Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:33  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти России создали штаб по восстановлению освобожденных территорий Украины

    Главная тема


    Максим Григорьев: Главный военный преступник – это Зеленский

    вне зоны поражения


    Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    лидер ДДТ


    Правозащитник: Юрий Шевчук нарушил этические нормы

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Террорист в отставке

    Война с Россией подорвала здоровье чеченского террориста №1
       2 августа 2010, 11:04
    Фото: кадр канала "Вести"
    Текст: Ольга Гриценко

    Самопровозглашенный глава так называемого Кавказского Эмирата Доку Умаров объявил о своем решении уйти на покой из-за плохого здоровья. Возглавлять террористов после отставки боевика № 1 будет ближайший из оставшихся в живых сподвижников лидера сепаратистов – заместитель «эмира» Асламбек Вадалов.

    Лидер боевиков Доку Умаров фактически объявил о своей отставке с придуманного им же поста эмира Кавказского Эмирата. Если верить появившемуся в Интернете видеообращению человека, похожего на боевика № 1, пойти на такой шаг его вынудили проблемы со здоровьем.

    Ему лучше получить пожизненный срок, чем гнить в горах или оказаться в ближайшее время закопанным

    Умаров также объявил имя своего преемника на посту лидера сепаратистов, предложив это место своему заместителю Асламбеку Вадалову, который, по его словам, должен стать «более энергичным» главой террористов и продолжить джихад против России, сообщает ВВС.

    Наблюдатели отмечают, что состояние здоровья 46-летнего боевика могло пошатнуться из-за отравления, слухи о котором ходили в последнее время.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, охота за одиозным лидером боевиков, в конце июня этого года включенным США в список международных террористов, идет все последние годы. «Сегодня мы располагаем всеми возможностями, чтобы полностью уничтожить остатки боевиков. Их по спискам числится 174 человека, больше половины из этого числа находятся за пределами России, в самой Чечне в живых остались более 60 человек. Я еще раз подчеркиваю: мы сильны, и поэтому принимаем решение проявить добрую волю тем, кто путем обмана вовлечен в ряды террористов», заявил в начале июля президент Чечни Рамзан Кадыров, в то же время предложив боевикам сдаться добровольно.

    «Доку Умаров тоже может прийти в прокуратуру, там проведут расследование, суд определит меру наказания, и ему лучше получить пожизненный срок, чем гнить в горах или оказаться в ближайшее время закопанным. Мы гарантируем честное, беспристрастное расследование», подчеркивал он.

    Впрочем, ни призывы, ни спецоперации пока не принесли своего результата, хотя сообщения об уничтожении Умарова в СМИ появляются с завидной частотой. Но каждый раз информация о его ликвидации опровергалась. Последний раз о том, что среди уничтоженных в ходе спецоперации боевиков был Умаров, заявлялось в июне этого года, однако в итоге и эта информация не подтвердилась.

    Самым громким заявлением Умарова за последнее время стало то, что он взял на себя ответственность за теракты в московском метро.

    Называющий себя эмиром Имарата Кавказ* Умаров утверждал, что лично приказал провести атаки. Теракты в метро он назвал «спецоперацией» по «посылу привета для ФСБ».

    «Обе эти операции произведены по моему приказу, и они не последние», – заявил Доку Умаров. Его видеообращение размещено на повстанческих сайтах, а также появилось на видеохостинге YouTube.

    Напомним, в 2006–2007 годах Умаров был президентом самопровозглашенной Республики Ичкерия. Осенью 2007 года он объявил себя эмиром так называемого Кавказского Эмирата.

    Еще в 1992 году Доку Умаров был объявлен ГУВД Тюменской области в розыск за убийство, однако к тому времени он уже жил в Чечне. Позднее в его адрес добавились обвинения в грабежах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооруженных формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. По словам Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •