Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: Передача Украине пленных не отменяет будущего трибунала

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Дудаеву оставили табличку

    Улица Дудаева в Риге до сих пор не переименована вопреки обещаниям мэра
       25 августа 2010, 13:22
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Рижская полиция в среду разогнала выставленный было пикет в поддержку переименования улицы, носящей имя лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева. В ответ участники акции, приуроченной к визиту в Латвию мэра Москвы Юрия Лужкова, обвинили власти города в нарушении собственных обещаний и репрессиях.

    Запланированный на среду пикет в поддержку переименования рижской улицы Джохара Дудаева продлился лишь 10 минут. Участники акции, организованной партией «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), отстаивающей интересы русскоязычного населения, были задержаны полицией.

    Ушаков расправился с людьми, которые просто напомнили ему об обещании

    Изначально партия планировала провести свою манифестацию в центре города, приурочив ее к визиту в латвийскую столицу мэра Москвы Юрия Лужкова, намеревающегося подписать соглашение о сотрудничестве со своим рижским коллегой Нилом Ушаковым. Однако Рижская дума отказалась согласовать уличную акцию.

    Тогда, рассказал Delfi консультант парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Андрей Толмачев, партия приняла решение провести акцию возле самой Рижской думы в месте, не требующем, по их мнению, разрешения со стороны властей. Тем не менее полиция решила задержать около 15 участников митинга почти сразу после его начала.

    «Запрет и силовой разгон мирного пикета являются проявлением трусости и политического цинизма. Если еще год назад Ушаков лично обещал переименовать улицу Дудаева, то сегодня он наплевал на гарантированную конституцией свободу собраний и расправился с людьми, которые просто напомнили ему об этом обещании», прокомментировал произошедшее представитель ЗаПЧЕЛ.

    Накануне неизвестные уже пытались собственными методами избавиться от названия, замазав все адресные таблички с именем Дудаева. Организаторов этого действа полиции задержать так и не удалось.

    Улица с сомнительным названием (бывший проспект Космонавтики) появилась в латвийской столице 14 лет назад по решению мэрии, несмотря на протесты местных жителей.

    «Эта улица памятник холодной войне между Латвией и Россией. В середине 90-х, когда она только появилась, латышские политики всячески пытались уколоть Россию, позлить ее. Эта улица позорит Латвию», заявляли в свое время представители ЗаПЧЕЛ.

    С приходом  к власти русскоязычного мэра Нила Ушакова летом прошлого года у жителей появилась надежда избавиться от неприятного адреса. Тем более что сам новый рижский градоначальник обещал пересмотреть решение своих предшественников. «Это было политическое решение – ошибочное, на мой взгляд. Сейчас мы не хотим повторения тех ошибок, что допустили люди, которых мы сами когда-то критиковали», заявлял он в январе этого года.

    По словам Ушакова, заявки с предложениями переименовать улицу постоянно поступают к властям, однако проблема лишь в том, что в думе пока не могут определиться с новым названием. «Лично я против того, чтобы улицу Дудаева переименовать в честь какого-то известного человека. Название улицы уже носит скандальный характер. Если уж переименовывать, то во что-то нейтральное. Пусть будет Дубовая улица или Липовая», подчеркивал Ушаков, обещав закрыть эту тему «раз и навсегда» в течение этого года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •