Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:25  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Запорожской АЭС выявили работавших наводчиками ВСУ сотрудников

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    «только одно в Африку»


    Украинское зерно отправилось в страны, которым не грозит голод

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Все определится этой осенью»

    Политологи уверены, что правящей партии удастся сохранить доминирующие позиции
       27 августа 2010, 14:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    «Оппозиции теперь не стоит надеяться на какие-то особые преференции, конкуренция станет делом самих партий», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Орлов. Накануне осенней предвыборной кампании он выпустил доклад «Слабое звено и новая стратегия Кремля», посвященный шансам партий в новом сезоне.

    В пятницу завершается срок подачи в местные избирательные комиссии предвыборных партийных списков для их заверения. В единый день голосования 10 октября в России ожидается проведение 7841 выборов разного уровня и местных референдумов, а в шести регионах Туве, Белгородской, Костромской, Новосибирской, Магаданской и Челябинской областях будут переизбраны местные парламенты.

    Эсерам нужно избавиться от своего лидера Сергея Миронова, который просто непопулярен у людей

    О том, с чем подошли партии к новому избирательному циклу, какие политические силы могут не дожить до 2012 года и какую роль в этом процессе может выбрать для себя Кремль, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, накануне обнародовавший посвященный этим вопросам доклад «Слабое звено и новая стратегия Кремля».

    ВЗГЛЯД: Дмитрий Иванович, почему доклад написан именно сейчас, ведь до думской кампании остается больше года?

    Дмитрий Орлов: Причина очевидна: начинается новый политический сезон, меняется конфигурация политического пространства, начинается большой цикл избирательных кампаний, который стартует с выборов в октябре и закончится мартовскими президентскими выборами 2012 года. Важно, что именно в сентябре стартует активная фаза большого избирательного цикла (от одних федеральных выборов до других), поэтому перестановка политических сил, их влияние, появление новых политических фигур все это определится этой осенью.

    ВЗГЛЯД: В докладе много говорится о роли Кремля, о том, что фактически именно он будет решать, какие партии будут существовать, а какие уйдут с политической арены. Избиратели, на ваш взгляд, в большинстве своем полностью доверяют Кремлю и по-прежнему играют скорее пассивную роль?

    Д.О.: В докладе не утверждается, что Кремль будет решать все за избирателей. Кремль создает рамки, взаимодействует с политическими игроками. Какие-то свои предпочтения высказывает и реализует. Мы хотели подчеркнуть, что сформированность политической системы, о которой говорил замруководителя администрации президента Владислав Сурков, не означает «распределения кресел» в Госдуме. Для того чтобы занимать там место, надо выдерживать острую политическую конкуренцию. Наступает момент, когда оппозиционным силам не стоит надеяться на какие-то особые преференции. Политическая конкуренция отныне дело самих партий.

    ВЗГЛЯД: В вашем докладе есть такая фраза: «Реализация правого проекта имеет отправной точкой принятие Кремлем решения о создании лояльной либеральной партии». То есть правая партия в Госдуме может появиться только при поддержке Кремля?

    Д.О.: В отличие от традиционной оппозиции КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России»  правый проект может реально рассчитывать на что-то, только если его поддержит Кремль. Это связано с небольшой электоральной поддержкой, с организационной слабостью, это связано с проблемой лидерства.

    ВЗГЛЯД: Еще одна фраза из вашего доклада: «Если одна из трех парламентских оппозиционных партий по каким-то причинам станет «слабым звеном» (в том числе с точки зрения понимания вызовов модернизации), ничто не удержит Кремль от направленной против какого-либо из игроков «игры на выбывание». Получается, что Кремль остается единственным подлинным инициатором модернизации страны?

    Кремль и правительство остаются центром модернизационного процесса России

    Д.О.: Совершенно очевидно, что именно Кремль является центром модернизационного процесса, Кремль в широком понимании я имею в виду и президента, и правительство. Конечно, то, как будет проходить модернизация, будет определять тандем. Власти нужна поддержка какой-нибудь партии, которая возьмет на себя ответственность и будет голосовать за непопулярные зачастую законопроекты, которые необходимы для модернизации.

    Сейчас номинально все партии выступают за модернизацию, но когда дойдет дело до голосования за законопроекты, власть может рассчитывать только на «Единую Россию». Потом что оппозиция у нас популистская, она не захочет принимать на себя непопулярные решения.

    ВЗГЛЯД: Новая яркая политическая фигура к парламентским выборам может появиться?

    (фото: ИТАР-ТАСС)Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Д.О.: Думаю, что да. Не стоит исключать возвращения Дмитрия Рогозина (постпред России в НАТО – прим. ред.) на политическое поле. Не стоит исключать политизации некоторых правых фигур, которые сегодня не политизированы, которые находятся сегодня, так скажем, на периферии политики, но являются значимыми для демократического движения, для либералов.

    ВЗГЛЯД: Кто может стать новым лидером правых, на ваш взгляд?

    Д.О.: Я не готов пока назвать конкретное имя. Если я его назову, политическая карьера такого претендента будет загублена. Мне это кажется маловероятным, что это будет Кудрин. Кудрин непопулярен у демократического правого избирателя. Он является противником «Единой России», но это не делает из него популярного политического лидера.

    ВЗГЛЯД: В вашем докладе несколько слов посвящено протестному электорату. Вы делите его на две составные части: те, кто недополучил от власти, и те, кто придерживается отличных от власти политических взглядов. Совсем не упоминается в вашем докладе класс так называемых новых сердитых, хотя о них подробно говорит, например, идеолог «Единой России» Алексей Чадаев...

    Д.О.: Мне кажется, что на настоящий момент социологического значения он не имеет. Для того чтобы делать выводы в социологических масштабах, нужны достаточно серьезные исследования. Недовольных какими-то решениями власти или действиями бюрократии может быть достаточно много. Скажем, 15% городского населения. Но какая часть из них придет на выборы, с учетом того, что городское население и средний класс на выборы не очень ходят? Думаю, хорошо, если из недовольных придет хотя бы каждый пятый. Значит, речь идет о 3% , то есть социологически, во всяком случае пока, это незначимая группа.

    Ни на этих региональных выборах, ни на выборах в Госдуму, ни на президентских выборах «новые сердитые» электоральной погоды не сделают. Они будут влиять на общественные настроения, на блогосферу, на «кухню», но не на исход выборов. Это не значит, впрочем, что с ними не надо работать различным политическим силам.

    ВЗГЛЯД: В докладе вы также упомянули «Справедливую Россию» как слабое звено политической системы. Как вы считаете, при ослаблении этой партии к кому отойдет ее электорат к правящей партии или к оппозиции?

    Д.О.: Думаю, что в равной степени бывшие сторонники эсеров будут голосовать и за «Единую Россию», и за КПРФ, и за ЛДПР.

    В то же время эсеры могут и не ослабнуть. Если они будут бороться на левом фланге, они могут стать нормальной социалистической партией и потеснить КПРФ. Но им нужно избавиться от своего лидера Сергея Миронова, который просто непопулярен у людей.

    ВЗГЛЯД: В четверг президент Медведев решил приостановить строительство трассы Москва Санкт-Петербург через Химкинский лес. И эсеры, и «новые сердитые» теперь празднуют это решение как свою победу...

    Д.О.: Медведев принял это решение по рекомендации «Единой России». Этот вопрос встал в какую бы то ни было повестку дня всего несколько недель назад. И правящая партия, и президент стали рассматривать этот вопрос не из-за активности оппозиции, президент и партия почувствовали общественные настроения и приняли решения в соответствии с ними.

    ВЗГЛЯД: В оппозиции утверждают, что этому способствовали митинги и концерты, на которые пришли активные граждане.

    Д.О.: Нет, думаю, что проводились какие-то замеры. Большинство из пришедших 22 августа на Пушкинскую площадь пришли на концерт известного рок-музыканта. Поверьте мне, нормальный москвич никогда не пойдет защищать абстрактные деревья в другом населенном пункте. Это противоречит его внутренней природе: москвичи люди достаточно эгоистичные, на гражданскую активность их подвигнуть сложно. А вот на бесплатные концерты очень многих легко вытащить.

    ВЗГЛЯД: Руководство «Единой России» недавно заявило, что на ближайших выборах совершенно не будет использовать рычаги административного влияния. Как вы считаете, изменятся ли теперь результаты правящей партии, и насколько?

    Д.О.: Думаю, что не так существенно: 52% или 57% получит партия на выборах. Сегодня созданы равные условия для честной игры. Малые партии должны на равных условиях пытаться преодолеть доминирование правящей партии, но она, соответственно, всеми силами будет пытаться его сохранить. Думаю, что это ей удастся.

    Мои прогнозы относительно думских выборов в 2011 году есть в докладе: «Единая Россия» наберет на парламентских выборах от 65 до 70%, КПРФ от 10 до 15%, ЛДПР и «Справедливая Россия» от 7 до 10%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •