Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Итоги референдума пробьют дубинками»

    Марк Ткачук: Гимпу дискредитирует статус госнаград Молдавии
    Михай Гимпу надеется из временного президента стать постоянным
       25 августа 2010, 12:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алиса Луговская

    «Хаос в республике возник после прихода к власти альянса во главе с господином Гимпу», – заявил газете ВЗГЛЯД один из лидеров коммунистов Марк Ткачук, комментируя итоги временного президентства в Молдавии Михая Гимпу. Между тем республика активно готовится к референдуму 5 сентября и предстоящим выборам.

    На фоне подготовки властей и оппозиции к референдуму 5 сентября временный президент страны Михай Гимпу развернул активную политическую деятельность. Так, накануне Гимпу подписал указ о награждении высшей государственной наградой – орденом Республики – «группы борцов против тоталитарного коммунистического оккупационного режима». В список попали не только диссиденты, мирно противостоявшие советскому режиму, но и участники национально-освободительных подпольных организаций, обвинявшиеся в 19401950-х годах во многочисленных терактах против советских и партийных чиновников. В число снискавших лавры почета посмертно вошел и брат Гимпу Георге.

    Заявления Гимпу надо проверить на предмет нарушения уголовной статьи об «узурпации власти

    Оппоненты и даже коллеги по правящему альянсу прямо утверждают, что врио президента использует свои временные полномочия, чтобы набрать популярности в националистически настроенной части общества. Хотя Гимпу еще объявил о намерении избавиться от досадной приставки «врио» в своем титуле, никто не сомневается, что он выставит свою кандидатуру в ходе всенародных президентских выборов, которые могут быть объявлены по итогам плебисцита.

    Прокомментировал предвыборные ходы Гимпу и общественные настроения в канун референдума, а также рассказал о том, как готовится к решающим событиям осени Коммунистическая партия Молдавии, в интервью газете ВЗГЛЯД один из лидеров партии, бывший советник экс-президента Владимира Воронина Марк Ткачук.

    ВЗГЛЯД: Марк Евгеньевич, как бы вы истолковали решение Гимпу наградить борцов с коммунистическим режимом? Что плохого в том, что награждены люди, которые мирными методами боролись за свободу? А общеизвестно, что Советский Союз, как об этом напоминают, например, и нынешние лидеры России, был несвободной страной.

    Марк Ткачук: Нынешний и. о. президента господин Гимпу уже давно серьезно дискредитировал высшие государственные награды Республики Молдова. В период его правления они стали орудием поощрения очень узкой группы людей с весьма «пещерными» взглядами. Поэтому комментарии излишни. Человек пользуется тем, что он «недопрезидент», и он пытается использовать все возможности своего нахождения на президентском кресле, в том числе и для того, чтобы награждать своих сподвижников высшими наградами Республики Молдова.

    И в этом случае произошло то же самое. Республика Молдова считается все-таки демократическим государством, и такая мера, как награждение, должна консолидировать общество, а не противопоставлять одну часть, меньшую и агрессивную, большинству. Но это, тем не менее, к сожалению, происходит.

    ВЗГЛЯД: Прокомментируйте, пожалуйста, слова Гимпу, который в телеинтервью пообещал, что не станет распускать парламент, даже если на референдуме 5 сентября правящему альянсу не удастся изменить конституцию. То есть досрочных выборов в ближайшее время не будет?

    (фото: unimedia.md)Один из лидеров компартии Молдовы, бывший советник президента экс-президента Марк Ткачук

    Марк Ткачук (фото: unimedia.md)

    М.Т.: Во-первых, хаос в республике возник после прихода к власти альянса во главе с господином Гимпу, и каждый день нахождения этого альянса у власти – это дополнительные причины для усугубления ситуации. Все, что делает альянс для борьбы с хаосом, подобно тушению пожара бензином. Поэтому в любом случае досрочные парламентские выборы состоятся, а все заявления Гимпу надо проверить на предмет нарушения уголовной статьи, которая называется «Узурпация власти».

    Это не его личное дело интерпретировать закон, не дело его политического вкуса поворачивать конституцию. Молдавский народ согласно основному закону страны обладает суверенитетом, ему принадлежит право на суверенитет, поэтому народ решит эту проблему иначе, в соответствии со своими демократическими традициями.

    #{interviewpolit}ВЗГЛЯД: Ваша партия призывает бойкотировать референдум. Но ведь, как заметил сам Гимпу в том же телеинтервью, это приведет к тому, что ситуация останется замороженной, а сам Гимпу останется и. о. президента. Зачем это нужно коммунистам?

    М.Т.: Я даже не хочу комментировать этот бред! Что значит, ситуация останется замороженной? Если конституция не будет изменена на референдуме, то, значит, будет действовать прежняя редакция 78-й статьи и все механизмы роспуска парламента. Комментировать такие заявления, по моему мнению, недостойно.

    ВЗГЛЯД: Вы как один из лидеров компартии призываете к бойкоту плебисцита, но как реальный политик вы же не исключаете, что на голосование все же придет больше половины избирателей и референдум официально состоится. Что вы будете делать утром 6 сентября в таком случае?

    М.Т.: Давайте не будем загадывать! Правила по референдуму очень серьезно изменены, и сами эти правила достойны презрения. Кроме того, общеизвестно, что кампания по референдуму проходит с огромными нарушениями, задержаниями представителей оппозиции, угрозами в адрес местных органов власти со стороны полиции и прокуратуры. Многие приняли решение о бойкоте, поэтому сложно будет дать на выходе качественную оценку тому, что это за волеизъявление: действительно ли это мнение народа или мнение, пробитое полицейскими дубинками и угрозами. Но, так или иначе, это расставит все точки над i во всех этих вопросах.

    ВЗГЛЯД: Как известно, лидеру вашей партии Владимиру Воронину недавно было запрещено баллотироваться на ближайших выборах президента. Очевидно, что такая мощная сила, как компартия, найдет в своих рядах других политиков с лидерскими качествами и выставит их на президентских выборах. Вы могли бы назвать пятьшесть имен своих коллег, которые были бы этого достойны?

    М.Т.: Я не могу назвать пятьшесть имен, у нас очень много достойнейших людей. Но все эти вопросы будут решаться в самом скором времени. Вне зависимости от того, каким образом будет избираться президент (голосами депутатов парламента или на всенародном голосовании), партия коммунистов определит кандидатов на высший пост государства и, скорее всего, на конкурсной основе. Было бы просто легкомысленно что-то сейчас загадывать.

    ВЗГЛЯД: Тот факт, что сейчас вы в оппозиции, не создает ли для вашей партии удобную позицию для налаживания диалога с Приднестровьем? Теперь вы более свободны в своих суждениях и могли бы уже сейчас попробовать заложить основу под будущие договоренности об урегулировании?

    М.Т.: Мы делаем это. Мы единственная партия, которая действительно ратует за территориальную целостность Молдовы, имея в виду не только территорию, как наши оппоненты, но и объединение граждан, общества. Мы продолжаем работать в этом направлении.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •