Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    Главная тема


    Психиатры поставили диагноз американской разведке и дипломатии

    «Говори, как велено»


    Эксперт описал отставку главкома ВМС Германии из-за Крыма словами из советской трагикомедии

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    высадка десанта


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Дудаеву оставили табличку

    Улица Дудаева в Риге до сих пор не переименована вопреки обещаниям мэра
       25 августа 2010, 13:22
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Рижская полиция в среду разогнала выставленный было пикет в поддержку переименования улицы, носящей имя лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева. В ответ участники акции, приуроченной к визиту в Латвию мэра Москвы Юрия Лужкова, обвинили власти города в нарушении собственных обещаний и репрессиях.

    Запланированный на среду пикет в поддержку переименования рижской улицы Джохара Дудаева продлился лишь 10 минут. Участники акции, организованной партией «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), отстаивающей интересы русскоязычного населения, были задержаны полицией.

    Ушаков расправился с людьми, которые просто напомнили ему об обещании

    Изначально партия планировала провести свою манифестацию в центре города, приурочив ее к визиту в латвийскую столицу мэра Москвы Юрия Лужкова, намеревающегося подписать соглашение о сотрудничестве со своим рижским коллегой Нилом Ушаковым. Однако Рижская дума отказалась согласовать уличную акцию.

    Тогда, рассказал Delfi консультант парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Андрей Толмачев, партия приняла решение провести акцию возле самой Рижской думы в месте, не требующем, по их мнению, разрешения со стороны властей. Тем не менее полиция решила задержать около 15 участников митинга почти сразу после его начала.

    «Запрет и силовой разгон мирного пикета являются проявлением трусости и политического цинизма. Если еще год назад Ушаков лично обещал переименовать улицу Дудаева, то сегодня он наплевал на гарантированную конституцией свободу собраний и расправился с людьми, которые просто напомнили ему об этом обещании», прокомментировал произошедшее представитель ЗаПЧЕЛ.

    Накануне неизвестные уже пытались собственными методами избавиться от названия, замазав все адресные таблички с именем Дудаева. Организаторов этого действа полиции задержать так и не удалось.

    Улица с сомнительным названием (бывший проспект Космонавтики) появилась в латвийской столице 14 лет назад по решению мэрии, несмотря на протесты местных жителей.

    «Эта улица памятник холодной войне между Латвией и Россией. В середине 90-х, когда она только появилась, латышские политики всячески пытались уколоть Россию, позлить ее. Эта улица позорит Латвию», заявляли в свое время представители ЗаПЧЕЛ.

    С приходом  к власти русскоязычного мэра Нила Ушакова летом прошлого года у жителей появилась надежда избавиться от неприятного адреса. Тем более что сам новый рижский градоначальник обещал пересмотреть решение своих предшественников. «Это было политическое решение – ошибочное, на мой взгляд. Сейчас мы не хотим повторения тех ошибок, что допустили люди, которых мы сами когда-то критиковали», заявлял он в январе этого года.

    По словам Ушакова, заявки с предложениями переименовать улицу постоянно поступают к властям, однако проблема лишь в том, что в думе пока не могут определиться с новым названием. «Лично я против того, чтобы улицу Дудаева переименовать в честь какого-то известного человека. Название улицы уже носит скандальный характер. Если уж переименовывать, то во что-то нейтральное. Пусть будет Дубовая улица или Липовая», подчеркивал Ушаков, обещав закрыть эту тему «раз и навсегда» в течение этого года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •