так развиваются. И при каких-то изменениях можно поменять и позицию Государственного совета, но это требует отдельного осмысления. В любом случае я бы, конечно, не исключал появления отдельных положений Конституции, посвященных Госсовету, тем самым в большей степени будет легализован его статус».

    Таким образом, главы регионов – как республик, так и областей – в перспективе могут укрепить свой престиж, поскольку они по очереди заседают в Госсовете, который до сих пор действовал лишь на основе указов президента в качестве чисто совещательного органа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •