Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Осенний марафон

    На стартующей сессии Госдума займется бюджетом, милиционерами и сокращением вооружений
       30 августа 2010, 16:08
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Алиса Луговская,
    Наталья Колесникова

    В понедельник после летних каникул возобновляет свою работу Госдума. В числе ключевых законопроектов, намеченных на осеннюю сессию, наблюдатели называют законопроекты «О полиции» и по «Сколково», бюджет на 2011 год, а также ратификацию договора по СНВ. По всем этим проектам ожидаются споры с оппозицией.

    До 5 сентября продлится первая региональная неделя, во время которой депутаты будут работать с избирателями. Эта неделя открывает осеннюю сессию Госдумы. Известны уже даты еще нескольких региональных недель, которые состоятся с 26 сентября по 3 октября, с 24 по 31 октября, с 28 ноября по 5 декабря, с 25 по 31 декабря.

    Тяжело совместить российское гражданское законодательство с принципами, принятыми в других странах. Может быть, успеем

    Как стало известно, пленарные заседания и заседания Совета Госдумы пройдут с 6 по 12 сентября, с 20 по 25 сентября.

    Начиная с этой сессии меняется порядок работы самих депутатов, и перемены эти связаны с кампанией по борьбе с прогулами среди народных избранников, начатой в мае. В ее результате в начале июля Госдума приняла поправки в регламент. Отныне пленарные заседания будут проводиться по три, а не по два раза в неделю. Приход и уход депутатов с работы будет фиксироваться компьютером. Между тем из проекта новых правил исчезло упоминание об ответственности за их нарушение. На отсрочке с наказаниями для парламентариев-«прогульщиков» настояла тогда думская оппозиция, по инициативе которой решение этого вопроса отложили до осени.

    «Полностью изменится алгоритм»

    Как ожидается, на стартующей сессии Госдумы главные споры сосредоточатся вокруг бюджета-2011, который уже в целом был одобрен правительством и президентом в июле. Так, еще 28 июля премьер Владимир Путин назвал ключевую задачу бюджетной политики России – возвращение к сбалансированному бюджету. Планируется, что доходы бюджета в 2011 году составят 8,6 трлн руб., расходы 10,4 трлн, таким образом дефицит сократится с нынешних 5 до 3,6% ВВП.

    Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган («Единая Россия») напоминает, что федеральный бюджет традиционно вызывает горячие споры в парламенте.

    «В бюджете на следующий год планируется увеличение заработных плат бюджетникам как минимум на уровень инфляции, сообщил газете ВЗГЛЯД депутат. – Расходы на дороги значительно вырастут – на 2530%; транспортный налог будет направляться в дорожный фонд».

    Как предполагает Коган, оппозиция будет оспаривать как раз размах инвестиций в дороги, упрекая их в неэффективности. «Кроме того, критиковать могут приватизацию крупных госкомпаний (правительство выставит пакет на приватизацию на 900 млрд рублей), уверен Коган. Что касается других споров, то уже сегодня идут дискуссии насчет запланированного на 2011 год проекта «Жилище». Мы уверены, что каждый регион должен иметь собственную программу строительства, средства должны выделяться в виде субвенций регионам, а они, в свою очередь, с профильным министерством – Минрегионом должны определять, как распределить эти деньги. Полностью изменится алгоритм». По этому поводу Коган тоже ожидает разногласий.

    «На следующий год планируется значительное увеличение инвестиций, так как в следующем году у нас «Сколково», напомнил Коган. Особых споров он ожидает именно вокруг проекта «Сколково», а также косвенно связанных с ним изменений в таможенном регулировании.

    Льготы по «Сколково» вступают в силу сразу

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, на осеннюю сессию Госдумы намечено второе чтение законопроекта о «Сколково», при этом проект будет дополнен рядом важных поправок по сравнению с проектом, принятым в первом чтении в начале мая. Об этом еще в конце июля сообщил газете ВЗГЛЯД помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

    В частности, идея «экстерриториальности» «Сколково», предполагающая, что применение налоговых льгот для участвующих в проекте компаний временно не будет зависеть от места их расположения, будет оформлена в виде поправок ко второму чтению законопроекта об особом правовом режиме в зоне «Сколково».

    Ранее сообщалось, что она может быть оформлена позднее и в виде отдельного закона.

    Дворкович также полагает, что уже в этом году Госдума может принять отдельные поправки, регулирующие работу венчурных фондов, что также необходимо для развития проекта в Сколково. Поправки, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, готовятся в Минэкономразвития и в госкорпорации «Роснано».

    «По организационно-правовым формам будет непростая работа. Тяжело совместить российское гражданское законодательство с принципами, принятыми в других странах, говорил Дворкович газете ВЗГЛЯД. Может быть, успеем. Но точные поправки можно быстро принять – такие наиболее «кричащие».

    «Полицейский» закон должны принять до января

    Тем временем законопроект «О полиции» вызывает споры не только в политической элите, но и среди рядовых граждан. Напомним, весь последний месяц обсуждение закона, которое продлится до середины сентября, велось в Рунете на специально созданном сайте. Эта виртуальная дискуссия должна завершиться к 15 сентября. По словам спикера палаты Бориса Грызлова, депутаты ожидают, что законопроект будет официально внесен в Госдуму самим президентом.

    Как известно, президент Дмитрий Медведев потребовал, чтобы новый закон, который запускает реформу МВД, был бы принят уже к январю будущего года. Впрочем, депутаты полагают, что в любом случае для вступления в силу столь сложного реформаторского закона потребуется время.

    «Законопроект о полиции еще толком никто не видел, он пока рассматривается экспертными группами, напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Александр Коган. Если он даже будет принят к 1 января, то в силу сразу не вступит – его ожидает большой переходный период».

    В числе других социально важных на этой сессии, как рассказал Коган, будет также рассмотрен законопроект о предоставлении льготных сертификатов на жилье военным и сотрудникам прокуратуры.

    Еще одной темой для острого обсуждения на пленарном заседании обещает стать  договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанный в апреле.

    «У нас идет работа, что касается ратификации, то мы будем стремиться к тому, чтобы ратификация была синхронной. Так что это вопрос осенней сессии», заявил еще в июне спикер Борис Грызлов. Впрочем, позднее глава международного комитета палаты Константин Косачев заявил, что Дума не станет дожидаться решения своих коллег из американского Конгресса и, возможно, одобрит договор уже этой осенью.

    Кроме того, Госдума может рассмотреть поправку, связанную с предложением чеченского лидера Рамзана Кадырова о том, чтобы руководители больше не могли называться «президентами». Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин в середине августа пообещал, что фракция «Единая Россия» в Госдуме поддержит внесение изменений в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов России» с целью унификации названий глав регионов. Комментируя инициативу Кадырова, Володин подчеркнул, что «данное предложение заслуживает поддержки».

    Комментарии экспертов

    Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
    Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
    Депутаты Госдумы разрываются не только между пленарными заседаниями и работой в комитетах. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •