Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    Главная тема


    Эстония страдает без российского электричества

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    репрессии украины


    New York Times рассказала, как определяют «коллаборационистов» на территориях под Херсоном

    громкий скандал


    Бар Сергея Жукова в Краснодаре объяснил отказ впустить мужчину в военной форме

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Россия потеряла в Ираке миллиарды»

    Анатолий Цыганок: Россия потеряла в Ираке миллиарды
    Барак Обама формально выполнил обещание начать отвод из Ирака американских оккупантов
       19 августа 2010, 17:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    «США уходят из Ирака лишь формально, оставляя в республике десятки тысяч солдат», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Эксперт уверен, что страна на долгие годы останется под американской оккупацией, кстати, нанесшей России многомиллиардный ущерб.

    США объявили о завершении активной фазы войны в Ираке, длившейся уже семь лет. Последняя боевая бригада американской армии в составе 4 тыс. человек покинула территорию республики в ночь на четверг. Тем не менее в стране еще остаются порядка 50 тыс. военных, которые еще 1,5 года будут помогать властям обеспечивать порядок. О том, уйдет ли к 2012 году из Ирака последний американский солдат, газете ВЗГЛЯД рассказал глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

    После ухода официальной армии число наемников в Ираке увеличится в разы

    ВЗГЛЯД: Анатолий Дмитриевич, что в итоге получили США спустя семь лет с момента начала войны в Ираке?

    Анатолий Цыганок: Если говорить по существу, США действительно полностью смогли разбить иракскую армию, хотя никакого повода для начала войны не было. То, что у Саддама Хусейна не было ни химического оружия, ни ракет, которые якобы могли угрожать американским союзникам, очевидно уже для всех.

    #{smallinfographicleft=276745} США взяли под контроль всю иракскую нефть, к которой теперь закрыт доступ России. С остальными достижениями несколько сложнее. Так, США все-таки хотели создать на территории Ирака курдский Курдистан. Но Турция, Иран и Сирия не позволили осуществить эти планы.

    ВЗГЛЯД: Вы упомянули о том, что Россия теперь отрезана от иракских энергоресурсов. Сколько Москва потеряла от этой войны?

    А. Ц.: Более 50 млрд долларов. Примерно во столько оценивались контракты, заключенные нашими энергетическими компаниями с режимом Саддама Хусейна.

    ВЗГЛЯД: В республике до конца следующего года останутся еще порядка 50 тыс. американских солдат, которые, по официальной версии, должны будут помогать местному правительству с обеспечением порядка. Вы верите в то, что в 2012 году в Ираке не останется ни одного американского военного?

    А. Ц.: Во-первых, США уже успели подписать с Ираком соглашение о создании на его территории трех американских военных баз сроком на 50 лет. Во-вторых, помимо этих 50 тыс. солдат в Ираке остаются еще около 60 тыс. военных из так называемых «частных» армий, которые зарабатывают на войне деньги. И эти наемники никуда не уйдут. Более того, думаю, после ухода официальной армии число вот этих военных увеличится в разы.

    К слову, вообще, разговоры о том, что сейчас американцы уйдут в Кувейт и уедут оттуда в США, очень наивны. Вполне возможен вариант, что сейчас этих солдат, уходящих из Ирака, сразу перебросят в Афганистан.

    ВЗГЛЯД: Но формально президент Барак Обама выполнил свое предвыборное общение вывести войска?

    Анатолий Цыганок (Фото: НИА

    Анатолий Цыганок (Фото: НИА «НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА»)

    А. Ц.: По Ираку – формально да. Последняя бригада покинула страну. Однако иракское правительство остается и будет оставаться под американским военным контролем. А вот второе обещание американского президента – вывести армию из Афганистана – видимо, останется неисполненным даже де-юре.

    ВЗГЛЯД: То есть ни о какой деоккупации Ирака речь фактически не идет?

    А. Ц.: Именно так. Ситуация после того, как США вывели свое последнее боевое подразделение, в Ираке осталась прежней.

    ВЗГЛЯД: Помнится, в свое время США заявляли, что не могут вести больше двух войн одновременно. Получается теперь, когда одна война формально закончилась, у Вашингтона развязаны руки для возможного нападения, например, на Иран?

    А. Ц.: У США сейчас недостаточно для этого ресурсов. Тем не менее остающиеся в Ираке три военные американские базы, безусловно, будут использоваться как рычаг для давления на Тегеран. Хотя, кстати, такое близкое присутствие американских военных к иранской границе может охладить пыл Израиля, который не прочь нанести удар по исламской республике. С другой стороны, с тем же успехом иракские военные базы могут послужить плацдармом для начала антииранской военной кампании.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Сегодня у Москвы не так активно получается и получалось в последние 10 лет играть в Ираке. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •