Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации на открытии зимней сессии ассамблеи

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Армению привели под венец

    Дмитрий Медведев и Серж Саргсян «пополнили копилку» двусторонних соглашений
       20 августа 2010, 12:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Алиса Луговская

    Российские военные смогут почти на полвека остаться на территории Армении. Соглашение о продлении сроков пребывания российской военной базы в Гюмри, которая должна стать гарантом мирного решения карабахского конфликта, было подписано в пятницу президентами Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном.

    Первый государственный визит президента Дмитрия Медведева в Армению оказался плодотворным. Стороны подписали пять соглашений, в том числе решили продлить договор о базировании в республике российских военных.

    Полная копилка

    Россия взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности Армении

    Прошедшая в пятницу в Ереване официальная встреча между Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном стала третьей за этот год: ранее президенты успели пообщаться в январе в Москве и в апреле в Сочи, причем во второй встрече участвовал глава Азербайджана Ильхам Алиев, а речь шла об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

    О том, что двум лидерам приходится встречаться часто, упомянул и сам Медведев, открывая переговоры с армянским коллегой. «Частота наших встреч и, может быть, как венец работы мой государственный визит в Армению отражают в полной мере особое отношение между нашими странами и между нашими народами. Это действительно отношения стратегического партнерства. В то же время это тесные союзнические отношения, основанные на вековой дружбе и тех документах, которые были подписаны и которые сегодня применяются в межгосударственных отношениях», приводит РИА «Новости» слова российского лидера.

    Саргсян поддержал мысль своего коллеги, добавив, что первый госвизит Медведева в Армению должен положить начало новому этапу развития двусторонних отношений. «Нам предстоит обсудить жизненные вопросы», заметил он.

    Чуть ранее помощник российского президента Сергей Приходько уточнил, что в международной повестке дня внимание будет уделено нагорно-карабахскому урегулированию ввиду того, что в последнее время конфликт получил новый виток развития: перестрелки на армяно-азербайджанской границе возобновились.

    Именно поэтому одним из важных моментов переговоров лидеров двух стран стало подписание уже давно готовившегося протокола о продлении сроков действия договора о российской военной базе в Гюмри и Ереване.

    Соглашение позволит российским военным остаться в республике до 2044 года. В договоре также будет четко прописано положение о том, что российские военные наряду с вооруженными силами Армении будут обеспечивать безопасность республики. «И для осуществления этих целей российская сторона будет содействовать в обеспечении Республики Армения вооружением и современной военной техникой», пояснил накануне переговоров министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

    «Россия взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности Армении», в свою очередь подтвердил по итогам переговоров сам Саргсян.

    Напомним, в соответствии с договором от 16 марта 1995 года российская 102-я военная база была дислоцирована в Гюмри. На базе постоянно базируются около 5 тысяч человек, военная техника и запасы материальных средств, часть из которых поступила с двух российских баз, ранее выведенных из Грузии, размещенных в Ахалкалаки и Батуми.

    Фактор мира

    #{smallinfographicleft=328927}Решение России продлить сроки базирования своих военных в Армении уже вызвало бурю нареканий со стороны Азербайджана. В стране уверены, что эти планы отрицательно скажутся на стабильности в регионе. «Фактически Армения еще больше милитаризуется, и если учесть претензии Армении на территорию соседних стран, этот факт еще больше нарушит стабильность в регионе», приводит Trend слова депутата Меджлиса (парламента Азербайджана) Айдына Мирзазаде.

    Аналогичное мнение высказал его коллега Асим Моллазаде, подчеркнувший, что Армения фактически превращается в форпост России. «Вооруженные силы Армении формируются на основе российской военной базы, и Армения в ответ на это создает возможность для приватизации Россией большей части своей экономики», заявил он.

    Баку вторит Тбилиси. «Усиление российской военной базы в Гюмри это серьезное послание для Грузии. База станет дамокловым мечом над Грузией, который может быть использован в любое время», считает грузинский политолог Мамука Арешидзе.

    В России подобные заявления считают полностью необоснованными. «Я не вижу никакого беспокойства для азербайджанской стороны в связи с этим решением президента Медведева. Думаю, что не стоит искать темную кошку в темной комнате, ее там просто нет это нормальное сотрудничество, и оно укладывается в логику всех последних лет после развала Советского Союза. Уверен, будет параллельно развиваться сотрудничество и с Азербайджаном», заявил по этому поводу председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

    Российские политологи соглашаются с этой точкой зрения. «Наши базы в Армении – это тот фактор, который пока сдерживает развязку войны между Арменией и Азербайджаном. И вывести базы – решение крайне недальновидное, и сомнительно, что мы на это пойдем», заявил, в частности, в интервью газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    Армения остается ключевым союзником России в Закавказье. Этот статус страны, не имеющих границ с РФ, важен для Москвы в контексте двух моментов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •