Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Россия потеряла в Ираке миллиарды»

    Барак Обама формально выполнил обещание начать отвод из Ирака американских оккупантов
       19 августа 2010, 17:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    «США уходят из Ирака лишь формально, оставляя в республике десятки тысяч солдат», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Эксперт уверен, что страна на долгие годы останется под американской оккупацией, кстати, нанесшей России многомиллиардный ущерб.

    США объявили о завершении активной фазы войны в Ираке, длившейся уже семь лет. Последняя боевая бригада американской армии в составе 4 тыс. человек покинула территорию республики в ночь на четверг. Тем не менее в стране еще остаются порядка 50 тыс. военных, которые еще 1,5 года будут помогать властям обеспечивать порядок. О том, уйдет ли к 2012 году из Ирака последний американский солдат, газете ВЗГЛЯД рассказал глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

    После ухода официальной армии число наемников в Ираке увеличится в разы

    ВЗГЛЯД: Анатолий Дмитриевич, что в итоге получили США спустя семь лет с момента начала войны в Ираке?

    Анатолий Цыганок: Если говорить по существу, США действительно полностью смогли разбить иракскую армию, хотя никакого повода для начала войны не было. То, что у Саддама Хусейна не было ни химического оружия, ни ракет, которые якобы могли угрожать американским союзникам, очевидно уже для всех.

    #{smallinfographicleft=276745} США взяли под контроль всю иракскую нефть, к которой теперь закрыт доступ России. С остальными достижениями несколько сложнее. Так, США все-таки хотели создать на территории Ирака курдский Курдистан. Но Турция, Иран и Сирия не позволили осуществить эти планы.

    ВЗГЛЯД: Вы упомянули о том, что Россия теперь отрезана от иракских энергоресурсов. Сколько Москва потеряла от этой войны?

    А. Ц.: Более 50 млрд долларов. Примерно во столько оценивались контракты, заключенные нашими энергетическими компаниями с режимом Саддама Хусейна.

    ВЗГЛЯД: В республике до конца следующего года останутся еще порядка 50 тыс. американских солдат, которые, по официальной версии, должны будут помогать местному правительству с обеспечением порядка. Вы верите в то, что в 2012 году в Ираке не останется ни одного американского военного?

    А. Ц.: Во-первых, США уже успели подписать с Ираком соглашение о создании на его территории трех американских военных баз сроком на 50 лет. Во-вторых, помимо этих 50 тыс. солдат в Ираке остаются еще около 60 тыс. военных из так называемых «частных» армий, которые зарабатывают на войне деньги. И эти наемники никуда не уйдут. Более того, думаю, после ухода официальной армии число вот этих военных увеличится в разы.

    К слову, вообще, разговоры о том, что сейчас американцы уйдут в Кувейт и уедут оттуда в США, очень наивны. Вполне возможен вариант, что сейчас этих солдат, уходящих из Ирака, сразу перебросят в Афганистан.

    ВЗГЛЯД: Но формально президент Барак Обама выполнил свое предвыборное общение вывести войска?

    Анатолий Цыганок (Фото: НИА

    Анатолий Цыганок (Фото: НИА «НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА»)

    А. Ц.: По Ираку – формально да. Последняя бригада покинула страну. Однако иракское правительство остается и будет оставаться под американским военным контролем. А вот второе обещание американского президента – вывести армию из Афганистана – видимо, останется неисполненным даже де-юре.

    ВЗГЛЯД: То есть ни о какой деоккупации Ирака речь фактически не идет?

    А. Ц.: Именно так. Ситуация после того, как США вывели свое последнее боевое подразделение, в Ираке осталась прежней.

    ВЗГЛЯД: Помнится, в свое время США заявляли, что не могут вести больше двух войн одновременно. Получается теперь, когда одна война формально закончилась, у Вашингтона развязаны руки для возможного нападения, например, на Иран?

    А. Ц.: У США сейчас недостаточно для этого ресурсов. Тем не менее остающиеся в Ираке три военные американские базы, безусловно, будут использоваться как рычаг для давления на Тегеран. Хотя, кстати, такое близкое присутствие американских военных к иранской границе может охладить пыл Израиля, который не прочь нанести удар по исламской республике. С другой стороны, с тем же успехом иракские военные базы могут послужить плацдармом для начала антииранской военной кампании.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Сегодня у Москвы не так активно получается и получалось в последние 10 лет играть в Ираке. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •