Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ушли не с миром

    США завершили войну в Ираке
    Последняя боевая бригада армии США ушла из Ирака
       19 августа 2010, 09:26
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США завершили активную часть семилетней войны в Ираке. В ночь на четверг территорию оккупированной республики покинула последняя боевая бригада американской армии. Еще 50 тысяч солдат США задержатся в стране до конца следующего года для «защиты американских интересов».

    Четвертая бригада «Стайкер» второй пехотной дивизии США в составе 4 тысяч человек в ночь на четверг перешла границу Ирака с Кувейтом, покинув территорию оккупированной республики. Таким образом Вашингтон официально завершил активную фазу военной операции в республике, длившуюся семь лет.

    Мы завершаем войну, но наша работа в Ираке не завершается

    «Я рад сообщить, что благодаря отличным действиям наших военнослужащих и гражданских лиц в Ираке, военная миссия США завершится в нынешнем месяце. Я надеюсь, что вы присоединитесь ко мне и поблагодарите наших военнослужащих и членов их семей», заявил по этому случаю американский президент Барак Обама.

    Решение о начале поэтапного вывода войск из республики было принято еще два года назад. Тогда парламент Ирака вопреки требованиям оппозиции одобрил соглашение с США в сфере безопасности, предусматривающее полное выведение из страны иностранной армии к концу 2011 года.

    В 2009 году Ирак покинули все союзники США по коалиции, а 30 июня того же года иракские города покинули все американские солдаты. Для Багдада этот день стал официальным днем празднования суверенитета.

    Стоит отметить, что первоначально Обама планирован не тянуть с выводом армии, завершив этот процесс уже к середине 2010 года. По крайней мере, именно такой пункт содержался в его предвыборной программе.

    Однако оставшиеся в стране «для поддержания порядка и защиты американских интересов» 50 тысяч солдат все-таки уйдут из Ирака не раньше конца 2011 года. «Поскольку иракские вооруженные силы берут на себя ответственность за обеспечение безопасности в своей стране, к нашим войскам переходят функции по оказанию помощи и роль советников. В соответствии с достигнутыми с иракским правительством соглашениями, все наши войска будут выведены из Ирака до конца следующего года. В то же время мы продолжим строить серьезные партнерские отношения с иракским народом», приводит ИТАР-ТАСС сделанное накануне президентом заявление.

    «Мы завершаем войну, но наша работа в Ираке не завершается», подтвердил эту мысль представитель Госдепартамента Филипп Кроули.

    Семилетняя война в Ираке была развязана США и Великобританией под предлогом необходимости уничтожить якобы имевшееся у режима Саддама Хусейна оружие массового уничтожения. Однако впоследствии Вашингтон и Лондон фактически официально признались во лжи.

    Британский экс-премьер Тони Блэр, выступая в начале этого года на специальных слушаниях комитета по расследованию иракской войны, подтвердил, что информация прессы о готовности Ирака применить ядерное оружие в течение 45 минут была получена не от разведки, а родилась в недрах его правительства. Политик также признал, что Лондон никогда не верил в связь Саддама Хусейна с боевиками «Аль-Каиды*».

    Война стоила жизни 4 тысячам иностранных солдат и до 0,3 млн мирных жителей. При этом наблюдатели утверждают, что в результате американской оккупации страна превратилась в одно из самых опасных государств мира.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •