Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

2 комментария
19 августа 2010, 17:22 • Политика

«Россия потеряла в Ираке миллиарды»

Анатолий Цыганок: Россия потеряла в Ираке миллиарды

«Россия потеряла в Ираке миллиарды»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

«США уходят из Ирака лишь формально, оставляя в республике десятки тысяч солдат», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Эксперт уверен, что страна на долгие годы останется под американской оккупацией, кстати, нанесшей России многомиллиардный ущерб.

США объявили о завершении активной фазы войны в Ираке, длившейся уже семь лет. Последняя боевая бригада американской армии в составе 4 тыс. человек покинула территорию республики в ночь на четверг. Тем не менее в стране еще остаются порядка 50 тыс. военных, которые еще 1,5 года будут помогать властям обеспечивать порядок. О том, уйдет ли к 2012 году из Ирака последний американский солдат, газете ВЗГЛЯД рассказал глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

После ухода официальной армии число наемников в Ираке увеличится в разы

ВЗГЛЯД: Анатолий Дмитриевич, что в итоге получили США спустя семь лет с момента начала войны в Ираке?

Анатолий Цыганок: Если говорить по существу, США действительно полностью смогли разбить иракскую армию, хотя никакого повода для начала войны не было. То, что у Саддама Хусейна не было ни химического оружия, ни ракет, которые якобы могли угрожать американским союзникам, очевидно уже для всех.

#{smallinfographicleft=276745} США взяли под контроль всю иракскую нефть, к которой теперь закрыт доступ России. С остальными достижениями несколько сложнее. Так, США все-таки хотели создать на территории Ирака курдский Курдистан. Но Турция, Иран и Сирия не позволили осуществить эти планы.

ВЗГЛЯД: Вы упомянули о том, что Россия теперь отрезана от иракских энергоресурсов. Сколько Москва потеряла от этой войны?

А. Ц.: Более 50 млрд долларов. Примерно во столько оценивались контракты, заключенные нашими энергетическими компаниями с режимом Саддама Хусейна.

ВЗГЛЯД: В республике до конца следующего года останутся еще порядка 50 тыс. американских солдат, которые, по официальной версии, должны будут помогать местному правительству с обеспечением порядка. Вы верите в то, что в 2012 году в Ираке не останется ни одного американского военного?

А. Ц.: Во-первых, США уже успели подписать с Ираком соглашение о создании на его территории трех американских военных баз сроком на 50 лет. Во-вторых, помимо этих 50 тыс. солдат в Ираке остаются еще около 60 тыс. военных из так называемых «частных» армий, которые зарабатывают на войне деньги. И эти наемники никуда не уйдут. Более того, думаю, после ухода официальной армии число вот этих военных увеличится в разы.

К слову, вообще, разговоры о том, что сейчас американцы уйдут в Кувейт и уедут оттуда в США, очень наивны. Вполне возможен вариант, что сейчас этих солдат, уходящих из Ирака, сразу перебросят в Афганистан.

ВЗГЛЯД: Но формально президент Барак Обама выполнил свое предвыборное общение вывести войска?

Анатолий Цыганок (Фото: НИА

Анатолий Цыганок (Фото: НИА «НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА»)

А. Ц.: По Ираку – формально да. Последняя бригада покинула страну. Однако иракское правительство остается и будет оставаться под американским военным контролем. А вот второе обещание американского президента – вывести армию из Афганистана – видимо, останется неисполненным даже де-юре.

ВЗГЛЯД: То есть ни о какой деоккупации Ирака речь фактически не идет?

А. Ц.: Именно так. Ситуация после того, как США вывели свое последнее боевое подразделение, в Ираке осталась прежней.

ВЗГЛЯД: Помнится, в свое время США заявляли, что не могут вести больше двух войн одновременно. Получается теперь, когда одна война формально закончилась, у Вашингтона развязаны руки для возможного нападения, например, на Иран?

А. Ц.: У США сейчас недостаточно для этого ресурсов. Тем не менее остающиеся в Ираке три военные американские базы, безусловно, будут использоваться как рычаг для давления на Тегеран. Хотя, кстати, такое близкое присутствие американских военных к иранской границе может охладить пыл Израиля, который не прочь нанести удар по исламской республике. С другой стороны, с тем же успехом иракские военные базы могут послужить плацдармом для начала антииранской военной кампании.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Сегодня у Москвы не так активно получается и получалось в последние 10 лет играть в Ираке. <a href=http://actualcomment.ru/news/14677.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............